首頁 健康醫療 注意!長時間使用電腦螢幕恐造成眼睛疲勞! 六招教你遠離乾澀不適

分享
文章

注意!長時間使用電腦螢幕恐造成眼睛疲勞! 六招教你遠離乾澀不適

作者/KingNet國家網路醫藥 編輯   參考資料/美國眼科學會 
美國眼科學會研究發現,上班族平均每年在電腦螢幕前花費1,700小時。還不包括我們用手機和其他電子設備的時間。長時間看螢幕,導致眼睛疲勞、乾眼症、頭痛和失眠的不適症增加。為什麼使用電腦比閱讀印刷書籍更易眼睛疲勞?
使用電腦時會減少眨眼次數。已證實眼睛聚焦在螢幕或其他顯示器上,會使眨眼率降低三分之一到一半,如此一來使眼睛變乾、不適。


善用六種方式,讓眼睛得以舒緩:
1.保持距離:嘗試將顯示器或螢幕保持在手臂的長度,大約25英寸(63.5公分)遠。放置螢幕,讓視線稍微向下。
2.減少眩光:玻璃螢幕會產生眩光,加重眼睛不適感。嘗試使用磨砂螢幕保護膜。
3.調整照明:如果螢幕比周圍的光線亮得多,眼睛必須更加努力才能看清。調整房間照明並嘗試增加螢幕上的對比度,減少眼睛疲勞。
4.適時讓眼睛休息:記住眨眼並遵循20-20-20規則。每20分鐘休息一次,遠觀20英尺(609.6公分)外的物體20秒。眺望遠方,讓眼睛放鬆。
5.保持眼睛濕潤:準備人工淚液,眼睛感覺乾澀時幫助潤滑眼睛。
6.睡前停止使用設備:有證據顯示,藍光可能會影響身體的晝夜節律。因此,深夜接觸到過多的藍光可能會使影響入睡。將螢幕使用時間限制在睡前一到兩個小時,減少藍光暴露。

眼睛疲勞可能會讓人覺得不適,眼睛經過休息或採取其他措施,不適感就會消失,如果經過短暫休息眼睛沒有得到舒緩,表示眼睛可能有潛在問題,如眼部肌肉不平衡或視力未矯正,這會導致或加重使用電腦,眼睛疲勞程度。若眼睛持續出現乾澀或疼痛,建議就診並諮詢專業眼科醫師,以免造成眼睛嚴重傷害。


【更多KingNet國家網路醫藥報導】

查看原始文章>>

立刻加入KingNet 國家網路醫藥 LINE@ 共同守護全家人健康!

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook
大家都在看
「最愛家人」離世 木村拓哉IG沉... 拉麵點餐「誤加30片海苔」 15... 結婚半年驚傳家暴 網紅「台南Jo... 納豆驚傳腦出血 侯友宜和納豆媽通... 彰化拍戲被吵整晚…女星怒噴工作人... 肯德基隱藏點法!結帳念「神秘代號... 桃園翰品 4 月底結束營業!雲朗... 勞動部挺企業出錢育才 最高補助3... 本土疫情升溫 台積電、聯電宣布即...

首頁 健康醫療 注意!長時間使用電腦螢幕恐造成眼睛疲勞! 六招教你遠離乾澀不適