首頁 健康醫療 聯醫護理師感染源找到! 羅一鈞揭侵台278例Omicron「3大特點」

分享
文章

聯醫護理師感染源找到! 羅一鈞揭侵台278例Omicron「3大特點」

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

入境病毒大軍滿滿Omicron!中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞今(14)日公布過去一周最新境外移入個案的病毒基因定序結果,幾乎都是Omicron,人數多達140例;羅一鈞也針對去年迄今國內篩檢出來的278例Omicron進行分析,主要有「成年人、輕症為主、突破性感染」3大特點Omicron。

指揮中心下午也同步公布台北市立聯合醫院仁愛院區的2名護理師的病毒基因定序結果,證實與照顧的境外移入確診個案序列相同,且這一隻病毒的序列與其他桃機清潔員或中興院區護理師的序列皆不同,研判感染鏈是獨立的一條。

羅一鈞表示,過去一周監測境外移入確診個案顯示,感染Delta變異株者增加7人,分別為土耳其4人、越南3人,而越南境外移入迄今沒偵測到Omicron ,東南亞目前除菲律賓之外、也沒有Omicron。目前防範重點仍是歐美、中東,還是需要嚴守Omicron。

指揮中心統計,國內迄今共有317例Omicron個案 ,境外移入有278人,本土個案則為39人。
羅一鈞說,進一步分析發現,確診者多數為成年人,年齡介於20至60歲,其中20歲77人、30多歲63人、40多歲33人,主要以青壯年為主;性別分布大致平均;且278人中有259人完整接種疫苗,屬於突破性感染個案。

羅一鈞強調,所幸278人中有200人是在一入境就採檢確診,現行落地採檢或唾液篩檢,發揮功效,有很高比例可以在第一時間被攔截到,加上後續檢疫期間也強制定期快篩或集中採檢,入境第3天、第6天驗出的情形也較多,只有少數是到了檢疫期滿前才被檢驗到,因此,沒有半個確診者是回到居家檢疫才被發現的。

羅一鈞指出,278人沒有重症個案,一半是無症狀、一半是輕症,與國際趨勢相符;境外移入個案感染Omicron多數都打過疫苗,但依國外觀察發現,沒打過疫苗或未完整接種者,重症機會比其他人高出不少,還是要鼓勵大家完整接種疫苗,避免感染Omicron後有更高機率發生重症。

照片來源:指揮中心提供

更多匯流新聞網報導:

733萬人符打第三劑 1922預約明開放!先查有無資格、再搞懂分流3時段

桃機、銀行到西堤「單周三起」升三級嗎? 陳時中正式給答案

【文章轉載請註明出處】

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook
你可能會想看的文章
聯醫護理師感染源找到! 羅一鈞揭侵台278例Omicron「3大特點」 境外來勢洶洶 一週暴增140確診「全Omicron」 Omicron壓境!單周飆增140例 累計317例含「本土4毒鏈亂竄」 輕症患者分流 明起送往加強版防疫旅館 返台高峰3天落地篩揪139確診 陽性率7.6%
大家都在看
高雄父1傳10「半小時傳3人」 ... 遠雄自貿港區員工連夜檢驗 鄭文燦... 2週炸破200本土 若升三級警戒... 礁溪這五星級酒店櫃台確診 全館員... 「浴室植物」推薦這6種!黃金葛可... 超辣!賴慧如挑戰上半身「膠帶比基... 20天本土+214「8條傳播鏈」... 台南拉警報「確診者參加喜宴隱匿足... 圓山飯店廚師確診 全面大清消「接...

首頁 健康醫療 聯醫護理師感染源找到! 羅一鈞揭侵台278例Omicron「3大特點」