首頁 紓壓良方 假笑讓你心情變得更糟 | 健康達人網

分享
文章

假笑讓你心情變得更糟 | 健康達人網

健康達人網
假笑讓你心情變得更糟 | 健康達人網

woman smile happy

用假笑來面對一些令你覺得討厭的社交場合或尷尬情境,長久下去對自己其實並沒有好處。一項研究說明了一個現象:假笑會讓人們把「笑容」與「不快樂」兩件事產生關連,直到負面的情緒獲得解決。也就是說,心情不好卻笑出來,心情其實會變得更糟。

這項研究刊登在「實驗社會心理學期刊」(Journal od Experimental Social Psychology),香港科技大學行銷助理教授 Anirban Mukhopadhyay 表示,笑容這個動作本身並不會增加快樂的感覺,笑容是否會反過來傷害到人的心情,要看人們笑的動機究竟為何。

在這項研究中,他們試圖分清楚人們每天笑得次數,以及笑容的背後動機。在第一個實驗中,他們詢問受試者在實驗這天有多常笑,以及問他們覺得人會笑是因為覺得快樂,還是想讓自己快樂,另一個問題是,覺得他們的人生有多快樂。第二項實驗,研究團隊給受試者看一些好笑的圖片,並要求受試者如果真的覺得好笑,要笑出來。第三個實驗,研究者要求受試者列出一些因為覺得快樂而笑出來的情境。接著要求受試者做一些像笑容及不像笑容的臉部表情,最後測驗受試者對生活的滿意度等級。

團隊在分析這三個實驗的資料發現,如果覺得快樂而笑,心情會更好,反之亦然,若是因為負面情緒而笑,心情會變得更差。Mukhopadhyay 認為,當人們因為不快樂而笑,他們的解讀是笑可以讓自己快樂,但這個過程其實反過來暗示他們,他們現在並不快樂。因此解決之道應該是當自己覺得不快樂時,不要笑,以免造成反效果。而相同道理,真正因為覺得快樂而笑,才會意識到自己是快樂的,就會因此更快樂。

相關資訊

【本文出自健康達人網;更多精采內容請上健康達人網;歡迎加入粉絲團https://www.facebook.com/healthworldno1。未經授權, 請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
國產武肺疫苗人體試驗 醫護挺身當受試者 陳時中公開招募2萬名國產新冠疫苗受試者 開口半小時百人搶登記 英國募武肺疫苗受試者 全球首人體試驗惹議 輝瑞武肺疫苗受試者爆 打完感受如嚴重宿醉 武肺疫苗將上市 受試者:副作用程度不大 性暴力受害者的真實告白:搜查過程中,「再現」的屈辱... 10大最重口的自我實驗!完全看得到科學家們無(自)畏(虐)的精神啊! 記者參加疫苗二期實驗 打完疲憊爆睡11H【國產疫苗1】 高端:陳建仁決定參加延伸性實驗 可個別解盲 氣味助減重?試試香蕉、綠蘋果 氣味助減重?試試香蕉、綠蘋果 覺得有人害你嗎?做運動可以降低焦慮感 | 健康達人網 給予尊重和關心,部屬績效不用盯自然高|經理人 【科技新報】 為什麼 Google 不再用瘋狂問題「考驗」面試者? 不是幫助了別人,對方就會心存感激!教你一招擺脫「濫好人」標籤... 人際盲點!就用這一招教你擺脫「濫好人」標籤 【立專欄|理性實驗室】有理說不清?從遊戲實驗得知你有多理性! 快新聞/替台灣盡份心力!何美鄉參與國產疫苗受試 把莫德納留給有需要的人 新鮮人求職必勝 掌握視訊面試3技巧 喝「減肥喝茶」真的會有幫助嗎?營養師教你這樣選茶!
大家都在看
東奧/戴資穎多努力?一張圖就知道... 「1千換5千!」政院敲定振興五倍... 吳亦凡直接人間蒸發 網驚見2關鍵... 特殊交友圈擴大!桃園「1家6口染... 支持東奧國手遭對岸網友砲轟 小S... 好消息! 雙北同步拍板8/3開放... 新北男子搭統聯到仁德確診 台南足... 影/Delta超可怕!陳時中驚呆... 4萬人忘記拿紓困!有「這條件」3...

首頁 紓壓良方 假笑讓你心情變得更糟 | 健康達人網