首頁 娛樂新聞 陳昇經典曲〈把悲傷留給自己〉竟是看車牌來的

分享
文章

陳昇經典曲〈把悲傷留給自己〉竟是看車牌來的

CTWANT
陳昇經典曲〈把悲傷留給自己〉竟是看車牌來的

陳昇上節目《36題愛上你》宣傳新專輯《麗春》與繪本新書,透露當初因為「油漆」而踏入樂壇,更說自己的經典曲〈把悲傷留給自己〉的靈感「是從車牌得來的」。

陳昇前年發現罹患口腔癌,經過治療後已經痊癒,他不僅重啟跨年演唱會,還辦畫展、出新書,創作功力驚人。近來疫情影響世人,陳昇覺得「整個世界跟人際都處於令人很想尖叫的狀態」,感到無奈與壓抑,卻也讓他迸出源源不絕靈感,唐綺陽跟他說「世界有危機,你的身體有危機,但是它卻讓你創作出這麼多藝術作品」,陳昇自己則認為「要在有限的時間趕快把想法傾倒出去」。

節目上,陳昇提及踏入樂壇的契機,他在服役新訓時遇到老兵來部隊詢問「有沒有人會『油漆』的啊?」,陳昇還以為是來找人出公差,立刻自告奮勇,被挑上後才曉得是在問「會樂器的」,老兵鄉音重到讓他完全搞錯,陳昇隨後改口說自己會彈吉他,就此陰錯陽差進了軍樂隊,跟音樂結下緣份。在軍樂隊三年時間,他形容「每天跟喇叭睡在一起,也吹了三年的伸縮喇叭,都是因為『油漆』的關係」,這段奇妙的經歷讓唐綺陽聽完也笑歪了腰。

離開部隊後,原先讀職校汽修科的陳昇心想「油漆都吹了」,覺得「這行業蠻好玩的,就報考唱片公司吧!」,一次落榜後,又報考同家公司第二次,因擔心被認出來,他說「我本來叫陳志昇,就把那個志氣的志拿掉,變『陳昇』」,還因為公司只收大專生,他將當兵時同梯念世新編輯採訪科好友的學經歷資料背得滾瓜爛熟,笑說「我連身分證號碼都全部背起來」,讓Sandy直問「這有什麼好得意的」,唐綺陽則說他「你看看 ,改個名就上了啦!」。

陳昇過去靠簡譜來創作,還練就了將車牌號碼數字轉譯成音階的功夫,他說「每一台車騎過去都是音樂,看車牌號碼都像在唱歌」,現場演唱自己創作經典旋律〈把悲傷留給自己〉,表示靈感就是這樣得來的,更直說「當年那台車,你是這個號碼的,開回來,我要向你報恩!」

延伸閱讀

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook
大家都在看
《華燈初上》林心如瘦身飲食全靠「... 許富凱最害怕看《孟婆客棧》最終回... 礁溪這五星級酒店櫃台確診 全館員... 礁溪這五星級酒店櫃台確診 全館員... 疫情炸開?已有6條傳播鏈 學者估... 亞東醫院5千人篩檢「感染源找嘸」... 限3天搶標!3千元開「BMW」 ... 疫情恐燒3個月 醫警告「升三級都... 遠雄自貿港區員工連夜檢驗 鄭文燦...

首頁 娛樂新聞 陳昇經典曲〈把悲傷留給自己〉竟是看車牌來的