累!但很有成就感!

累!但很有成就感!

1111創業加盟網 2014-08-15 11:23

四月底時編者受到母系的邀請回學校爲系上的學弟妹演講!老實說,在二月時接到邀請電話時我真的嚇了一大跳,自覺並沒有在社會做出什麼轟轟烈烈的大事,何德何能上台分享我的故事,但基於系主任的熱烈邀請我還是硬著頭皮答應。

由於系主任得知我平時工作經常要訪問許多的創業人士,她就直接說,「那就談創業相關的議題吧!」這讓我很頭大因為對象主要是大二三的學弟妹,都還沒踏出校園經過社會洗禮,談創業會不會太遠啊!但我錯了,當天在會後的Q&A學弟妹提出還滿多問題。 


圖/1111創業加盟網 曾信翰

記得當時有個學弟問我說,「在唸書時有想過要創業嗎?」老實說「還真的沒有」因為當時普遍認為,沒有經過職場歷練加上沒有資金,創業根本不在畢業後的人生選擇題裡,不過現在不同,資訊網路、電子3C產品越來越發達,透過新聞媒體不停的放送新訊息,學生的想法與成熟度也都與當時的我們不一樣,雖然學弟妹們離畢業還有一段時間,但創業當老闆,已成為他們生涯規劃中的選擇之一。 

學弟這樣一問,讓我想起一位學妹劉伊心,或許多數人的印象是美胸皇后、通告藝人,甚至網路上很多人對她評價不一,但你知道嗎!她其實很有生意頭腦,選美出身的她運用自身對「美」的敏感度開發出內衣、眼睫毛等女性產品,同時還跨足花藝設計,不管演藝工作再怎麼忙,她幾乎都會親自參與產品研發會議,並到工廠監看商品生產過程。那時採訪時問她「這樣不累嗎?」「累!但很有成就感。」 

創業也是一件很熱血的事吧!如同以下兩位青創者的故事,嚴格說起來他們幾乎沒什麼工作經驗,一畢業就決定創業而且都選擇的產業都與本科系無關:一個放棄穩定獸醫薪水跑去做冷門的音箱事業、另一個更有趣,在台大擔任助理時因常帶外國教授在台灣到處旅遊,玩出心得之後決定創立一間專帶外國人遊台灣的旅行社,問他們賺錢了嗎?他們共同回答:「錢不是現階段的重點,而是成就感!」 


圖/德川音箱 陳啟川 先生 , 攝/1111創業加盟網

其實很多新一代的青創者都和上述幾位有些共同點:年輕、有想法、運用自己的專長或興趣開發出商機,但卻也得要有不怕失敗的勇氣,這與七八零年代台灣錢淹腳目的社會不一樣,當時台灣正處於經濟起飛階段,所以創業成功機率高。 

反觀現在,大環境景氣不好,反而促使年輕人願意放手一搏去拼,政府及民間機構為鼓勵創業還特別開辦許多借貸、輔導課程等服務,不過市場競爭也變的激烈,想成功似乎要比以前更努力,否則就會像本次採訪真程旅行社創辦人林文攀說的,當老闆其實有可能領的比二十二K還要少。

 

文/曾信翰

來源:創業1定贏第11期

 本文出處;更多精采內容,請上《1111創業加盟網:www.1111boss.com.tw》;《1111創業加盟網粉絲團 www.facebook.com/1111money 》。未經授權, 請勿轉載!】

 

熱門文章
日本LINE Pay快掰了!內行人推「出國2種Pay」:好用超多
日本LINE Pay快掰了!內行人推「出國2種Pay」:好用超多

TVBS新聞網

新冠確診暴增!重症醫揭10肺炎「半數都新冠」2症狀小心了
新冠確診暴增!重症醫揭10肺炎「半數都新冠」2症狀小心了

TVBS新聞網

69
0
分享