首頁 名人觀點 陳柏霖:現在不堅持,以後就要付出代價|Cheers

分享
文章

陳柏霖:現在不堅持,以後就要付出代價|Cheers

Cheers
陳柏霖:現在不堅持,以後就要付出代價|Cheers

出處/Cheers雜誌第157期
作者/吳佳珍
圖片/王創緯

提到陳柏霖,許多人馬上想起電視劇《我可能不會愛你》裡,那個為了女主角愛得死去活來、卻猶豫了十幾年不敢告白的「大仁哥」。不過,對於賦予過2、30個角色生命的陳柏霖來說,這樣溫吞壓抑、優柔寡斷的一面,絕對只會出現在「大仁哥」身上。

17歲那年演出電影《藍色大門》,意外開啟了演藝事業大門後,陳柏霖中間近十年在台灣彷彿銷聲匿跡,直到2011年演出《我可能不會愛你》、隔年奪下金鐘獎戲劇節目最佳男主角獎,觀眾才發現,原來陳柏霖一直都在,像鴨子划水般,看似不特別用力,其實水面下的腳步從沒停過。

用「減法」做決定,然後做到滿

面對人氣站上高峰,今年剛滿30歲的陳柏霖並不理會外界對他「走出低潮」、「翻紅」的各種描述,十多年來,他的想法始終如一,就是順從內心的聲音,並認真看待當下每個瞬間,冷靜做出抉擇後,便勇敢前行,承擔所有後果。

「我focus的永遠只有下一步,」陳柏霖說。

知性的氣質下,真實的陳柏霖有他果斷的另一面。儘管一出道即被媒體封為「金城武接班人」,他卻在後勢看漲之際,20歲那年毫不戀棧地離開台灣,勇闖香港、日本和中國,在異地歸零出發。27歲時,他成立電影製作公司「天下無敵國際文化」,創造演員身分之外的更大可能,將自己對電影的熱情化為主動進擊。

每次站在十字路口上要決定何去何從時,陳柏霖的態度很簡單:不同於一般人喜歡用「加法」,不斷找出更好的選項,他卻喜歡用「減法」,一項一項「減」掉自己不要的項目後,就義無反顧做下去。

「你可以這麼想:如果生命剩下一個星期,你會做什麼?」陳柏霖說,這樣,真正重要的答案自然會浮現在腦海中。

勇敢跨出的每一步,都不會是冤枉路

這10年來在香港、東京、上海及北京的異地生涯,讓陳柏霖看到了更不一樣的世界,也更認識自己,這一切都是靠著當初強迫自己,勇敢迎接未知所得來的收穫。

不管跨出的那一步是通往捷徑還是遠路,都不會是冤枉路。陳柏霖還以自己的罩門「唱歌」為例,「我唱歌非常難聽,但就硬著頭皮唱了,心想反正有角色替我揹黑鍋!」沒想到,這首他在《我可能不會愛你》裡唱的〈我不會喜歡你〉,後來卻奪下KKBOX點播排行冠軍寶座。

「現在不堅持,以後就要付出代價。」這是19歲那年,愛跳舞又愛吃拉麵的陳柏霖,在《舞川拉麵:陳柏霖19歲寫真書》上的一句話。戲外的陳柏霖跟戲裡的他,固然有著不同的性格,但用他在《藍色大門》裡的這句台詞來描繪此刻想法,倒很貼切:「留下什麼,我們就變成什麼樣的大人。」不斷前進,正是為了留下更多。

【延伸閱讀】

「最糟主管」第一名:直接自己做!10個中肯建議

不要等到失去了,才去找機會!12個生存鐵律

一個人只有在「選錯公司」時,才應該換工作

蔡康永:傷心,是愛情中最過癮的事之一

9成想買房,如何不當屋奴?3個發現,看清購屋現實

更多精彩報導,詳見《Cheers雜誌網站》。
※本文由Cheers雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
小七「未來超商」插旗南台灣 高雄... 星宇航空機上餐曝光!明年1月23... 水腫怎麼看?日本專家教你用這招自... 好消息! 余苑綺經過四次化療 癌... 和韋汝正在交往?張綱維大方承認搬... 青年選民選誰?交友APP公布總統... 【12生肖運勢】2020年如何招... 小陽春明天到 一連4天30度暖熱... 高以翔23歲女友「第一個抵達」家...

首頁 名人觀點 陳柏霖:現在不堅持,以後就要付出代價|Cheers