首頁 房市快報 大社區挑對風水 樓層採光都重要

分享
文章

大社區挑對風水 樓層採光都重要

富比士地產王
大社區挑對風水 樓層採光都重要

文/苗臨淵

重劃區興起,民眾越來越願意前往郊區購買房子,以交通距離換取更大的居住空間,而大面積基地的郊區建案,因為距離熱鬧的市中心有些微距離,所以常常會被設計成大型的社區住宅,擁有自己的機能如超市、庭院、水池……等,以此來吸引更多民眾入住,而這類的社區通常戶數密集,動輒破百破千,在「一棟有好多樓,一樓有好多戶」的狀況之下,該如何在這麼多的戶數當中,選擇到最佳的風水好宅呢?本期邀請到堪輿學專家謝沅瑾來為大家解惑。

挑房首重採光 避開陰暗潮濕無尾巷

謝沅瑾表示,在一個大型社區當中,所有的風水要件中最重要的就是「採光」,採光不好,運勢就不可能會好。一個社區住宅建築一定有分為「山陰」、「山陽」,選購房屋的時候要特別注意房子是否擁有良好的陽面採光,以大型社區經常出現的ㄇ字型結構來說,臨路或公園的房子為最佳選項。

相反的,內層的角間則需盡量避免,除了採光不好之外,謝沅瑾說,從風雨的吹拂上來看會形成循環。內層的角落容易堆積塵沙和紙屑,尤其是大門面向中庭的內層角間戶,除了陰暗潮濕之外,常常開門還必須面對一堆細的砂石,接近風水上的「無尾巷」,運勢當然無法順暢。

且就居住品質來說,「無尾巷」底的房子,火災發生時,逃生動線容易被卡死,濃煙一旦灌向「無尾巷」內,不但濃烈而且不容易散去,形成極大的危險,對於安全是一大隱憂。

邊間不一定好 風化首當其衝

許多人在挑選房子都把「景觀」當成一大選擇因素,那麼是否應該選擇兩面採光的邊間呢?謝沅瑾說,從堪輿學上的角度來看也不一定好,因為在最邊間的房子在承受風雨時常首當其衝,風化的程度通常會最嚴重,建築物本身的堅固容易受到影響。

另外,邊間的旁邊雖然擁有景觀,但是兩面採光的情形下,會造成房子的光線過於強烈,一般台語說「光廳暗房」,如果房間太過明亮,睡眠品質必定大受影響。

但是如果該建築物太高,旁邊的建築物太低或是游泳池等,就會形成風水上的「龍高虎低大欺小」格局,家庭容易關係不好,兄弟姐妹或夫妻經常爭吵。而若是相反的眾人皆高我獨低,便是「虎高龍低主血光」,家庭內容易有血光之災和意外事故,而且通常女主人會比較強勢。

因此謝沅瑾建議,如果想要同時擁有採光,又希望可以兼顧風水的話,可以選擇「邊間的隔壁間」,就可以巧妙擁有採光和風水的絕佳住所。

挑對適合五行 找到最佳位置

那麼該如何選擇自己最適合的樓層和位置呢?謝沅瑾說,首先要先看自己的命格屬於五行的哪一個,這一點每個人都不一樣,建議可以先請專業老師看過八字之後,替自己算出最適合自己的五行,然後再針對《易經》中「天一生水,地六乘之;地二生火,天七乘之」的原則去挑選房子。謝沅瑾歸納出以下表格,可針對自己的命格屬性,選擇最適合自己的房子,其中也包含房子的座向。

舉例來說,如果八字歸納出來適合「水」,則最適合你的房屋座向則是北方,最加的居住樓層則是1樓或者6樓,而謝沅瑾說,雖然是房屋適合的座向,但是從地理位置上的大方向來說也是可行的,比如說如果八字上是適合北方,那麼就整個台灣而言,住得越北方也是越適合,就算是想住在台北市內,也可以往較北邊的區域擇屋。

避開水池東北 以免引來破財

而大型社區通常會有自己的中庭,中庭內也常會有游泳池或是水池,謝沅瑾說,社區包圍中庭會形成八個方位,而面對水池的方向也會影響身體健康和財運,一般來說若是房子位於水池的東北方為大不利,財運上將會大破財,而位於水池的南面或是西面者,則容易在身體健康上造成影響,尤其是居住在水池南方的房子,會有心臟上的問題。

相對而言,一樣是包圍水池的大型社區,北、東、西南方位於南、西、東北方的正面位置,則是大大加分的選擇。

原文刊載於《富比士地產王》010期,更多精采內容請上《富比士地產王》網站;《富比士地產王》官方粉絲團。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
大社區挑對風水 樓層採光都重要 孕婦風水禁忌剖析◎神明篇‧禁忌篇‧祈求懷孕篇 【旺宅風水】投資財位在北 養魚大開財運 工業4.0浪潮 國產檢測設備簡化製程│理財周刊 《大算命家》巡演開跑 喜劇魅力即將橫掃全台 掌握「工作升遷」的秘訣:首先,居家或是租屋「幾個地方」需要特別注意風水擺設
大家都在看
「1千換5千!」政院敲定振興五倍... 徵女球僮限165以上還要D罩杯?... 3生肖鬼月有機會發大財 一路旺到... 東奧/戴資穎多努力?一張圖就知道... 愷樂神隱1年竟然結婚了 近況曝光... 男子怒批1922簡訊偷收費!網打... 父親節鬼門開!「22個禁忌」千萬... 本土再增16例、添2死! 新北1... 4萬人忘記拿紓困!有「這條件」3...

首頁 房市快報 大社區挑對風水 樓層採光都重要