首頁 藝文創作 愛從胃裡過 Liebe geht durch den Magen

分享
文章

愛從胃裡過 Liebe geht durch den Magen

張 苡絃
愛從胃裡過 Liebe geht durch den Magen

又是一個舒服的布拉格春天天氣,我們選了有著微風和陽光的戶外的露天座,我和德國男孩 P與奧地利女孩 R 吃著捷克午餐配著啤酒。

那天,我們聊到了「煮飯」,中國人說吃飯皇帝大,煮飯應該跟太后一樣大吧!

22歲念土木工程的德國男孩 P 說他的興趣就是煮飯,他很享受烹飪的過程、把一頓飯做出來的成就感,以及和朋友一起享用的幸福。

他是我第一個遇到喜歡煮飯的男孩。

在台灣的時候,家裡幾乎都是媽媽煮飯,煮飯似乎是一件不得不的家務事,很辛苦;後來到外縣市去念書,有賴於台灣外食文化的便利與選擇多樣性,煮飯相較之下是一件挺麻煩的事,也不覺得自己有一天會需要煮飯。我到布拉格念書之前,從來沒有自己親手煮過一頓飯!身邊的同學也幾乎都是餐餐外食。

他們倆個聽了我這樣說,對我們的文化好奇極了,因為大部分的歐洲學生,幾乎十八歲之後就會離開父母獨立生活 (義大利媽寶 Mammismo 除外),而且歐洲國家外食普遍來說價格偏高,除了土耳其的Kebab,鮮少有路邊攤或是學生可以餐餐都負擔得起的外食,如果說要出去吃飯,通常都是要上餐廳了,所以不管是住在學校宿舍或是自己在外面租房子住,有一個完整的廚房可以開伙是必備的。我的歐洲朋友來台灣求學,找房子時,也一定都要求要有廚房。

常常在台灣看到難得開伙的朋友,拍照跟大家分享自己做的菜,卻很少看到歐洲學生在煮飯、烘培之後跟大家分享他們的成果,因為對他們來說,煮飯是在天經地義不過的事情了! (的確也很少看到媽媽們煮完飯就要拍照分享,她們光喊小朋友來吃飯就煩死了)

很多次我受邀去歐洲朋友家吃飯,對於他們的廚藝讚嘆不已,在開動前要求先讓我拍一張,他們常常損我:「吃飯吧,光是拍照不會飽的。」或是哈哈大笑地說:「This is so Asian....」

我們那天討論了很多台灣女性在社會與家庭地位的文化現象。

我便跟他們解釋了中文裡那句有名的:「要抓住男人的心,先抓住男人的胃。」

這句話是說,一個女生如果想要讓她老公很愛她,常常回家,就可以透過精進自己的廚藝,讓老公回家就有香噴噴的佳餚可以吃,這樣老公就會比較願意留在家裡!

「但是這樣對女生也太不公平了吧!」德國男孩這樣說。

「煮飯本來就是一件讓自己開心的事,不一定要為了取悅誰才煮的阿,而且為什麼女生煮飯這件事要和婚姻關係畫上等號,男生也有責任阿,不能只要求女生煮飯,男生什麼都不做吧。」

在女性主義高漲,連總理都是女性的德國,幾乎已經沒有所謂的「男主外、女主內」的觀念了。

奧地利女孩說,在德文裡,也有一句跟胃有關的諺語,叫「愛從胃裡過。」

Liebe geht durch den Magen.

我把這句話問網路上的朋友,請他們猜猜是什麼意思,他們的答案都非常有想像力:

吃完飯愛就消失了

比心還深之處

 吃(得)到才算數!
 愛得肝腸寸斷?(好悽慘

〈充滿愛意的料理)=愛會透過胃進入人的身體裡

食物需要經過胃酸的洗禮才會被吸收 愛也是嗎 適合每個人的愛都不同

我看了哈哈大笑,這麼簡單的一句話,居然可以有這麼多天馬行空的詮釋!太有趣了!

其實這句話跟「要抓住男人的心,先抓住男人的胃」有點像,只是少了一點性別色彩與藉由食物操控他人的意味。

德國男孩說:「這句話的意思呢,就是說,當一個人為他喜歡的人煮飯的時候,他同時也把愛加進去了這道菜餚裡,吃飯的人,不只把食物吃進去,也把愛也一起吃到胃裡。」

和德國一樣說德語的奧地利女孩補充說:「不只是這樣,其實當你跟你的家人、朋友一起用餐的時候,你們的愛也跟著食物一起吃到胃裡了!」

想一想,她說得真是對極了!其實人呢,不太會主動跟自己不喜歡的人吃飯,要勉強自己跟合不來的人吃飯,那是非常痛苦的一件事,因為吃飯從來就不只是吃飯阿,吃飯還代表著陪伴、分享跟私密生活,當你願意跟這個人一起用餐的次數越多、意願越高,也就表示你越看重這個人,更別說願意親自為這些人下廚了!

這樣一起吃飯的過程,不僅帶給肉體營養,也滋養了親密關係。

Liebe geht durch den Magen

多美的一句話!多浪漫的德語!

(分享一些照片)

這些是在布拉格的時候,喜歡烹飪的德國男孩為我們精心準備的菜餚。

德國料理大概就是這樣,馬鈴薯是主食,會有一大塊肉,再加上一小坨蔬菜。


差不多的東西,馬鈴薯塊換成了馬鈴薯沙拉,青菜擺兩條意思意思:

 

下面這張也是德國男孩做的料理─Lasagna (千層麵,發音是「拉簪尼訝」) 。

 
因為有一天,我到城裡吃了一間超好吃的Lasagna,回來一直跟德國男孩說,那是世界上最好吃的Lasagna,熱愛料理的他十分不服氣,自己擀麵條,打醬,也做了一份Lasagna。
 
「怎麼樣,這是不是全世界最好吃的Lasagna阿?」他興致忡忡的來邀功。
 
「嗯,你可以說這是一個完美的Lasagna,但是在我心中,最好的Lasagna永遠是城裡那間餐廳的。」
 
哈哈哈哈  結果他氣死了!

 
德國男孩為我烤的生日草莓蛋糕,雖然賣相不好,但是好吃極了!愛也跟著蛋糕一起到胃裡了!

 
在布拉格那段時間,常常有這種世界各國學生一起吃飯的時候。
 
 
這是在芬蘭準備過五月節的時候,Ella用她爸爸打獵到的鹿做成的鹿肉獅子頭。



我們還舉辦過世界咖哩大賽,印度與歐洲大PK

 
在歐洲一年,我也練就了東學一點西學一點的三腳貓的煮飯工夫,居然煮起年菜來了!


傳說中德國人的嚴肅、冷酷、不近人情,在這個德國男孩身上一點都沒有。他總是第一個來幫忙,全數善後之後才離開。


在異鄉的中國新年,我煮了年菜請我在歐洲的家人一起吃。  (亂煮一通)

 
好玩的是,回到台灣,我也培養起烹飪的興趣,只是不知道為什麼,大家知道我會下廚,通常第一句話就是說「可以嫁了!」

(準備一秒變瘋婆)

奇怪耶,老娘都不能只是因為喜歡煮飯而煮飯嗎?不能煮自己開心的嗎?不能單純享受新鮮健康食材挑選的過程、喜歡隨心搭配食材的創意料理才煮飯嗎?煮飯一定要跟嫁人有關嗎?以後就算結婚,我也不一定就要煮阿!

煮飯跟嫁人無關,還有君子才不遠庖廚,小人才不幫忙煮飯、洗碗、打掃、照顧小孩!
 
本文經作者同意,轉載自人助旅行部落格。

人助旅行Blog人助旅行Facebook 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
【火鍋懶人包】全台特色火鍋推薦大匯集‧30間鍋物必吃必點、重點整理! 【桃園美食】杏春德記漢方火鍋.溫補養生的中藥火鍋,新推出的漢方迷你鍋省時又美味!華泰名品城美食推薦! 2016 年菜外帶推薦 懶人年夜飯首選-開著汽車去旅行 年節特輯 瑞康屋品牌發表會-新德國黑魔法不沾鍋、行動烤箱、UCOM益康屋鍋具、極鮮炙燒禮盒、年菜禮盒,2019白色野餐,用食材好鍋具打造時尚煮義新生活 聖誕節玩膩了嗎?四國型男陪你邊吃邊玩! 第一次就做出零失誤-義大利海鮮蕃茄燉飯料理! 不吃會後悔!11家五星飯店必點三道招牌料理 龍蝦、牛排都上榜 孩子不好好吃飯,怎麼辦?鐵血德國媽媽是這樣做的―讓孩子才懂得「珍惜」的技巧! 世界各國新年都吃什麼....看完都驚呆了 好用鑄鐵鍋推薦-staub鑄鐵鍋,staub鑄鐵鍋松露白新色發表,法國staub鍋、陶瓷餐盤、陶碗缽松露白新品台灣通路首賣momo獨家販售 【台北大同】嚴選鍋品 - 北車食尚麻辣養生鍋底吃到飽!頂級食材超時尚! 【台北大同】嚴選鍋品麻辣鴛鴦火鍋 - 頂級鱘龍魚骨湯 吃一次就上癮 台北國賓大飯店明園西餐廳下午茶吃到飽 現煎和牛迷你漢堡、法式手工甜點、多國料理,精緻且價格合理的推薦下午茶 【台中美食】VAPIANO‧來自德國的義大利餐廳!現場料理獨一無二的專屬義大利麵與比薩 (勤美誠品旁) 滷肉飯、爌肉飯、肉燥飯好吃的關鍵竟然是...?!不知道多少消費大眾有感覺,有在乎嗎? 為什麼拉麵會在日本迅速竄紅?14款日本「地方拉麵」評比,居然還有台灣吃不到的《台灣拉麵》... 【台南善化】及水火鍋.嚴選在地食材入鍋,一等涼冬瓜檸檬、關廟麵、有機米飯吃到飽! 【桃園美食】劉震川韓潮吧.火烤兩吃、韓國街邊小吃通通有,廣豐新天地美食推薦!同時也是防彈少年團應援主題餐廳! 【桃園八德美食】鐵炭魂-桐板饌酌食店.健康路線、銅板價格,融合台、日、韓、港多元料理的創意美食! 〔台北東區〕醉麻辣 ─ 頂級美味麻辣鴛鴦鍋吃到飽~
大家都在看
韓星志洙被爆是校園惡霸!遭控打人... 福原愛夫妻感情破裂關鍵遭江宏... 快新聞/連千毅涉嫌恐嚇網友 被判... 福原愛外遇被拍?日媒爆1月跟江宏... 日媒再爆江宏傑粗口霸凌!福原愛不... 快新聞/6車連環撞! 男星轎車被... 福原愛、江宏傑傳婚變 外界矛頭指... 工作、家庭、課業三蠟燭頭燒 江宏... 《多情城市》劇情放大絕!黃文星懸...

首頁 藝文創作 愛從胃裡過 Liebe geht durch den Magen