家有二寶、三寶好累人?!如何讓老大為弟弟、妹妹做點事?

家有二寶、三寶好累人?!如何讓老大為弟弟、妹妹做點事?

采實多多閱讀 2022-05-31 10:50

我要以不同方式來對待兩兄弟嗎?

      我從2009年開始透過JARADA和孩子們相處,得到了一些感觸──家庭成員對待彼此的方式正在改變。

        首先是媽媽對待哥哥和弟弟的方式出現了差異。以前有「優待長子」的習慣,但現在已經很少家庭那樣了。反而是蘊藏「必須認定彼此同等」訊息的育兒方式變得更加盛行。

        這個變化似乎在哥哥討厭弟弟的這個現象上有一定的相關性。在尤其是我在教育現場上可以探知孩子們內心最原始的想法,因此這些變化讓我感觸更加深刻。

        我在演講場合上收到的提問大多都是兄弟問題。有趣的是,聽著那些三寶媽分享自己的故事時,有人說當孩子數量從兩個變到三個時,辛苦也跟著加倍;有些人卻說育兒變輕鬆了。而那些認為育兒變得更容易的家庭都有一個共通點,就是找對了中層管理者。

▲ 那些認為育兒變得更容易的家庭都有一個共通點,就是找對了中層管理者。(圖:pixabay

 

        如果哥哥開始教弟弟或陪他一起玩,感覺就像是在時間和經濟上找到了助理。反之,如果父母無法放手,將自己的領域交給其他人執行,想要提供五星級的服務,那麼就會在養育兄弟上陷入困境。

        當子女人數超過兩人時,唯有將家庭成員當成一個組織,育兒才能變得更加輕鬆。

        再加上兄弟對於差別待遇非常敏感。比起「媽媽為我做了多少」,他們更加在乎「媽媽為哥哥/弟弟做了多少」。

        打從一開始就不可能做到完全相同的待遇。孩子們需要的或許是「因為你們是不同的存在,所以媽媽會以不同的方式來對你們」這樣的宣言也不一定。如果只是一再說著「你們都是一樣的存在,媽媽對你們的愛是一樣的」來取代上述的宣言,孩子一定會感到背叛。因為不可能因為老大就學了,就買給老二一模一樣的包包。

        看一下聽著「你們是一樣的存在!」這句話長大的八歲和五歲兄弟,通常都是這樣──五歲的弟弟會誤以為自己已經八歲,會想要和哥哥一起看他喜歡的動畫片、和哥哥玩一樣的遊戲;他會覺得五歲的同齡朋友不好玩,會想要更常和哥哥的朋友們玩在一起──他的自我已經來到八歲,身體卻只有五歲。

        這樣的孩子在面對哥哥時的情感,很容易以自卑感出發。對於哥哥擁有的東西總是很敏感,想要爭取哥哥擁有的一切。實際在現場上針對「哥哥被弟弟打」,而不是哥哥打弟弟的相關諮詢比過去大幅成長了許多。

        或許對哥哥來說,和欺負弟弟相比,當被弟弟欺負的那方反而更有利於維持父母的關心和愛護吧。

        在哥哥身上共存著兩種心態──因為討厭弟弟所以想要和他分開、身為哥哥所以想要照顧弟弟。在這兩種心態中,我們必須觸發想要幫忙照顧弟弟的那一種。這時最有效的方法之一就是讓哥哥參與育兒過程。

        「旼俊啊,旼植一直跑來跑去,媽媽好累喔。你可以幫我在旼植跑的時候,叫他不要跑嗎?」

        這項育兒技巧反映出男孩強烈需要得到認同的特性。

        差別待遇是毫無理由地以不同方式對待。以不同方式對待不同個體的差別在於尊重。比起全部一視同仁,我們需要針對年齡採取不同的對應方式;比起分別對孩子好,要設計出可以讓彼此共同擁有的經驗更加重要。

        只有一個孩子和擁有兩個以上孩子會遇到不同的困難。現場教師也會遇到相似的難題。尤其當孩子們開始團結起來不聽話時,就會讓人束手無策。因此請放下要獨自承擔每個孩子的心態,最好能帶著和全體成員共同建立組織的想法來分配彼此的任務。

 

給成長中的家庭一句話

為了能讓老大為弟弟做點事,請這麼告訴他:「我需要你來一起幫忙照顧弟弟。」

文章來源:《 給不小心又對孩子大吼大叫的你:韓國最強教養軍師的9大育兒方案,養出「好好講就會聽」的孩子》/采實文化

熱門文章
媽媽月收入6萬買透天!她不解問「買房很難」?遭一票罵爆
媽媽月收入6萬買透天!她不解問「買房很難」?遭一票罵爆

TVBS新聞網

2024下半年生肖運勢出爐!12生肖都要注意 「3生肖」最旺但記得避小人
2024下半年生肖運勢出爐!12生肖都要注意 「3生肖」最旺但記得避小人

中天新聞

老饕揭「最強Buffet」已回訪7次 10月漲100快手刀預約
老饕揭「最強Buffet」已回訪7次 10月漲100快手刀預約

TVBS新聞網

雲林虎尾慘案…逆子凌晨突喊「人劍合一」 持刀穿胸刺死母親
雲林虎尾慘案…逆子凌晨突喊「人劍合一」 持刀穿胸刺死母親

CTWANT

86
0
分享