首頁 養身保健 你有水腫困擾?試試3法寶、5小技巧 | 健康達人網

分享
文章

你有水腫困擾?試試3法寶、5小技巧 | 健康達人網

健康達人網
你有水腫困擾?試試3法寶、5小技巧 | 健康達人網

4395455002_6a737b7d9b_o

如果你想要減肥,你大概會聽過「消水腫」這種方法,消水腫既簡單又有效,能在短時間內快速少掉好幾磅,讓不少人躍躍欲試。但究竟「水腫」是什麼,又是怎樣的「消」法?為了減重而「消腫」,對健康有什麼不良影響嗎?

水腫(Edema)又稱浮腫,是指人體皮下空腔因體液異常堆積所產生的腫大症狀, 原因有可能是體質性的、肝硬化引起的、心臟衰竭引起的、腎臟病以及服用藥物引起等幾大類。其中以體質性水腫最為常見,好發於女性。

水腫成因追根究柢:吃太鹹、鈉太高!

水腫原因脫離不了體內過多的鈉含量,一旦鈉離子過高,就會把水「鎖」在體內,形成水腫。尤其上班族經常外食,更是常常吃太鹹而導致水腫。

飲食中太多鈉:這可能表示你吃得太鹹了!身體為了將多餘的鈉排出體內,導致水分轉儲在血管中,這也是為什麼鈉具有「鎖水」效果。什麼食物含有鈉?可參照健康達人網相關報導:明明沒吃很鹹!「鈉」為什麼還是那麼高?
太多精緻碳水化合物:一頓高檔義大利麵會導致胰島素升高,而這同樣也會導致體內鈉含量失衡,進而導致水腫。
荷爾蒙失衡:有些女性的水腫隨著月經周期改變,即周期性水腫。服用避孕藥、注射排卵藥物,也有可能引發水腫。 

消水腫三法寶:低鹽、高鉀、高碘

●低鹽:改用低鈉鹽。
●高鉀食物:香蕉、奇異果、釋迦、龍眼、桃子、榴槤、紅棗、黑棗、胡蘿蔔、芹菜、茼蒿、空心菜、菠菜、莧菜、香菇、馬鈴薯、番石榴、柳橙、葡萄、番茄、檸檬、酪梨、草莓、櫻桃。
●高碘:海藻類、海魚、貝類等海產食物。

小技巧助消腫

●不要翹腿,這會阻礙體液循環。
●攝取維生素A、維生素C。
●不要穿過緊的衣服。
●規律運動,有助排出水分。
●多喝水,與身體溝通:其實不需要那麼多水分!。

另外,不要因為找不到原因(被診斷為體質性水腫)就濫用利尿劑,勞民傷財又傷身體。

(首圖來源:Allen Skyy via flickrcc

【本文出自健康達人網;更多精采內容請上健康達人網;歡迎加入粉絲團https://www.facebook.com/healthworldno1。未經授權, 請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
日本熱門健康節目大推!淋巴引流按摩法~消水腫、去痠痛、提升免疫力...OUT老廢物!│臉譜出版 喝紅豆水真的可以利尿消水腫嗎?營養師分析,有關紅豆、紅豆湯和紅豆水的不同...... 夏天解毒、降火只能喝綠豆湯?周宗翰:紅豆湯消水腫、抗失眠有驚人好處 3日甩肉 消水腫排毒瘦全身 在辦公室1天做2次!!5個重點,「消水腫」讓小腿線條更美麗! 吃小黃瓜利尿、消水腫!吃對這四樣食物,讓你輕盈窈窕一夏天! 你有水腫困擾?試試3法寶、5小技巧 | 健康達人網 你有水腫困擾? 試試3法寶5小技巧 泡澡水太熱,不能減肥反而會造成水腫! 日本名醫小林弘幸教你消除虛胖水腫,7天瘦3公斤 人體要排的毒是「濕氣」!女孩們改善水腫體質吧! 該在清晨還是夜晚進行健走,才能消除水腫?! 水該怎麼個喝法?一次搞懂正確「喝水」的秘辛!10個重要時刻,這樣飲用好健康.... 只要4周!「劈腿伸展操」竟讓腰痛、疲勞、畏寒、水腫、便祕全部消失了~8大好處,循序漸進,不知不覺就劈腿伸展了! 你知道嗎?!能夠防水腫又有美肌效果~秋天能讓女孩開心且很營養的食材喔♡ 你知道嗎?!能夠防水腫又有美肌效果~秋天能讓女孩開心且很營養的食材喔♡ 這是什麼狀況? 老中醫到底有什麼了不起?只要你看懂這篇文章,你也可以是了解身體的神醫! 營養不足會瘦也會腫?!吃很多、體重過重,為什麼醫生卻說營養不良? 美女,你不懂中醫五行,擦什麼化妝品都沒用
大家都在看
快新聞/太魯閣號撞擊前畫面被裁切... 影/采子自我宣布退出《全明星運動... 花旗退出台灣消金業務 280萬卡... 快新聞/「最新路徑」這裡一次看!... 遭李義祥指使開怪手? 阿好姊:他... 太魯閣號影像被裁切?花檢認了!但... 江宏傑福原愛傳婚變 日本人夫吐殘... 才被渣男騙!網傳「不雅片流出」 ... 台灣花旗逾4千名員工何去何從?勞...

首頁 養身保健 你有水腫困擾?試試3法寶、5小技巧 | 健康達人網