首頁 生活新聞 賴祥蔚》收視率超過90%!布袋戲的百年傳承與興衰

分享
文章

賴祥蔚》收視率超過90%!布袋戲的百年傳承與興衰

I-Media 愛傳媒
賴祥蔚》收視率超過90%!布袋戲的百年傳承與興衰

賴祥蔚》收視率超過90%!布袋戲的百年傳承與興衰

【愛傳媒賴祥蔚專欄】臺灣的布袋戲曾經走過百年輝煌,各地都有蓬勃發展的劇團。

在百家爭鳴之中,有不少劇團始終是業界領袖,如果特別針對「古冊戲」與「武俠戲」兩種傳承來看,前者有李天祿以及他創立的「亦宛然掌中劇團」,後者則有來自雲林的黃俊雄以及他繼承之後又多次轉型的「霹靂布袋戲」。

國寶級的李天祿是「亦宛然掌中劇團」的創始人,生於臺北大稻埕,他的父親是許金木,入贅李家,所以李天祿是跟隨母親姓李。

李天祿的父親許金木就已經開始投入學習布袋戲,拜在南管布袋戲老師許金水的門下。許金水與許金木名字像兄弟而成為師徒,也是一段佳話。許金水的老師,則是光緒年間從泉州來臺發展的布袋戲師父陳婆。

許金水經營布袋戲有成,定居於新莊的西盛里。當時,新莊、艋舺、大稻埕這三個地方,是北臺灣最出名的「戲窟」。這個年代,也是布袋戲的黃金時期。

在布袋戲輝煌的年代,提起新莊的西盛里,很多人就會想到那裡有布袋戲發源地之一的許家。小西園、亦宛然掌中戲等知名臺灣布袋戲劇團都源自於此。老新莊人更是自豪於「許家祖厝」就位於西盛里。

隨著李天祿在布袋戲走出了自己的一片天,「亦宛然」也成為新的布袋戲金字招牌。西元1970年,黃俊雄帶領劇團演出的《雲州大儒俠》在台視播出,平均收視率超過90%,盛況驚人,紅遍全臺,當年有許多觀眾因為熱衷追劇而無心上班上課,布袋戲播出遭到關切與禁播,從紅翻到被禁,這種經歷堪稱布袋戲的再一次攀登巔峰。黃家當紅之際,許家相對平淡,後人也慢慢在布袋戲領域淡出。

現在年輕一代的觀眾大多已經不再著迷於布袋戲,連在地新莊人也慢慢對許家古厝開始陌生。

具有百年歷史、佔地上千坪的許家祖厝,更在西元2008年、2014年兩度遭到大規模拆除,如今再也無法看到當年的盛況。

許金水會選在西盛里定居,其來有自。西盛里的歷史相當悠久,在清朝就已經發展有成,當時西盛地區為一街庄,名為「西盛庄」,隸屬於擺接堡。日治時期大正九年、西元1920年,西盛庄因為行政改制而改稱為西盛「大字」,隸屬於臺北州新莊郡的新莊街。「大字」二字是日治時期的用語,是當時的行政層級之一,大概相當於現在的「里」。在「大字」底下還有「小字」,相當於鄰。

如今的西盛里,作為布袋戲發源地的光環已經淡去;發展很早的歷史傳統也隨著新莊都已經都市化而看不出特色。

臺鐵、高鐵都經過新北市新莊區的這個里,可是沒有在境內設車站,所以絕大多數臺鐵、高鐵乘客即使經過了,也不知道剛剛跨過了新北市新莊區,更不會注意那裡正是臺灣布袋戲發源地之一的西盛里。

 

作者為臺灣藝術大學廣播電視學系教授、歷史作家

 

本文出自作者新書《穿越臺灣趣歷史

照片為霹靂布袋戲電影《素還真》截圖

 

● 專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook
大家都在看
2022年運勢大公開 命理師警告... 周杰倫潮牌與Ezek平台聯合NF... 台中北區滷味店氣爆 「碰」巨響後... 北市大同區30歲「疫男」足跡曝光... 2022年運勢大公開 命理師警告... 詹惟中目睹「女星跟已婚主管走出來... 碩士情侶冷血弒父 犯後「返家畫面... 國道3號龍潭段15車連環撞「傷亡... 特斯拉在美中召回67.5萬電動車...

首頁 生活新聞 賴祥蔚》收視率超過90%!布袋戲的百年傳承與興衰