首頁 愛是一瞬,亦是一生/郭丹東

分享
文章

愛是一瞬,亦是一生/郭丹東

郭丹東

今天看到一則新聞讓我動容:前不久,山東理工大學的譚老師在上思政課時暈倒。同學們看到後迅速將其扶起,譚老師恢復意識後,第一反應是給同學們致歉:“抱歉孩子們,嚇到你們了。”

原來,因為臨近期末,譚老師為了減輕同學們備考壓力連夜趕做課件,又用了2個小時劃重點,隨後又講解了1個多小時後暈倒。同學們表示,老師一直很敬業,是一位非常優雅有涵養的人,接受她的教育也會深深被影響。

我想起初三班主任、教英語的馬朝霞老師,她曾給過我很多愛護,影響了我的一生。

剛入班時,大家都傳說馬老師非常嚴厲,曾經一個叛逆的男生試圖掙脫媽媽的束縛,差點把媽媽推倒,馬老師一個反手就把男生按倒在地,因此大家推測她練過空手道。馬老師為人霸道,對我們的愛也有些霸道。那時我和同桌偷偷給筆友寫信,每天都期待回信。有一天,傳達室的大爺來到班門口,手裏拿著兩封信。我和同桌看著信兩眼放光。誰料馬老師攔住了大爺,接過信看了兩眼,又看了一眼教室拿著信走了。我和同桌看著她離去的背影,沒敢說話。但現在想想,幸好馬老師及時阻攔了我們的小心思,我和同桌才專心學習,維持了第一、第二的好成績,不然我倆可能就走上彎路了。

在班裏,平日課代表喜歡在黑板上寫字提醒交作業,但這天馬老師說:“課代表們,收作業去找組長,不要在黑板上寫。因為第一節上課的老師來了不知擦掉還是留著,麻煩。”

這可把我難住了,因為我是政治課代表,又性格有些孤僻,很怕收作業。有一次因為收作業,我和一個男生發生矛盾,他把所有的書都扔到我身上,我嚇壞了。從那以後我再不敢當面收作業了,和別人交流更少了,在黑板上寫字成了我的救命稻草。

怎麼辦?馬上上課了,我必須儘快把作業收好。於是我裝作什麼也沒聽到,硬著頭皮走上講臺,像往常一樣,在黑板上寫下:2點前交政治作業,然後飛速跑下講臺,像只鴕鳥把頭埋進書堆,祈禱馬老師不要看見我,因為我這是在公然對抗她啊!

但馬老師看著我在黑板上寫了字,什麼也沒說。下課後她找我去辦公室談心:“丹東,不要害怕和人交流,多和大家聊天。作業去找組長收就好,有老師在,不用擔心。”馬老師的話像一束光照進我心裏,一瞬間,我緊繃的心放鬆了。

第二天,我鼓起勇氣走到各組組長位置上收作業,次數多了,我竟然和同學們話多了起來。又一次,我試著找那個男生收作業,他也更配合我交作業了。漸漸的,我發覺自己比以前開朗了,周圍充滿了陽光。我知道,這都來源於馬老師給了我和人溝通的勇氣。

在我性格養成的關鍵時期,馬老師給了我恰到好處的教導。雖然只是簡單幾句話,但使我漸漸成長為一個陽光開朗的人,這影響了我的一生。可惜我當時忘了對馬老師說聲謝謝,她對我的寬容和理解,她給予我的無限信任和愛護,成了我在青少年時期成長路上最好的禮物。


【更多新聞】

  • 詠田恒詩友/邵國慶
  • 臨 界/思北
  • 感應燈/馬克念
  • FaceBook
    最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
    分享至Facebook
    大家都在看
    許富凱最害怕看《孟婆客棧》最終回... 20天本土+214「8條傳播鏈」... 20天本土+214「8條傳播鏈」... 影/澳洲4年婚沒身份?袁曼軒淚訴... 嗎啡害流產1/下背痛掛急診 孕婦... 《華燈初上》林心如瘦身飲食全靠「... 客運司機「連上33天班」變植物人... 桃園+6「全台最多」特殊交友圈延... 疫情恐燒3個月 醫警告「升三級都...

    首頁 愛是一瞬,亦是一生/郭丹東