首頁 紓壓良方 尋找幸福關係的魔法能力|康健雜誌

分享
文章

尋找幸福關係的魔法能力|康健雜誌

康健雜誌
尋找幸福關係的魔法能力|康健雜誌


出處/康健雜誌
作者/陳秋華
圖片/康健雜誌

魔法1 掌握黃金三分鐘,吵架也能吵出好感情
 
黃其光(國際扶輪社總社社長):常見美女配不怎樣的男人,帥哥選了姿色平常的另一半,你別覺得驚訝,其實他們很聰明,用上一個魔法能力,就是選了最適合他(她)的而不是別人認為最好的人,可以平和相處最重要。
 
回想結婚38年以及輔導扶輪社友的經驗,我發現再怎麼要好的夫妻都不可能不吵架,重要的是當一方在發脾氣時,另一方一定要忍下來,不能兩人一起發脾氣。如何忍下來?我認為沈默、微笑就好了,不要頂嘴,以免不該講的話衝口而出,傷到對方的心,那個痛不是一下子可恢復的。
 
魔法2 開發兩人不同面向的親密感
 
謝志鴻(冠群能源董事暨共同創辦人):對我來說,賴佩霞就像小我16歲的妹妹、也像我的大女兒,我一直用很欣賞的角度在看她。
 
她每隔一段時間就會發展一個新興趣,例如前陣子她帶了一面鼓回來,每天興致勃勃地一直敲、一直敲。其實我高中時候是鼓號樂隊的,所以十分明白她根本只是一股腦兒在亂敲,換成別人,可能會覺得她「煩死了!製造噪音!」但她那如同孩子般的天真樂趣,又這麼投入,真是好可愛、好有意思!
 
我認為每個人都是快樂的個體,所以應該各自經營自己的快樂,我其實並沒有刻意經營親密關係,但當她在家看書或做自己的事情的時候,我會過去摸摸她的頭,擠一擠她,這種生活中的親密小動作,十分重要。
 
魔法3 婚姻需要權力對等、彼此尊重
 
賴佩霞(《魅麗雜誌》發行人):現代人說起來也不容易。男女雙方都要工作,受外界誘惑的機會太多,如何面對彼此負面的情緒,絕對是親密關係裡必修的課程。感情基礎不夠深厚,或性格不夠成熟,兩人情緒得不到紓解,久而久之很容易演變成外遇問題,婁子愈捅愈大,最後只有以離婚收場。我的第一段婚姻,就是這樣的結果。坦白說,當時的我並沒有那麼大的包容心,也不知如何面對自己的情緒,現在回想起來,謾罵、批評都是親密關係的殺手。兩個人相處「尊重」最重要;少了尊重,愛根本不存在。
 
我很幸運認識我現在的先生,他是一個我非常尊敬、欣賞的人,18年來,我―從―來―沒―有―想―要―改―變―他。我把注意力全放在欣賞他的優點上,如果心裡還有一些不愉快,我會用一些方法先紓解自己的情緒,等自己平靜下來之後,再選適當的時間、地點說出心裡的感受。我嚴禁自己用指責的方式溝通,因為我知道,那行不通,對方一定會抗拒,他自尊心很強,我也一樣。既然希望對方聽得進話,當然要選擇有效的方式,即便他管教女兒的論調我不同意,但當場絕不在小孩面前嗆他。我一定會說,只是要等心平氣和時再說。

* * *

幸福的親密關係不必等別人帶給你,一切要從自己主動開始。愛上一個人靠際遇,持續愛一個人靠努力,只有放下「想要改變對方符合自己期待」的企圖,願意彼此尊重和接納時,才是真正的親密。
 
當自己有能力覺察自己,也有能力觀照別人時,關係就能自在發展。

(原文:http://www.commonhealth.com.tw/article/article.action?nid=68633

【延伸閱讀】

你給的不是我要的!-戀人夫妻溝通5大禁忌

夫妻間不應該有祕密?殺了婚姻的5個迷思

跟公婆住,我不想要這種婚姻


※更多精彩報導,詳見《康健雜誌網站》。
※本文由康健雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。


FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
精油魔法一點靈 不論曖昧、熱戀、新婚還是老夫老妻,精油能滋潤你們的親密關係|魅麗雜誌 有親沒有密的親密關係|魅麗雜誌 5個技巧 幫另一半戒掉壞食物|康健雜誌 為什麼離不開施暴「爛男人」?|康健雜誌 性健康管理暨科研中心揭牌啟動 從肌膚接觸開始 掌握產後哺乳的關鍵|媽媽寶寶 【自我評估你的內在勇氣】在彈性生涯時代,你需要培養強健的「心理肌力」... 「別人有的,我也要有!」-這3種個性容易變小三 當愛情不再圓滿完整/ 《快樂的人和你想的不一樣》│凱特文化 《創作者的日常生活》精采試閱|聯經出版 太魯閣號出軌/捲入創傷事件後「難察覺的傷」,如何幫助自己及他人? 想偷看另一半的簡訊?信任背後… 產後黃金24小時 親子同室7大好處|媽媽寶寶 善用情緒光譜幫助孩童學習情緒表達 增進親子雙向互動 【好文分享]】 過了30歲,愛情變得不單純? 【測驗】諮商心理師給職場工作者的建議:先評估你的內在勇氣,5步驟嘗試改變... 平時愛吃甜食作息不正常 胃痛吃藥無效竟檢查出胰臟癌 《99分:快樂就在不完美的那條路上》塔爾‧班夏哈 誰說上了年紀不能有性福?蒙娜麗莎之吻,重拾歡愉-緊.緻.美 聰明調適身心狀態 輕鬆面對更年期
大家都在看
愷樂神隱1年竟然結婚了 近況曝光... 分手羅志祥1年 周揚青認愛百億總... 特殊交友圈擴大!桃園「1家6口染... 「1千換5千!」政院敲定振興五倍... 租屋族快看!租金補貼今起開放申請... 東奧/小戴今晚拚金牌 曬傷痕照打... 新北男子搭統聯到仁德確診 台南足... 東奧/慘輸「麟洋配」!他PO道歉... 支持東奧國手遭對岸網友砲轟 小S...

首頁 紓壓良方 尋找幸福關係的魔法能力|康健雜誌