首頁 生活新聞 法國最大贏家專業組設台灣特別獎 信誼兒童動畫獎揭曉

分享
文章

法國最大贏家專業組設台灣特別獎 信誼兒童動畫獎揭曉

【記者 沁諠/台北 報導】
持續舉辦13年的「信誼兒童動畫獎」不受疫情影響,這屆仍收到1461件參賽作品,於今天(1/15)揭曉。國際組與台灣組,今年首次合併成專業組評選,優勝作品九部,法國囊獲四部,並以《Mum is pouring rain》贏得首獎。台灣導演劉力瑜、王姝妍作品《這個比較甜》獲台灣特別獎,趙翊涵《蟲戲》拿到特選獎。今年專業組除了收到台灣作品134件外,還有來自其他88個國家的1201件作品,最終選出首獎1部、佳作2部、台灣特別獎1部、以及5部special mention評審特選獎 (其中包括1部台灣作品)。設立第三年的台灣兒童創作組,雖疫情停課影響團體創作,仍收到126部作品,為鼓勵兒童創作,22部入圍作品都頒予獎勵。

教育部潘文忠部長、國教署彭富源署長、終身教育司李毓娟司長,以及文化部蕭宗煌次長、影視及流行音樂產業局徐宜君局長等親臨現場揭曉並頒獎。教育部長潘文忠致詞時提到,信誼早在1988年就創設小小孩的幼兒文學獎培育創作人才,是最早也是唯一為小小孩辦的獎項,並與時俱進創辦兒童動畫獎。因為有這個獎項,在疫情大停課之後,創作多了想像的空間,跨校合作也增加。疫情為大家帶來不便,但也相對帶來新的機會。相信,只要給孩子適當的引導,孩子的潛力無窮,學習會愈來愈豐富。文化部次長蕭宗煌則感謝信誼13年來為我國培養動畫人才。過去文化部在動畫、繪本、紀錄片上,都想用孩子的眼光看世界,但往往仍是大人的眼光和想像。小孩的歷練還不夠成熟,文字不一定能完整呈現,但透過創作動畫,對兒童來說是另一種表達方式,用孩子自己的觀點說自己的故事,同時慢慢演化成對世界的關懷。

法國作品是今年最大的贏家,囊括專業組四大獎項
專業組首獎《Mum is pouring rain》是法國導演Hugo de Faucompret的作品,故事敘述一位被媽媽送到鄉下與阿嬤同住的單親小女孩,在鄰里、親友相互扶持下,在逆境中漸漸激發小女孩自我療癒的能力,而展開一段全新的生活。近30分鐘的故事影片,看似輕鬆,卻駕馭了一個嚴肅的議題,深入去描繪單親家庭的親子關係和兒童逆境中的成長。同樣來自法國的專業組佳作作品《Kiko and the Animals》,透過四處搗蛋的小男孩與動物間的互動,傳遞學習謙卑與尊重每一個生命的真諦。另兩部法國作品獲評審特選獎,分別是描繪受排擠的新移民《A Stone in the Shoe》、以及充滿自由想像空間的《Patouille and the parachute seeds》。

另兩部專業組獲獎的作品,分別是佳作《Lifeblood》,及評審特選獎《Only A Child》。澳洲導演的佳作《Lifeblood》透過河流,隱喻環境變遷與文明進化的關係,入圍過許多影展。《Only A Child》是這次參賽作品中受到許多評審討論與關愛的作品,由20 多位動畫導演共同完成的視覺詩,以1992年加拿大12歲小女孩Severn Cullis-Suzuki在聯合國環境高峰會上的演說為本,透過形狀和色彩,每一個導演用不同的媒材和畫風,將諸如「終止貪婪與浪費、消除貧窮」、「終結戰爭與暴力」、「保護生態和對抗地球暖化」等關乎全人類、跨世代福祉的議題,和尊重生命的的信念予以視覺化,通過流暢的運鏡和轉場、強有力的音樂和精準的節奏,讓原本對於兒童來說抽象的概念變得容易理解,是部不可多得的環境保護運動影片。

設立台灣特別獎,鼓勵台灣創作人才站上世界舞台
張杏如董事長表示,從專業組參賽作品中發現,國際間動畫創作質量與日俱進,內容多元呈現當下的社會動態和文化樣貌,無論議題深度、敘事開展、媒材與造型運用、聲音表現,皆令人驚艷。台灣本土創作者作品則用心挖掘在地故事,動畫技術也日趨成熟,但在議題深度上仍有待加強。在合併組別之後,除了持續頒發國際獎項之外,信誼仍設立了「台灣特別獎」,藉以鼓勵、培養台灣動畫人才站上世界的舞台。

張董事長強調,「兒童本位」是「信誼兒童動畫獎」的核心價值。以兒童為受眾的作品,內容自然要能吸引兒童觀看,觸動兒童的心弦,方能與兒童展開對話。雖然在社會的更迭變化下,兒童的生活環境充斥著生態危機、情緒困擾及社群衝突等挑戰,相對的,動畫內容所反映之議題也日漸複雜。面對視聽環境的轉變,信誼始終在秉持「兒童本位」的前提下,評選出呼應世界脈動、兼具教育與藝術能量的優秀動畫。今年評選出的國際獲獎作品雖觸及社會及環境議題,但是透過角色及音像的設計,巧妙地轉化故事氛圍,以滋潤兒童心靈、啟發兒童思考,給予他們省思、蛻變和成長的勇氣。

台灣獲獎作品都從生活經驗出發,描繪祖孫互動與童年記憶
這屆台灣動畫作品雖然不乏亮眼之作,但對照質量俱增的國際兒童動畫短片,仍有許多進步空間。劉力瑜、王姝妍導演的《這個比較甜》,深入刻劃台灣阿嬤自言自語的親子互動,帶有童趣的繪畫風格、流暢的分鏡和簡單的生活對話,勾勒出整部動畫的趣味性,螞蟻和阿嬤的對話更是讓人會心一笑,而贏得了今年的台灣特別獎。台灣導演趙翊涵的《蟲戲》,統合了童趣的畫面與精采的聲音設計,引領觀眾進入了台灣田園的童年記憶,獲評審特選獎。兩部獲獎的台灣作品都是應屆畢業生作品,專業組決審主任委員石昌杰教授表示,評審團期待台灣兒童動畫短片,能有更多優秀的創作者投入,而不僅僅只是應屆畢業作品參賽;他期許台灣動畫創作者能持續善用動畫媒介,透過影音直觀敘事或是隱喻,縱是描繪負向生活經驗,也能透過內心堅強,轉化逆境而成正向的態度,提升到普世的價值觀、甚至國際視野,感動更廣大的閱聽眾,為兒童帶來更多的啟發。

入圍就是得獎,22部兒童入圍作品線上影展開播
2021年全球仍壟罩在COVID-19疫情中,台灣小學也受疫情影響而停課一段時間,對需要團隊合作創作的兒童組徵件是一大考驗。在師生的熱情和努力下,不僅收到126部小學生參賽作品,創作議題也更具「時代性」,充分反映當下疫情生活和創作方式。台東加拿國小黃珮瑄、邱晨欣幽默逗趣的居家上課經歷《斷線》,以及七位學童遠距分工創作的《米香的報恩》脫穎而出,雙雙獲得特優獎。台北教育大學附設實驗小學同學共同創作的《2098 你走吧!》、《擊劍女孩的訓練日記》,以及台東寧埔國小四位同學的創作《阿里嘎蓋的故事》,分別獲得兒童創作組優選獎。

信誼特別將這一屆兒童動畫22部優選作品,包括2部特優、3部優選、8部佳作、9部入選獎,匯集規畫成小小導演線上影展,分別以「天馬行空的幽默想像」、「跟著故事傳說去探險」、「打開小導演的生活日記」等不同單元,供大家觀摩欣賞。大家不妨利用防疫期間的年假,一起陪孩子看看孩童如何用幽默天真的視角,描繪他們看見的世界。(影展網址: https://bit.ly/3I3nqOy)

圖一:信誼兒童動畫獎今天揭曉-教育部長潘文忠親臨現場頒發兒童創作組特優獎
圖二:今年新設立的台灣特別獎由《這個比較甜》獲得
圖三:得獎名單


【更多新聞】

  • 歷史建築斗南國小日式宿舍修復 再利用工地展
  • 陳宗漢師生玻璃聯展 1/15高雄福華B1F 開展
  • 科工館文具島大冒險特展 重磅登場
  • FaceBook
    最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
    分享至Facebook
    大家都在看
    台中東區驚爆槍擊案 49歲男子頭... 彩券行請彌勒喝茶 客人花2千刮出... 中醫說:氣不足則胖,血不足則瘦 ... 亞東醫院院內感染連3爆 染疫母子... 歌壇新人潘映竹為愛闖台北 誤... 1億元掰了!大樂透頭獎3個月沒人... 年夜飯吃什麼? 內行激推「這道不... 《星光》歌手患憂鬱症10年 一個... 中油「油人楷模」從契約工做到執行...

    首頁 生活新聞 法國最大贏家專業組設台灣特別獎 信誼兒童動畫獎揭曉