首頁 經營管理 豐田2030年推30款電動車》從不屑到不追不行 第3代掌門人為何決定「認錯」對決特斯拉?

分享
文章

豐田2030年推30款電動車》從不屑到不追不行 第3代掌門人為何決定「認錯」對決特斯拉?

今周刊
豐田2030年推30款電動車》從不屑到不追不行 第3代掌門人為何決定「認錯」對決特斯拉?

撰文‧今周刊編輯團隊

一個65歲的老人,一場25分鐘的獨白,為什麼可能比特斯拉(TESLA)執行長馬斯克,還更有力量改變汽車產業?

他是豐田章男,全球車業龍頭、每年銷售逾900萬輛車的豐田汽車(TOYOTA Motor)社長。身為家族第三代掌門人的他,在2021年末召開新聞發布會,宣布一項項跌破眾人眼鏡、甚至被解讀為「認錯」的承諾。

「我們計畫在2030年前,推出30款電動車!」講完第一個承諾,他像魔術師張開雙臂,布幕隨即落下,三大排電動車排列組成的「車海」湧現舞台。

第二個承諾,是豐田要在上述時間點,達到一年銷售350萬輛電動車的目標,這個數字,對照半年多前由他拍板、並對外宣布的200萬輛銷售量,多出75%。

 

從「不屑」到「不追不行」

豐田落後對手  竟是因為多元化策略

外界之所以意外,或是用認錯形容豐田章男,無非是因為,他這幾年來,種種敵視電動車的言論,言猶在耳。

「電動車熱潮是過度炒作!」他在2020年12月的日本汽車製造商協會年會上,曾這麼公開表示,「如果日本倉促禁止汽油動力車,當前汽車業的商業模式將會崩潰,全日本會有550萬個從業人員,將可能面臨失業危機。」

同年11月,他更批評特斯拉,「沒有做出真正的產品」。

但,電動車的巨浪,卻在全球仍受疫情之苦的2021年,出現了巨大爆發。富邦證券預估,2021年電動車出貨量將達620萬輛,不僅創歷史新高,年增率更接近100%;反觀同一期間,全球車市雖然可望終結連3年衰退、規模重回8000萬輛,但成長率僅10%上下。

對於電動車趨近不屑的態度,分化了豐田開發電動車的資源與火力,這造成現在的它,面臨了三大壓力,也是它近期被迫以「不追不行」之勢、大動作宣告轉向的原因。

 

市場、對手、法規

三大壓力逼迫豐田章男轉向

第一道壓力,是市場。

去年電動車不僅出貨量創高,就該產品對市場的滲透率而言,更從前一年度的4%、增加到近8%;到了2022年,其滲透率被認為將有機會破10%,甚至有挑戰12%的可能,而這個數字,已趨近豐田在整體車市的市占率。

尤其,豐田章男曾喊出「最重要」的市場——中國,更是目前全球規模最大、成長率數一數二的電動車市場。

2021年1月到10月,中國的電動車累計銷量,達到254萬輛、年成長180%,占全球電動車市場的比重,則來到5成1﹔但,豐田依舊在這個市場,連前十名的電動車廠都排不上。

這,帶出豐田的第二道壓力:來勢洶洶的競爭者,尤其是它過去在傳統車市的對手。其中,又以長年與豐田的市占率僅有2、3%差距,換算出貨量約20至30萬輛的福斯集團,最為豐田所忌憚。

事實上,福斯在2019年正式銷售電動車後,2020年的市占率已來到僅次於特斯拉的全球第2名。去年,儘管中國市場爆發,它的排名被比亞迪、上汽通用五菱等中國車廠超越,但福斯依舊繳出5.8%的市占率,傲視所有傳統車廠。

其實,無論走大眾路線的福特、通用、現代、雷諾、福斯,還是豪華車寶馬、賓士、Volvo,都在過去兩年加速布局電動車,以及過去極少涉獵的油電混合車,原因,就和豐田的第三個壓力:法規,有著直接關係。

這個法規,全名叫「車廠油耗總量管理」(Corporate Average Fuel Economy Standards,CAFE),該法是以「車廠」為單位,要求新車行駛每公里的二氧化碳,平均不得超過一個數值,否則就會被處以罰款。

這道法令又以歐盟最嚴格,2021年起,歐盟區的新車排放量不得超過95公克,這個標準,大致等於每公升24公里的油耗;然而到了2025年,其規範的排放量還會再往下至81公克,等於油耗將往每公升30公里靠攏。

「今年,會是傳統車廠fight back(反擊)電動車市場的一年!」資深產業分析師、微驅科技總經理吳金榮形容,包括現代、起亞、寶馬、賓士、福斯、福特等傳統車廠,都會推出至少2至3款電動車,以百花齊放之姿,反攻這個過去由特斯拉一枝獨秀的市場。

無論未來究竟是特斯拉為首的新創將勝出,還是豐田等傳統車廠將贏得這個市場,可以確定的是,全球消費者與汽車愛好者,終將是最後的贏家。

更多精彩內容請看《今周刊APP

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1307期)

閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE

你可能也會感興趣》

鴻海(2317)明明有電動車題材,卻好像漲不起來?老司機告訴你:為何此時是布局的絕佳機會?

別總想著下跌5%再進場!他不盯盤打造每月3萬被動收入:就算分批投入也不要超過「這時間」

日幣創15年新低》他一年把20萬存款滾出8000萬身價:幾乎百分之百獲利的外匯交易法

27歲餐廳打工討生活,被譏笑「電視明星淪落端盤子」...許傑輝:我不是最耀眼,但可以是最努力的

一句幹嘛幫房東繳房貸?她咬牙月繳3.6萬買屋才知:人生沒更幸福、該選自己想要的生活

 

本文出處;更多精采內容請上《今周刊》官方網站;《今周刊》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook
大家都在看
影/教你辨識Omicron!本土... 3.9億一注獨得!彩券行老闆洩「... 台中過年防疫不打烊 除夕至初六都... 影/教你辨識Omicron!本土... 離譜女駕駛逆向上環東 重機騎士遭... 聽見最實的許光漢:「我會讓你知道... 3.9億一注獨得!彩券行老闆洩「... 繼環東逆向撞死人案 新北又見「頑... 詹雅雯暴瘦11公斤曝罹病近況!右...

首頁 經營管理 豐田2030年推30款電動車》從不屑到不追不行 第3代掌門人為何決定「認錯」對決特斯拉?