首頁 生活知識 小心!這3種朋友,比敵人更可怕|Cheers

分享
文章

小心!這3種朋友,比敵人更可怕|Cheers

Cheers
小心!這3種朋友,比敵人更可怕|Cheers

出處/Cheers雜誌第42期
作者/吳韻儀
圖片/天下資料

你是不是也有過這樣的困惑:在組織中雖然位階愈爬愈高,但是說得上話的人卻愈來愈少。每當碰到重大的變化、猶豫難斷的時刻,就一定會找那一、兩個特定的朋友商量。

雖然這一、兩個朋友在你的人脈網絡上看來不特別,但是你對他們非常依賴,他們對你的影響力,遠超過他們在組織圖上看來的份量。不過,你從不提與這些朋友的關係,因為他們是「密友」。

就像其他的友誼一樣,密友也有益友與損友的區別。選錯了對象做密友,就像服下了毒藥,雖然一時溫暖了心,但是卻逐步傷害自己的判斷與權威、疏離了事實與組織,甚至在自己最脆弱的時候被捅一刀。

這樣的密友對個人或是對組織來說,都是危險人物,傷害力甚至大過競爭的敵人。心理分析學家凱瑞‧索克威茲(Kerry Sulkowicz)分析出以下3大具有傷害力的密友:

1. 魔鏡型密友(reflector)

他們像是主管自尊的魔鏡,只要一被呼喚,就向來談心的主管說「你是做得很好了」、「你是最公平的」,能夠隨時討主管歡心、為主管的自尊加油打氣。

主管如果長期依賴魔鏡型密友,所看到的世界就逐漸扭曲,而且還會造成組織分裂。一些部屬會選擇向魔鏡型密友靠攏,希望成為被主管信任的成員、極力為主管辯護,而另一群堅持忠於事實的人則會像一群背叛者,集結起來另覓他們覺得代表真實的非正式領袖。

2. 緩衝型密友(insulator)

他們像是主管與組織間的緩衝區,任何資訊都必須經由他們過濾,才能下達組織或是上達主管,好過濾掉過於激烈的情緒,把主管刺耳的批評,翻譯、美化成比較不傷人的建議,總是在主管刮起一陣風暴後,趕忙好言向大家解釋說,「他其實不是這個意思」。

從長期來看,緩衝型密友雖然有很大的實質影響力,但是卻不用為影響出的行為負責。另一方面,主管習慣透過緩衝密友接受與傳遞資訊,慢慢就隔絕了直接碰觸基層與事實的機會,疏離了真實狀況。

3. 篡奪型密友(usurper)

他們是三種類型中最不道德的。不像前面兩者還心存為組織、為朋友好的善意、沒想到自己帶來的副作用,篡奪型密友想的根本是自己要坐上主管之位。雖然他們平時表現不錯、盡力迎合,但是時機適當,他們會冷酷無情的利用主管朋友的罩門,好讓自己往上爬。

看了三種類型的有害密友,是否覺得背脊發涼,想要重新看看自己身邊到底是什麼樣的朋友?交朋友不是問題,誰都需要朋友,問題是不能過度依賴某一、兩位朋友,脫離了真實世界。

【延伸閱讀】

只要做對1件事,90%工作煩惱都會消失

只有選錯公司時,才該換工作

職場沒有「不拘小節」這回事!6個你該懂的人情世故

工作有衝突,一定要吵贏?絕對別亂說的4種話

這些事等老闆來教,學費很貴!必學8個不NG行為

更多精彩報導,詳見《Cheers雜誌網站》。
※本文由Cheers雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
夾手立委爽躺重症床? 基層醫不滿... 男子機車車禍嚴重撞擊 罕見「絞刑... 排不到演唱會檔期 周董嗆小巨蛋存... 婦人暴瘦20公斤貧血 驚見「胃長... 你的西元生日有「3個1」或「3個... 太平山上車拋錨 拖吊說好5千到市... 多圖/范瑋琪暖心陪高以翔爸爸!公... 雲林超霸氣麻油雞!每一塊竟都是「... 新竹消費力驚人 巨城週年慶業績近...

首頁 生活知識 小心!這3種朋友,比敵人更可怕|Cheers