首頁 健康醫療 腸病毒非兒童專利 大人也須慎防|民眾新聞網

分享
文章

腸病毒非兒童專利 大人也須慎防|民眾新聞網

民眾新聞網
腸病毒非兒童專利 大人也須慎防|民眾新聞網

【記者楊昌林梧棲報導】32歲的張姓男子和妻子輪流照護,因罹患腸病毒在家隔離休養的幼稚園大班兒子,4天後小孩子的病情漸漸好轉康復,但他們夫妻倆 卻出現肚子絞痛難耐及腹瀉不止症狀,到童綜合醫院胃腸肝膽科看診,經醫師李彥樟檢查後,發現張姓夫妻是被兒子感染到了腸病毒,施以支持性藥物治療後才逐漸 康復。

 這名張姓男病患和妻子輪流照護兒子後,兩人都出現拉肚子症狀,不僅肚子絞痛難耐,還水瀉不止,自行服用腸胃及止瀉藥都沒有效果,隔了兩天到童醫院看診,被診斷出遭兒子感染到腸病毒,給予支持性藥物治療後才逐漸康復。這讓張姓夫妻瞭解到大人也會得腸病毒。
 醫師李彥樟表示,腸病毒的傳染性強,傳染途徑主要由腸胃道(糞、唾液、食物污染)及呼吸道(飛沫、咳嗽、打噴嚏),也會因接觸病人的分泌物而受到感染, 小朋友的玩具相當容易成為腸病毒傳染的媒介。一般流行高峰是夏季與秋初時期,潛伏期約2到10天,通常是發病後的一週內傳染力最強,而且患者還會持續經由 腸道釋出病毒,時間可長達8到12週。
 他說,很多大人都誤以為腸病毒是小朋友才會罹患的疾病,因此照顧病童時過於掉以輕心,尤其當自身抵抗力降低時,就容易招致病毒上身;大多數成人罹患腸病毒後症狀並不明顯,或者僅出現輕微症狀(如感冒、腸胃不適、喉嚨疼痛等) ,少部份人則會出現手足口病或咽峽炎症狀。
 他呼籲,照顧病童時要勤洗手,避免親密接觸,並戴上口罩做好防護,尤其在幫幼兒換尿布時更要做好洗手與清潔工作,保持室內通風,並使用稀釋後的漂白水進行居家或玩具擦拭,徹底隔絕並消滅病毒,才能防止疾病找上身。

醫師問診腸病毒(醫院提供)

 

 


【未經授權,請勿轉載!】

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
腸病毒非兒童專利 大人也須慎防|民眾新聞網 天熱腸病毒橫行~孩子感染 家長也跟著中標 做好徹底清潔 不再擔憂腸病毒 腸病毒冬天橫行 大人也遭殃 暖冬腸病毒威力仍不減,小孩感染全家遭殃!沒有特效藥,想降低感染機率,只有.... 如有「這些症狀」請立即就醫!1歲女孩過年吃了....頭暈嘔吐兩天 竟突然死亡! 婦人不知罹患腎病 吃楊桃消暑竟中毒變躁動 台灣最小病例!4個月大男嬰餵自家製蔬菜泥 肉毒桿菌中毒住院 「團購宮廟神奇草藥」防新冠病毒 她連喝3周黃疸、腹水送急診 誤信不明草藥可防新冠病毒 B肝婦食用後險喪命 一定要看!癌症晚期完全可以治愈!請看以下這篇文章!不要放棄希望!(轉發傳播給大家希望) 癌症真的沒救嗎?中醫觀點只要..... 王X集團「以客為尊」養出來的「奧客」到底有多病態?無恥至極奧到人才殞落... 嬰幼兒間歇性哭鬧不停? 當心是「腸套疊」腸子卡住了! 癱瘓卻非中風 換血七次成功治療格林巴利症候群 寵物防疫報你知 接觸寵物防疫要勤洗手 老婦嘴破出血就醫 發現會致命紫斑症 失智症、失眠靠「太極拳」來改善 連醫生都在積極推廣的運動 【食安論壇】食品安全問題癥結及其解決對策 大雨過後一周冒危機!新冠肺炎防疫難放鬆 國內4大傳染病又蠢動
大家都在看
心痛!女星因為媽媽欠債遭綁架... 記得上網預約!第十輪AZ 高端 ... 吳姍儒(Sandy)證實「我要結... AZ第二劑預約政策大轉彎! 往下... 八大行業紓困9/29至10/31... 最新防疫指引出爐!KTV有條件開... 南韓爆近6千例「突破性感染」 醫... 尼斯湖水怪現真身?英國機師拍到驚... 心疼!女星爆婚變12年老公恐怖行...

首頁 健康醫療 腸病毒非兒童專利 大人也須慎防|民眾新聞網