首頁 美妝保養 擊退3大髮絲困擾

分享
文章

擊退3大髮絲困擾

明潮M'INT
擊退3大髮絲困擾

邁入夏季,天氣影響皮脂腺分泌,

頭皮出現許多困擾,如頭皮屑、敏感,

甚至有落髮扁塌情況產生,

趕緊對症下藥進行呵護,

才能培養出彷彿渾然天成的姣好髮質。

【撰文/祝子恬;設計/江宜珎;主圖提供/Aveda】

 

頭皮屑紛飛 人際拉警報

頭皮肌膚其實就是臉蛋膚質的延伸,這意味著頭皮跟其他部位的肌膚一樣會面臨乾荒或出油過多的狀況,再加上每個人的頭皮中本來就存在著一種真菌──皮屑芽孢菌,它與頭皮屑的產生有著直接的關係,一旦生活作息不正常、熬夜壓力大、甚至是飲食過於辛辣時,都會促使個人免疫力下降,這時頭皮皮屑芽孢菌就會異常繁殖去分解頭皮油脂,產生對頭皮刺激的不飽和脂肪酸,導致此處細胞的新陳代謝周期大大縮短,產生大量尚未完全角質化的細胞,當這些細胞不經意地脫落,令人煩惱的頭皮屑也就隨之而來!

若這時又遇上染燙造型後的不當護理,將導致頭皮進一步受損,混合著原本就要脫落、上述提及尚未角化完全的細胞,形成大片狀脫落,讓頭皮屑問題更加明顯。

選用專門的抗屑洗髮精

老實說,皮屑芽孢菌是種與人體共生的細菌,所以頭皮屑問題無法完全根治,一旦出現這樣的困擾,多半只
能靠改善飲食、作息及選用合適洗護髮產品加以控制。目前一般被認為可有效控制頭皮屑的方式,就是選用含有ZPT抗屑成分的洗髮品,來抑制皮屑芽孢菌生成,不過並非一使用含有ZPT成分的洗髮精,就代表它能有效去除頭皮屑。想像一下,當我們使用洗髮產品時,產品其實是先接觸到頭髮本身而非頭皮,因此,抗屑洗髮精是否有效的關鍵,必須倚賴品牌的高度技術,一是確保ZPT成分可輸送至頭皮,不被髮絲隔絕,二是能均勻接觸皮屑芽孢菌,把其數量減少到正常狀態,因此該怎麼使用改善皮屑的洗髮精,成為護理關鍵之一。

正確洗髮動作 抗屑力加乘

1.使用洗髮產品時,最好用指腹按摩搓洗3∼5分鐘再沖掉,讓有效成分停留於頭皮上,不要立刻沖洗掉,才能達到良好的抗屑效果。

2.也可選擇弱酸性洗髮精,一方面預防頭髮過於乾燥,一方面能維持頭皮的水分平衡,使其不會出現緊繃或搔癢的感覺。

3.留意選用的洗髮產品必須屬於百分之百的親水性劑型,使用時務必搓揉出泡沫,前者可確保使用後能徹底被洗淨、不會殘留在頭皮上,後者則是可發揮完全潔淨的效果。

01 Kerastase清新舒緩藍色凍膜,200ml,NT2,000。

02 John Masters Organics薄荷繡線菊頭皮洗髮精,236ml,NT1,050。

03  L'Occitane草本淨涼洗髮乳,300ml,NT980。

04 DHC深層潔淨洗髮精,550ml,NT550。

05 Aesop均衡洗髮露,500ml,NT1,450。

06 Phyto抗屑淨化液,100ml,NT1,200。

07 Head&Shoulders絲滑柔順去屑洗髮乳,750ml,NT259。

08 Alterna頭皮角質淨化精華,90ml,NT1,600。

 

頂上稀疏 面子拉警報

每天落髮在100根內都是正常現象,除了自然脫落外,洗髮時會掉落約30∼40根頭髮,但若超過這個數字,妳可得有點警覺,留意是否有以下不正常落髮問題。

一般來說,落髮可分為兩種形式:一為突發性落髮,是因壓力、飲食不均衡、身心疲倦、減肥不當、季節性轉變、服藥手術、懷孕期間等影響,以及體內微細血管輸送至頭髮的養分不足,或因過多油脂出現頭皮屑問題使頭皮毛囊阻塞,導致發炎過敏現象,造成突發性落髮。一旦悉心調理生活作息,並使用預防脫髮的頭髮保養品,就能有所改善,但過度吹風整燙、不當的外力拉扯,也會讓髮絲於短時間內產生不正常脫落現象。

再者為慢性落髮,是由遺傳、男性荷爾蒙或老化等因素造成的慢性落髮現象,尤其是男性最容易遇到所謂的雄性禿問題,其成因是體內的雄性激素遇上皮脂腺內某種酵素,誘發頭皮毛囊產生過多油脂,破壞髮根附著力,造成頭髮脫落。當然,隨著年齡漸長,體內血液循環停滯或細胞老化,都會讓頭皮毛囊生長停止。

由於這類落髮會維持半年以上,除了造成頭皮失衡,也會讓頭皮生長毛囊受阻,使新生髮絲如同絨毛般細軟、容易脫落,久而久之,髮質自然變得細軟稀薄。因此對於慢性落髮者來說,透過保養品促進頭皮的活化新生,並且強健髮絲的蓬鬆,都是重要的居家保養項目。

落髮高危險群 謹守以下5原則

1.養成良好作息,適時舒解工作壓力。

2.選擇最適合自己髮質與頭皮的洗護產品,並做好正確清潔及潤絲動作。

3.經常習慣使用造型品者,要養成洗2次頭的習慣,深層清潔髮絲及頭皮。

4.定期進行頭皮按摩,保持良好血液循環,從體內供給頭髮生長和修補的營養。

5.若有頭皮屑問題,要藉由專用洗髮精改善,以免因頭皮長期慢性發炎而引發落髮現象。


01  Uka頭皮淨化液,200ml,NT1,280。

02  RF荷那法蕊Triphasic三項森髮調理液──免沖水,5.5ml*8,NT4,800。

03 Phyto髮絲能量養髮液,3.5ml*6,NT2,500。

04  Aveda 蘊活菁華洗髮精,1000ml,NT3,600。

05  Alterna魚子醬Omega逆齡菁萃,50ml,NT1,850。

06  Matrix心舒杏桃按摩髮霜,500ml,NT600。

07  John Masters Organics深層頭皮調理露,125ml,NT1,350。

08 Valmont活髮生機修護髮膜,200ml,NT4,500。

自我檢測是否異常落髮

除了赴醫院或沙龍借助專業儀器檢測頭皮是否健康之外,在此提供一個簡單方式自我判斷。首先,將雙手深入耳上髮根部位(約4∼5撮髮束),接著一邊將雙手往外推移、同時輕扯頭髮,直到雙手滑至髮尾停止,然後看看手掌上掉了多少頭髮,若掉3∼5根屬正常,反之,就表示需要進行預防性的落髮保養了。

 

髮絲扁塌 造型拉警報

總是因為扁塌髮絲、髮線分際裸露出的頭皮越來越明顯而感到焦慮嗎?基本上頭髮的粗細與髮量因人而異,但因為年齡增長、吹風染燙造型及不良生活作息,都會使頂上髮根逐漸失去彈性和強度,所以看上去就會細軟扁塌,甚至會因為固定分線造成頭皮外露,於視覺上給人髮量稀疏、年紀較長的觀感。

頭皮也面臨自由基侵害

會出現以上問題,除了天生髮質條件、外在氣候等因素之外,其實還有個使髮絲扁塌的頭號殺手──自由基。妳沒有看錯!自由基不僅存在於人體內,也同時存在於頭皮肌膚中,危害著頭皮與毛囊的健康。由於現代人普遍處於生活步調快、壓力大、常熬夜、晚睡晚起作息差的狀況,不但會導致體內自由基增生速度加快,讓細胞受損、產生老化,另外需要特別留意的是,頭頂髮絲因為時常進行燙染吹曬與清潔產品的傷害,更會使得頭皮自由基是臉部的6倍、身體的12倍,一旦髮絲受到其侵害,就會使髮根強硬度減弱、失去支撐力,自然而然會讓整頭秀髮扁塌、沒有彈性且頭皮外露。因此,在頭皮自由基的搗亂下,頭髮不但無法豐盈健康,甚至還會面臨頭頂髮量逐漸稀少的潛在危機。

留意平日洗潤護動作

1.選擇洗、護產品中標有強化或支撐髮幹、避免髮質塌陷的聚合物成分於其中,如小麥蛋白質或植物膠質等成分,並養成逆梳頭髮的習慣,可幫助細軟髮絲變得較有支撐力。

2.每回進行吹風整燙造型前,務必使用具有抗熱風、抗高溫傷害的造型髮品。若預期會長時間接觸陽光,記得噴灑秀髮專用的防曬噴霧,以預防頭髮自由基產生。

3.小心使用蓬蓬粉、蓬蓬水等造型品,畢竟這些造型品是於產品中添加高分子膠以達到髮絲蓬鬆效果,若清潔不當,就會使髮絲糾結成塊、難以清除。一旦使用這類產品,務必得掌握一次洗頭皮、一次洗髮絲的兩次洗頭髮,或者直接挑選不是高分子膠的蓬鬆產品,以便於居家清潔保養。


01  Kiehl's迷迭香薄荷增量健髮洗髮精,250ml,NT1,000。

02  KMS馴服重建素,250ml,NT890。

03  Three護髮造型乳,100ml,NT1,250。

04  Matrix竹纖修護洗髮精,400ml,NT800。

05  Aveda直髮造型乳,150ml,NT1,400。

06  L'Oreal Professionnel恆久瞬柔髮膜,200ml,NT920。

07  Kerastase白金賦活髮浴,250ml,NT1,000。

08 Kevin.Murphy乒乒乓乓,100ml,NT 1,500。

關於髮絲的趣味數字

1.頭髮是身體生長速度第2快的生長組織,僅次於骨髓。整頭頭髮一年的生長量約為15,000公尺。

2.一般人一年正常的落髮量約為23,000根,約23克。每人平均每天會掉50∼100根頭髮。

3.人體的頭髮約有12,000根,1根頭髮可承受100克的重量,因此全部頭髮約可承受12,000公斤的重力,
等於2隻非洲大象的重量。

本文出處

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
好用洗髮精護髮素推薦-AGANNA孔雀花香保溼洗髮精、五色鳥精油交響曲護髮素,讓天然有機的洗護產品還給秀髮柔韌健康光澤 劣質洗髮精、潤髮乳會害你大量掉髮嗎?如何正確挑選~一次搞懂!│凱特文化 永和髮廊推薦-時光藝廊,專業平價的永和染髮、永和結構式護髮,量身打造高質感美髮 韓星秀出迷人捲髮 持久保持有秘訣 管理妳的美麗捲髮,韓星style魅力秘笈大公開 [美髮]Le ment 碳酸精油洗髮精&護髮膜~高濃度"碳酸"&罕見奢華精油~搭配"集中修護護髮膜"--就讓療癒的泡沬幫妳解決頭皮及髮絲的困擾~~ 直髮永遠不會過時!4步驟護出金泰熙、IU、范冰冰貴氣黑直髮│美麗佳人Marie Claire 台塑生醫Dr's Formula控油抗屑洗髮精~頭皮清潔溜溜啦 洗髮精可生髮? 醫:延誤治療恐掉光 髮際線創造好運 從豐盈秀髮開始 買洗髮精生髮,可能添加雌激素,小心洗久會致癌! 艾莉絲美麗走訪法國的保養祕技!保養、服裝、必去旅行地點大公開!│VoCE 東方紫金香草蕾絲洗髮精(頂級版) 有機頂級版洗髮精系列,讓受損髮質感提升且乖乖長長 東方紫金愛戀天使洗髮精頂級版,控油抗屑洗髮精推薦,輕鬆潔淨戰勝雪花,讓你不再油頭滑臉 SAHOLEA森歐黎漾水漾薔薇一日店長法比歐,貼心暖男用自然植萃給髮膚專屬溫柔呵護 原來大家都買這些!香水洗髮精、焗油、染髮霜,寶雅「TOP10髮品」公開! 台北頭皮護理,台北頭皮養護spa-WT Methode美絲得,源自韓國的台北專業頭皮養護,給頭皮極致享受的大直頭皮護理中心 【美髮】L'Oréal巴黎萊雅 金緻護髮精油洗髮露/霜~在家也可享受沙龍級平價美髮! 無矽靈不一定好?挑洗髮精你「必知的6件事」!原來「透明、單效」更是關鍵!#目測還可以排除八成不適洗髮精哦! 曾之喬養髮秘技:「洗頭一定洗兩次」!特搜7款夏日「透清涼」洗髮精~頭油、頭皮癢、頭臭味慢走不送!
大家都在看
羅霈穎猝逝內幕 白冰冰淚曝半年前... 爆炸威力震200公里外!死者被炸... 台中超狂自助吧,天使紅蝦、數十種... 義消魂上身?男路過火警 神勇衝火... 又是中國引發的傳染病! 「新布尼... 快新聞/維基百科遭竄改成「第三屆... 快新聞/澎恰恰負債2.4億「宣布... 內行人口袋名單,梧棲隱藏版無菜單... 再爆日籍工程師來台返日後「無症狀...

首頁 美妝保養 擊退3大髮絲困擾