預防血壓高從「練習緊繃」做起!4重點改善高血壓,飲食&運動&減壓秘訣公開

預防血壓高從「練習緊繃」做起!4重點改善高血壓,飲食&運動&減壓秘訣公開

印刻文學 2023-01-16 10:17

▲ 4重點改善高血壓,飲食&運動&減壓秘訣公開。(圖:LIFE 生活網資料圖庫)

 

長期高血壓

1. 減去血壓的藥物之前,我們要先習慣於記錄血壓,這樣才有依據慢慢減藥,我說的對吧?在一個人人都該學會照顧自己的年代,血壓計已經變得跟電風扇一樣,絕對是必要家電。快去藥局買一台,反正全家人都能用,或找鄰居合買,或當作自己的生日禮物,都好。型號不拘,只是放桌上的樣式一定會比較準確。量好就記錄在簿子上吧!

2. 情緒不穩、或自律神經造成的血壓高,雖然無藥可醫,但至少我們還能在家練習放鬆。倒是「放鬆」兩字聽起來非常攏統,所以我有個好辦法,你可以在家裡練習「緊繃」的感覺!你有沒有類似的經驗?先把身體緊繃到全身無力,然後再「呼!」的吐氣,身體自然就會「放鬆」成功。例如:瞪大眼睛、張大嘴巴、收緊眉間、用力伸長舌頭扮鬼臉、平躺床面但四肢暫時懸空等等,這些全都是突然用力,最後讓你自然放鬆的動作。緊縮又放鬆的部位,建議由小慢慢到大,長期做,直到改善為止。詳細的內容,你可以參考「傑克遜肌肉放鬆法指導語」,或詢問專業的精神科醫師。

3. 高血壓最主要的原因,其實是來自血管老化硬化,不管吃啥保健品都沒有運動來的有用。但運動好麻煩呀?若要我硬選一個運動來做的話,我又會推薦什麼呢?美國醫學中心表示:有氧運動最好。而且適度的運動,也可以放鬆你緊繃的自律神經。人家都說運動了之後比較好睡、安穩,就是這個道理。高血壓並不可怕,只擔心最後惡化成中風,與其未來花九點九年躺在床上,不如今天把這些時間拿來運動。別等了,快找到一個自己喜歡的運動方法吧!

▲ 美國醫學中心表示:有氧運動最好。而且適度的運動,也可以放鬆你緊繃的自律神經。(圖:Shutterstock)

 

4. 那吃的部分呢?我建議高血壓的你可以選擇「地中海飲食」。地中海飲食剛剛好就是同時滿足了無加工、減醣、好油、抗血管氧化的好吃大餐,只要學習一次,接下來的飲食就可以又美味又健康。只是天天外食的你,可能要先學會食物的分類、改吃自助餐比較容易辦得到。你可以事先用網路找尋生活圈周遭的自助餐、或減醣便當店,讓門檻降低一點。

 

本文摘自印刻文學《吃藥之後,然後呢?:從文明病纏身,到減少吃藥的第三人生》。

 

【更多資訊請上《印刻文學》粉絲團;未經授權,請勿轉載】

熱門文章
補教師稱「社運妹最好上」! 遭補教業者火速切割解除合作
補教師稱「社運妹最好上」! 遭補教業者火速切割解除合作

CTWANT

94
0
分享