首頁 灶王爺上天/余賓

分享
文章

灶王爺上天/余賓

余賓

宋朝詩人范成大詩雲:“古傳臘月二十四,灶君上天欲言事。雲車風馬小留連,家有杯盤豐典祀。豬頭爛熟雙魚鮮,豆沙甘松粉餌圓。男兒酌獻女兒避,酹酒燒錢灶君喜。婢子鬥爭君莫聞,貓犬觸穢君莫嗔。杓長杓短勿複雲,乞取利市歸來分。”這裏面說的灶君,就是我們所說的灶王爺。又有俗語曰:“臘月二十三,灶王爺上天。”那麼灶王爺是誰呢?

相傳古時候有個人叫張萬昌,家中非常富有,他娶了一個叫郭丁香的姑娘做媳婦,郭丁香十分賢慧,勤儉持家,把張家打理得井井有條。

不想,張萬昌嫌棄郭丁香出身寒微,就把她休了。

趕走郭丁香後,張萬昌開始大肆揮霍,敗光了所有的財產,只得乞討度日。

這一天,張萬昌討飯來到郭丁香娘家,郭丁香見張萬昌如此落魄,忘了以前張萬昌對她的不好,就在灶前,給他盛了一碗面,張萬昌吃過麵條,羞愧難當,竟在灶前氣死。

張萬昌的魂魄來到天上,玉帝見他頗有悔意,於是就封他為灶王爺。

後來,郭丁香去世,玉帝又封她為灶王爺奶奶。

當然,灶王爺的傳說有很多種版本,都是皆大歡喜的悲喜劇。不管怎麼說,它們都反映了勞動人民對幸福生活的憧憬,這從人們的祭灶的風俗中可以看出。

臘月二十三,有的地方是臘月二十四,是傳統意義上的小年,就是傳說中的灶王爺上天的日子,灶王爺上天幹什麼呢?向玉皇大帝彙報人間的事情啊。

為了讓灶王爺在天上盡說好話,因此人們要祭灶——給灶王爺上供,什麼花生糖呀、麻湯呀、湯圓呀……什麼甜什麼糯就上什麼,甜,就會讓灶王爺在玉帝面前說甜言蜜語的好話,糯就是當玉帝問灶王爺當家的那一戶人家有什麼壞處時,灶王爺的嘴就被粘住了,說不出來,你想那個玉帝是日理萬機的主啊,見灶王爺支支吾吾不開口,也就懶得問了。

彙報完了工作,灶王爺就在天宮裏玩兒,直到臘月二十九又下凡,人們又要接灶,所謂接灶,就是歡迎灶王爺回家,各種供品自然少不得,於是,灶王爺享受完了,拿了“香火錢”,樂滋滋地回到家中灶台裏和灶王爺奶奶過春節去了。

當然,這些都是神話,兒時的我們從來沒有見過灶王爺,更沒有見過灶王爺奶奶,但是,每到臘月二十三,我們都非常高興,因為那一天我們這些小孩子都是“灶王爺”。

臘月二十三,母親準備給灶王爺的供品,都是我的最愛——花生糖,香甜酥脆;麻湯,香甜軟糯;湯圓,又甜又糯……關鍵是還有刀頭——一塊方方正正的豬肉,這個做成蒜苗回鍋肉,那個香啊——只可意會不可言傳。

白天,灶王爺還沒有上天,我盼望著天快一點點黑,好在送走灶王爺後吃東西,那個時間啊,過得真的太慢太慢了,實在忍不住了,我悄悄地往嘴中塞一塊糖,吃了一塊又一塊,吃了糖還要用筷子夾一個湯圓放進嘴中——直到吃舒服了,這才作罷,大過年的,想來灶王爺和灶王爺奶奶也不會生我的氣,就這樣,我先成“灶王爺”了……

很多年過去了,現在物質生活水準得到了很大的提高,但是,人們依然有祭灶的習俗,就讓這種民間文化保存下來吧——因為這是人們對美好生活的一種嚮往。


【更多新聞】

  • 我的一場糊塗夢/宋廣福
  • 臨 界/思北
  • 感應燈/馬克念
  • FaceBook
    最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
    分享至Facebook
    你可能會想看的文章
    灶王爺上天/余賓
    大家都在看
    女星狂流鼻血檢查發現患「2大隱疾... 疫情炸開?已有6條傳播鏈 學者估... 打兩劑BNT仍確診!案16087... 限3天搶標!3千元開「BMW」 ... 20天本土+214「8條傳播鏈」... 30餘歲染疫男搭高鐵 南市趴趴走... 遠雄自貿港區員工連夜檢驗 鄭文燦... 礁溪這五星級酒店櫃台確診 全館員... 圓山飯店傳確診!Buffet廚師...

    首頁 灶王爺上天/余賓