首頁 紓壓良方 為何念力會對你造成傷害,你又該怎麼辦|《第35個故事… 》

分享
文章

為何念力會對你造成傷害,你又該怎麼辦|《第35個故事… 》

麥格羅‧希爾
為何念力會對你造成傷害,你又該怎麼辦|《第35個故事… 》

體重過重的人用念力認定自己可以變瘦,但是同時也要採取實際行動,例如少吃多動。簡單來說,如果你不買彩券,就不要預期會中得頭彩。光靠念力是沒有用的…

  許多書籍讚揚念力的價值,這類書籍多半會建議你選一個讓你困擾不已的問題,然後運用念力認定自己可以解決。你是不是剛被解聘,而且害怕自己再也找不到 工作?先用念力認定自己絕對是個完美的待業者,許多公司會樂於借重你的能力。或者,用念力認定此時的你心平氣和,完美的工作將會在完美的時點出現在你的生 命裡。你擔心自己的體重嗎?用念力認定這些脂肪將會逐日消失,你將會達成理想的體脂肪指數。財務困境讓你夜裡不得好眠嗎?用念力認定你擁有的金錢一定足 夠,不但能滿足你的所有需求,還能讓存款數字往上增加。你想要一段天賜良緣嗎?先用念力認定你的理想佳偶已經出現,或者很快就會出現在你的生命裡。

   這套方法有個問題:對多數人來說,一點用處都沒有。或許,你也曾經試過用念力認定很多事,最後卻未見結果。你還是失業,失業救濟金就快用完,你再也不想 知道體脂肪指數,此外,你仍然因為帳單到期日逐漸逼近而夜不成眠,而且一直還是孤單一人。隨著日子一天天過去,念力這回事愈來愈沒有說服力。

  當你滿懷熱烈希望運用念力,但預期的結果卻遲遲未出現時,你可能會陷入鬼打牆的困境。因此灰心喪志的人,比比皆是。這就是我說念力實際上會傷害你的理由。

   且讓我把話說清楚。問題不在念力本身,而在於你如何運用念力。多數人會在心存懷疑的情況下試著運用念力,這種念力所想的念頭就變成一種祈願式的想法。比 方說,你用念力認定自己的財務情況必會好轉,然而卻想著:「但是我現在連帳單都付不出來,更別說是去度假了。」或者,你用念力認定自己會有一段讓人心滿意 足、豐富充實的關係,但心裡想的卻是:「我在唬誰啊?幾個月來我都是一個人吃飯,今天晚上還是得孤單一人用餐。」

  念力之所以如此普 遍,全拜二十世紀法國心理學家埃米勒.庫爾(Émile Coué)的研究成果所賜。庫爾發現,當他把藥物交給病患,同時大力讚揚藥品效果時,結果會變得十分顯著,超過他一言不發地把藥品交給病患時的療效。庫爾 是首先發現並運用安慰劑效果(placebo effect)的人之一。透過安慰劑效果,自覺獲得強力藥物治療的病患確實會顯現生理改善,但其實他們服用的都是治療上無活性的物質,如糖衣錠。

  庫爾的結論指出,當任何想法完全佔據你的心時,意念將變成現實。他也因此發展出一套自我暗示。他鼓勵病患不斷地對自己說:「每一天,在每一方面,我都愈來愈好。」他也提出一套常態性做法,要病患在特定時間以特定方式去執行自我暗示,最後他的治癒成效非常可觀。

  但一般人不知道的是,庫爾也發現,如果病患冷眼旁觀自己提出的念力念頭,他的方法就無法發揮作用,而且如果運用不當,這個方法可能還會造成危險。

  這就是重點所在。當你用念力認定某些事情,但內心深處卻覺得自己在自欺欺人,結果就會如此。心靈的竊竊私語會在同一時間出言抗議,說你認定的東西根本不是真的,這個聲音是一種審判,影響所及可不只是抵銷你的念力而已。

   你可能聽過充滿活力的勵志演說家向你保證,你絕對可以達到你想完成的任何目標,你面對的所有限制都是自我設限。「你面對的限制都是自我設限」是對的,但 你無法因為這層體認就讓這些限制化為烏有。喔……不,這些可是千真萬確的限制。因此,當你以念力為工具,以拯救自己逃離讓你厭惡的情境時,不是每次都能幸 運如願。

  若要讓念力認定的事如願實現,還需要兩項必要條件:

• 某種程度上,你必須相信(而且是真心相信)你念力認定的事情可能發生,甚至是非常可能。

• 你必須採取適當行動,配合你的念力。

   多數人之所以失敗,原因在於他們用念力認定的內容和他們目前的處境完全相反。體重過重的人用念力認定他們可以窈窕,在財務上苦苦掙扎的人用念力認定他們 可以擁有豐富的資源,單身害怕寂寞的人用念力認定他們可以擁有親密關係。他們全都希望事實如此,但都知道情況並不是這樣。

  別這樣做。 運用念力時,要選擇比較接近你認為是事實的內容。事情本身是否有可能並不重要,重要的是你認為什麼事是有可能的。電影《麻雀變鳳凰》(Pretty Woman)裡有一幕,茱莉亞.蘿勃茲(Julia Roberts)飾演的阻街女郎得意洋洋地說,其實對方只要付一半的錢她就願意春宵一度,理查.吉爾(Richard Gere)扮演的角色則說,他本來願意支付的價錢比現在高兩倍。這就是世界運行的方式,是你的信念主宰了你的體驗。

  在你選定適當目標、許下你的念力念頭之後,必須據此行事。如果你的希望是減重,就要揚棄高熱量食物,常上健身房報到。念力確實能帶來生命中的神奇改變,但是你也要採取能夠引導這一切發生的行動。如果你不買彩券,就不要預期會中頭彩。

如何有效運用念力

  回頭看看你曾經用念力認定、卻沒有達成的項目。問問自己是否真心相信這個念力,如果不是,就要改變念 力的內容,要讓它落在看來有可能的範圍內。比方說,如果你負債累累,用念力認定自己會變得富有是沒用的。相反地,你要用念力認定這個負債水準會慢慢下降。 之後,你要根據新念力的目標行事。不要再喝雙份的拿鐵,把信用卡剪掉,中午自己帶便當。

  當每一次範圍較小的念力認定內容安全過關之後,你的內心也會強化信念;要讓這套策略發揮效果,這一點至關重要。如果你經常這樣做,很快就會達到你最初用念力認定的那個境界。念力也才會有效。

 

--- 本文摘自第35個故事… 第10章 為何念力實際上會對你造成傷害,你又該怎麼辦

 

面對那些讓你不開心的事,你可以充滿痛苦地不斷發牢騷;當然,你也可以選擇快樂地迎向未知,創造出自己的奇蹟。

摘文試閱

 

【未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
為何念力會對你造成傷害,你又該怎麼辦|《第35個故事… 》 丹麥人為什麼這麼有創造力?!和台灣同樣地小人稠、天然資源稀少,卻是全球最幸福國家,這是怎麼辦到的?! 世界困局與文學出路的清醒認知/劉再復|《自由與文學》推薦序 合璧董事長詹其力 追求百年幸福企業的理念 英國牛津大學正念中心三月十日正式授權台灣正念助人學會為培訓機構 活用理財金三角,小薪水也能滾利領百萬: 運用SMART原則,從儲蓄、保險、股票、基金到房產都能穩穩賺! 《第35個故事… 》 以色列物理學家驚豔全球的思考法!!「科學家精神」,你應該持有的四個信念~│方智出版 陳光記憶學-NBU記憶體擴充課程,幫你打開前額葉、開啟大腦高端運用,造就不同的人生格局 【情緒體質評估】你是EQ易上火體質嗎?5個「活用怒氣」的秘訣,讓人際、工作、健康獲得3贏... 「在生死的一瞬間,他看見奇異的光景....」瀕死經驗真實案例:透過意念力與夢境,身體竟痊癒了! 【科技新報】激情抗爭!佔領立法院背後的科技支援運用 晶亮瓷進階運用 晶亮線拉提術│整形達人雜誌 薪資待遇高、成長空間大就一定是好機會?!6個轉職基礎題,你弄懂了嗎? 如何收納孩子的物品?只有16坪住5口!這樣做,有效運用小房子的空間... 如何讓客戶滿意?凱悅飯店用這一點,提升女性消費者的住房滿意度... 運用「無名氏」善款 新北推「育兒寶貝袋」送新生兒家長 運用大數據 服務搶先一步 第一位成長駭客、矽谷傳奇投資人:「是否懂得運用駭客增長術」與「如何研發產品服務」同等重要! 學童注意力不足課業人際關係差 「正念」治療可改善
大家都在看
快新聞/部桃第一波採檢結果出爐 ... 快訊!部桃醫院群聚感染 新增2本... 丹麥技師離台前自費採檢 確診前足... 快新聞/老翁赴長庚看牙醫後確診 ... 大胃王丁丁遭影射「硬上」男性友人... 快新聞/「禁桃令」掀波! 台大醫... 桃醫群聚害桃園/孫大千再問衛福部... 桃醫群聚害桃園/孫大千再問衛福部... 快新聞/90多歲老翁看病後確診 ...

首頁 紓壓良方 為何念力會對你造成傷害,你又該怎麼辦|《第35個故事… 》