首頁 如何選購科學圖畫書?

分享
文章

如何選購科學圖畫書?

如何選購科學圖畫書
文/王珮琳

幼兒學習科學有很多途徑,科學圖畫書是其中一個相當重要的方式。從事幼兒科學讀物編輯多年,我想以家長的消費觀來做為切入的角度,談談科學圖畫書的選擇和運用。


首先;很多家長習慣買一大套所謂的百科全書給孩子,當然,如果經濟狀況良好,孩子又能吸收,自然是好的。但是,如果是想做為幼兒接觸科學讀物的開始,我建議最好是先從單本開始,這樣孩子會比較珍惜圖書,父母在財力及後續的導引上會比較深入。

買什麼書好呢?如果你的孩子很有想法和主見,不妨讓他自己挑一本;而對年紀較小的幼兒,父母可以針對他的興趣先買一本書。例如,當你每次帶孩子出去散步時,發現他對車子或小螞蟻非常有興趣,那麼,你就可以買和這些主題相關的書。但是,並非僅是以車子或螞蟻為題的故事書,而是以比較不一樣的切入角度介紹的書。例如:與其選擇印有各式各樣車子外形、圖鑑式的書,不如選擇能看清楚車子細部構造、內部構造、如何運轉、如何製造的書;至於螞蟻,可以選擇將螞蟻放大,仔細介紹各部位,或能看清螞蟻地下王國的書。  

當你為孩子選購了一本圖畫書,不要只是丟給他自己看,把孩子抱在懷裡唸幾次給他聽,和他討論、聽他發問,最重要的,是看完書後要在生活中實際印證,才能達到科學教育的價值。

其次,不要用狹窄的觀念選書。由於幼兒的科學是一種生活科學,包含科學精神的培養。所以,科學圖畫書不是只有動植物、機械、宇宙天文這些內容或範圍。我個人覺得,能夠激發創意、想像,且具有幽默感的書,才是上乘佳作。

例如一本日本圖畫書「這是誰的腳踏車?」就充滿了想像和幽默。開始時是一個小男孩騎著腳踏車,他看到草地上停了一輛加長型的腳踏車,是誰的呢?翻到下一頁,原來是鱷魚的;又看到一輛前面裝著水桶,後面裝著耙子、輪胎厚重的腳踏車,原來是邊種菜邊噴水洗澡的大象的;又看到一輛前面裝著燈泡的腳踏車,原來是地鼠用的;後續還有蚯蚓、變色龍、鴕鳥、袋鼠等動物專用的腳踏車。依動物體型和習性的不同而設計,實在充滿了趣味和幽默。比較起來,這種富創意又科學的圖畫書,實在是少數,逛書店時,可能要睜大眼睛找,甚至要到紀伊國書屋等原文書店去找。

第三,父母一定要建立一個觀念:科學圖畫書並不只限於照片和精細插畫。事實上,只要能妥善表現主旨,任何技法都有它的價值。照片固然可呈現動物的原貌,但精細插畫可表現的比照片更寬廣。

例如:如果要用照片表現一隻鳥的特寫,則照片中背景部分必須被忽略,而插畫則可同時做到鳥和生長環境都清楚的呈現;另外,插畫更可表現一些細部的構造、過程、因果,並超越時間和空間的限制。例如:用剖面畫出地底下活動的生物,這是攝影不能做到的。簡而言之,攝影是真實面貌的呈現,而插畫則更傳達一些經過歸納、整合的知識。再者,藉著畫家的藝術之筆,孩子在插畫中感受的不只是知識,更包括了色彩、構圖等的美感教育。因此,父母沒有必要迷信照片。

另外,我也曾看過用水彩、水墨、素描、剪貼來表現的科學圖畫書,它的主旨就不在看清生物的外形,而在於某個生態知識的傳達。例如:「好餓的毛毛蟲」作者的另一本書「小種子」就用剪貼方式表現一粒小種子歷經風吹雨打、被鳥吃掉等危險,好不容易才能落地長成一株小草的過程。

總之,父母選書時,不必預設立場,先看一次,了解書的主旨和用意,再感受一下畫面,是否也讓你感動?還有,也多考慮此書繪畫的方式和內容表現的方法,以前是否曾經買過?以期儘量提供給孩子多方面接觸科學圖畫書的機會。

為孩子選擇一本科學圖畫書,可以考慮下列特質:
●孩子感興趣的主題。
●在孩子周圍環境中可見,符合他生活經瞼。
●圖大文字少(甚至沒有文字),版面單純,主體明確。
●重量及大小適合孩子取閱。
●安全性(圓角、印刷顏料無毒、紙張不反光等)。
●藝術價值(例如:技法、筆觸的細膩度)。
●閱讀後可以進行的活動。


資訊來源:新小小牛頓月刊/親子手冊 http://ppt.cc/LgQx
免費索取精選輯 GO

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
如何選購科學圖畫書? 秋冬限定!韓國加平4條路線,一次玩翻江村腳踏車X南怡島X晨靜樹木園X小法國... 騎腳踏車散遊 哥本哈根的大街小巷─Cathrine Raben Davidsen 自行車 & 穿戴式科技.│光華商場採購誌 你的工業風夠有表現出自己的風格嗎?? 不自駕也能暢遊沖繩!來去「伊江島」獨佔夢幻美景(六大景點&民家住宿體驗&單車遊島攻略) 台灣東販6.7月新書書訊 【立專欄|蓋亞文化】絕美改編楊三郎的畫家之路!HOM耗時兩年創作《無價之畫:巴黎的追光少年》 如何自訂1:1間歇式減重計畫?飲食、運動菜單、生活習慣公開...一輩子不復胖! 影/路上驚見功夫熊貓!外送員騎超高單輪車送餐 海市蜃樓III ──台灣閒置公共設施抽樣踏查 圓孩子的夢!二手書店媒合募集 台中送愛到台東 一名駐書店的甜點師,用洋菓子召喚台灣土產的美好!3個關鍵,跟當代「土文青」學習生存美學.... 村上春樹首度與台灣插畫家高妍合作!「關於《棄貓》我想說的是──高妍原畫展」同步開展 國體大「團體單車旅行」看見不一樣的台灣 沒有手機日子也過得很好 跟著大師品人文/謝里法畫‧說大稻埕:是巴黎蒙馬特、紐約格林威治村! 「無論多不起眼的事情,只要用心看,就會發現原來它是如此的特別!」8個情節,進入天馬行空的想像世界 行車雙護駕GO神GO智慧! 【溪頭景點推薦】周末踏青去!溪頭竹山一日遊這樣排 千分之三秒的飆風世界》太平洋自行車挑戰1分鐘接班
大家都在看
驚!新北某幼兒園園長確診 疫調進... 注意!桃勤女多處新北足跡曝光,C... 龍劭華猝逝!台視攝影和醫院保全起... 莫德納第二劑「這四類人」優先 8... LINE收回功能不見了? 網曝有... 影/莫德納第2劑來了!指揮中心籲... 長輩注意!莫德納第二劑來了,9/... 500元動滋券來了 登記抽籤看這... 遭封殺神隱20多天 趙薇蕪湖故鄉...

首頁 如何選購科學圖畫書?