首頁 地方新聞 基隆黑客松大數據首都圈策略競賽發表 林右昌:為國土規劃提出新解方、新角度

分享
文章

基隆黑客松大數據首都圈策略競賽發表 林右昌:為國土規劃提出新解方、新角度

台灣好新聞
基隆黑客松大數據首都圈策略競賽發表 林右昌:為國土規劃提出新解方、新角度

地方中心/基隆報導

基隆黑客松大數據首都圈策略競賽發表 林右昌:為國土規劃提出新解方、新角度基隆黑客松大數據首都圈策略競賽發表 林右昌:為國土規劃提出新解方、新角度


鼓勵青年參與國土規劃公共政策,基隆市政府舉辦「基隆黑客松:如果我是超北市長」大數據首都圈策略競賽,15日於南港瓶蓋工廠M棟舉行決賽暨成果發表,市長林右昌頒獎榮獲評審大獎團隊,聆聽各團隊研析理念,強調藉數據技術運用,為國土規劃提出新解方。

林右昌表示,這是空間規劃部門首次舉辦黑客松競賽,過去他念規劃專業,取得基本數據是參考以往累積數據,但現今時代進步,大數據及AIoT技術運用是國土未來規劃及城市發展重要指標工具。

市府率先辦首都圈黑客松競賽,希望結合空間部門與黑客夥伴的數據技術運用,為未來國土規劃,提出新解方、新切入角度,十一組入選作品成熟度高,對未來城市規劃具有參考及發展性。

林右昌提及,四月城市博覽會中,將呈現這項競賽成果,讓大家看到北北基桃首都圈不同想像。他倡議,都會圈未來發展由四個城市合作,有上位「超北城市」想像,才能統整不同空間規劃部門與市政府彼此想法,藉數據分析堅強支持基礎,整合都會圈區域想像。

出席祝賀及頒獎的國家發展委員會副主委施克和表示,這次活動是台灣空間規劃界跨入數位世代的第一步,鼓勵青年參與、去中心化的民主規劃模式,從黑客青年角度看見跳脫傳統規劃的創新思維,未來政府應持續加強開放資料庫的建置,跟上網路世代大數據應用及策略規劃。

都發處表示,本次卓越團隊,包含提出以智慧垃圾桶蒐集商圈資訊的「Aurelian」;提出綠色單車資訊平台的「本能行為反思」;發想低碳旅遊APP的「WASD」;以客運等資訊提出超北生活尺度規劃「IVKeee」;從友善宜居跨域治理的角度思考基隆河谷廊帶整體發展策略的「城市X程式」。

最終獲得首獎「評審大獎」的團隊-黑客規劃師,聚焦產業用地轉型,透過AI分析網路評論,並結合遙測技術辨識空間發展變化,構思首都圈東側與基隆轉型關鍵,由林市長頒獎予以肯定。

都發處表示,透過數據分析,想像基隆城市數位轉型潛力,以及大臺北都會區生活想像。雖受限大範圍數據取得分析不易,提案大多關注基隆,但還是有提案團隊著眼都會區構想及與臺北或新北的連結。未來政府應持續鼓勵更多青年投入國土及規劃領域,期待規劃界對首都圈或都會區域計畫議題有更多關注。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook
大家都在看
彰化禽流感再發威!4大養雞重鎮全... 「台南Josh」被家暴不忍了 正... 30餘歲染疫男搭高鐵 南市趴趴走... 中華民國時光走廊》中華民國第一任... 家屬證實!蔡頭於上月辭世曝他2遺... 新外送平台花蓮上路!標榜「現金交... 連冷3天「跌剩10度」!大陸冷氣... 台中東區驚爆槍擊案 49歲男子頭... 光療美甲可以每週做?5大跡象檢視...

首頁 地方新聞 基隆黑客松大數據首都圈策略競賽發表 林右昌:為國土規劃提出新解方、新角度