首頁 房市快報 大台北 中小坪自住宅時代來臨|Smart智富月刊

分享
文章

大台北 中小坪自住宅時代來臨|Smart智富月刊

Smart智富
大台北 中小坪自住宅時代來臨|Smart智富月刊

目前的雙北市推案,仍有大坪數的產品,但業者分析,「應該是煞不住車了,只好硬著頭皮推」,很多是蓋到一半、也都賣了,根本沒辦法變更設計;他也提及,每家建商都在檢討,近期推案大致上都會往中、小坪數發展...

 

撰文:林帝佑

 

想買預售屋,又覺得現在市場上可選擇的產品太少?其實,你大可不必著急!根據以下3個原因,可以分析出在未來的1年8個月內,雙北市預售屋推案將會以首購的產品25坪至32坪、或換屋的產品45坪至65坪為主,過去常見的山寨豪宅,也就是地段不對、基地不方正、都市更新案都蓋大坪數的山寨豪宅會愈來愈少。

 

原因1》土地整合困難,基地規模偏小:民間的土地開發,除了建設公司跟地主合建之外,雙北市常見的還有都市更新;但不論哪一種途徑,目前土地整合仍窒礙難行。觀察目前雙北市推案就可以發現,大約有6成的建案,都是屬於面積200坪以下的小型基地,台北市更可以看到許多不滿百坪的「鳥籠建案」。因此大多數建設公司只能規畫中、小坪數的產品。

 

原因2》官方「建議」減坪,讓總價更平易近人:「(官方)建議增加小坪數設計」,誠美建築開發經理林銘峰說。而從審議會委員的「建議」來看,未來「都更豪宅化」的現象會愈來愈少,林銘峰推測,「山寨豪宅」可能會消失匿跡,尤其是「低樓層為地主分回之小坪數,高樓層則規畫大坪數、高總價之豪宅」。

 

原因3》自住買盤撐場,投資豪宅量減:景文科技大學副教授章定煊透露,今年以來,台北市的假豪宅賣得零零落落,「銷售率真的是只有2%、6%」。未來區位佳、基地條件夠好的建地,崑山科技大學商業管理學院院長陳淑美分析,建設公司仍會蓋豪宅,但目前雙北市這種「好基地」不多,預估接下來將會以中、小坪數的產品為主流,因為自住或換屋族的時代來了!

 

雖然目前的雙北市推案,仍有大坪數的產品,但業者分析,「應該是煞不住車了,只好硬著頭皮推」,很多是蓋到一半、也都賣了,根本沒辦法變更設計;他也提及,每家建商都在檢討,近期推案大致上都會往中、小坪數發展。

 

另因都市計畫容積總量管制延至明年7月1日實施,預計到明年仍會持續有搶照的現象;但建照取得後,需於半年內開工,最多再延長3個月,也就是說,到明年7月,再加上最遲9個月後開工,共計1年8個月的這段期間內,雙北市的預售屋選擇將非常多。

 

雖然建商有餘屋出售的壓力,不見得每家建商都會搶照,取得建照後,也可以先興建完成後再進行銷售,但陳淑美斷定的說,「未來3年內會是一波可觀的賣壓」。

德明財經科技大學副教授花敬群分析,雙北市今年第2季房價皆較去年同期下跌,顯示出「房地產已經在往下走了」,且新北市新推個案可能成交價已經連跌3季,加上供給量一直維持在高水準,「若反轉,新北市將會是第一個」。

 

若供給量放大、價格也向下盤整,不想買中古公寓或一時無法湊出3成自備款的民眾,可以期待近3年的推案,預計會有更多適合的產品可以選擇。

 

【更多精彩內容,請上《Smart智富:smart.businessweekly.com.tw/》;《歡迎按讚加入粉絲團行列 www.facebook.com/smartmonthly》。未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
房市急凍 豪宅客照買單的唯二條件│理財周刊 換屋總價買豪宅 林口大坪數豪宅竟2個月賣60戶 中山水美捷運宅 搶攻北市精品小宅市場 大台北 中小坪自住宅時代來臨|Smart智富月刊 台商返鄉置產熱點-雙北市篇 不懼武漢肺炎 淡水「天境360」奪新北豪宅王 步行1分鐘到碧湖 稀有小坪數低總價建案受矚目 影/小坪數奇蹟設計!10坪套房空間運用網讚翻 珍藏華山 忠孝新生豪邸聚落 雙捷景觀加冕 北市蛋黃區小宅大熱銷 三重區域換屋大坪數指標 愈貴搶愈凶 台中豪宅燙金傳奇│財訊雙週刊 逃離鬼門關 11大豪宅建商轉性玩小宅 豪宅稅讓海外資金回不來?│理財周刊 台北豪宅去年交易由帝寶奪雙料冠軍 今年豪宅王是… 無敵山水名宅 絕美價格超值擁有 優質豪宅規劃!土城CP值超高建案盛大開工 林口稀有輕豪宅案總價親民:公開70戶吸引700組預約賞屋 抗衡房市不景氣 岳泰抗震宅開出好成績 台中五期建案-My雋,台中捷運綠線G10站建案,五期有我雋業建設小豪宅,生活便利、高坪效的優質南屯區預售屋
大家都在看
AZ混打「系統修改」現況曝!莊人... 【第12輪第2階登場】252萬人... 他幫自己把五倍券變大了 卻得面臨... 陳修將享齊人之福 妻臉書曬黑照曝... 女婿入獄!吳淑珍罕見現身女兒診所... 綠茶冒泡?8男女扯超商買的茶變啤... 「天赦日」快把握!靠1招化業障 ... 《開餐車》可樂餅全回收原因曝?莊... 如何避免暈針?醫教「手勾手」簡單...

首頁 房市快報 大台北 中小坪自住宅時代來臨|Smart智富月刊