首頁 財經資訊 手機將在5年後消失

分享
文章

手機將在5年後消失

啵啵
手機將在5年後消失

iPhone 8S將成為蘋果的絕唱

十多年的創業投資經歷告訴我,當一個大潮來臨時,人們往往會低估科技進化背後的革命性和顛覆力。

1999年我剛回國做ChinaRen,當時去北大、清華等高校做演講,我問台下有多少人用過互聯網,幾乎沒幾個人舉手。我當時就說,5-10年,互聯網就將徹底攻陷你們的生活和工作方式,你們的衣食住行玩,你們的方方面面都無法脫離互聯網。當時很多人都表示懷疑,認為這是天方夜譚。但十幾年過去,如今再看,很多人可以忍受一天沒有食物吃、一天沒有水喝,但卻不能忍受一天沒有互聯網的日子。

這就是科技帶來的顛覆性,而且這種顛覆性是不斷縱深推進的:當初是PC互聯網時代顛覆了傳統線下,如今則是移動互聯網時代顛覆PC互聯網時代。未來,移動互聯網時代也將被顛覆,而且顛覆其實已經開始。

雷軍此前有個觀點認為,手機是未來連接一切的中心。我很尊敬雷老大,但並不認同他這個說法。我認為,手機這個設備在5年內就將消失。你看蘋果剛剛發佈了iPhone 6,我可以做個更大膽的預測:iPhone 8s將是最後一代iPhone,到那時候,蘋果手機業務將徹底退出歷史舞台,蘋果不會再造手機了。為什麼?因為我們馬上就要進入「智能一切」的時代。

 

5-10年內,進入「智能一切」新時代

在智能一切的時代裡,你的手錶、你的項鏈、你的戒指、你的眼鏡、你的汽車、你的桌子、你的房子……你的所有終端設備都是智能化的。當通訊、收發信息、各類應用和功能成為所有智能裝備的標配,請問,你為什麼還需要一個裝在褲兜裡的手機?

當智能一切時代來臨,我們將被各種智能設備和智能機器人所包圍。

未來沒有智能機器人的日子,你將難以適應,就像現在如果沒有互聯網、沒有手機,你將無法生活一樣。

從你睡醒睜開眼的那一刻,你已經生活在一個智能機器人充斥的環境中:你的家本身就是一個智能機器人,智能衛浴會為你自動調整洗浴水溫,智能廚房會為你自動烹飪早餐;等你出門上班時,交通工具會是一個無人駕駛的機器人汽車;當你走進辦公室,你的智能桌子會立刻感應到,為你打開郵箱和一天的工作日程表……

作為開啟一切智能的端口,你將根本不再需要一個笨重的手機,只需要一枚帶感應和身份認證功能的戒指:如果你想打電話,只需走到桌子旁邊,用戒指tap下桌子,桌子自動調取你的個人通訊錄,你想call誰,桌子就可以直接打電話;你走到冰箱前tap下冰箱,冰箱會自動告訴你哪些水果沒有了,你可以在冰箱上直接下單購買;你走到衣櫥前tap下衣櫥,衣櫥會自動告訴你哪幾款適合搭配,你甚至可以通過衣櫥直接進入淘寶頁面選購新款襯衣……就像一枚魔戒一樣,戒指成了開啟一切的根本。

這種智能場景是否太遙遠?我可以告訴你,一點都不遠,就在5-10年內。

 

要投就投「朱元璋」,別投「宋江」

最近蘋果、谷歌、Facebook開始瘋狂收購智能機器人類型的創業公司,谷歌收購了一堆機器人公司,facebook收購Oculus,蘋果收購Beats……巨頭們想通過收購,佔據位置。但這些被投企業,都是不成器的,未來都可能會作死。

一個很簡單的邏輯:如果你是「宋江」,你選擇被收購,下場並不一定好;如果你是「朱元璋」,你願意被收購嗎?朱元璋和宋江到底哪個更牛逼,明擺著的。

未來的全智能時代,一批新的牛逼的人、牛逼的公司會崛起,這是一群可以改變世界的英雄。英雄有英雄的氣質,「我花開時百花殺」,絕不會寄人籬下。如今的三巨頭BAT,有哪個當初是被收購的,阿里當初如果被雅虎收購,還是現在的阿里嗎?

現在智能機器人產業才只是剛開始,大批「朱元璋」都還只是萌芽期,這絕對是天大的福音,是大量投資佈局的絕佳時機,現在趕快進吧,等5-10年後,上千億的巨頭產生,那時候就沒你什麼事了。

 

我要做智能機器人時代的IDG

現在很多VC/PE眼裡都還盯著移動互聯網,手游、O2O、P2P,事實上這些已經過時了,沒什麼機會了,不過這也是必然的。你想想,十幾年前互聯網大潮剛萌芽時,VC/PE都什麼表現,很多都說是泡沫,有多少家是真正堅定看好互聯網的。

馬雲剛剛還在路演上說,當初去美國找了30家VC都沒融到一分錢。說得太正確了,我太有感觸啦!我當年做chinaren、空中網,見了多少家VC,融不到錢,太難了。

IDG是怎麼崛起的,就是當初1999年那波瘋投互聯網,最後你發現,新浪、搜狐、網易、騰訊、百度,第一波巨頭,一個都不少,IDG都投了。最近我跟IDG合夥人過以宏開玩笑,我就是要做未來智能機器人領域裡的IDG。什麼都投,一個也不能少。現在正是時候,很多智能項目估值都很便宜,等再過段時間,估值都暴漲了,想投都沒法投了。

智能機器人項目的估值你知道漲得有多快嗎?我今年年初才投的一家公司,我是天使輪投的,以2500萬人民幣的估值進的,最近這家公司剛融了A輪,估值已經9000萬美金了,半年漲了20倍,什麼概念?!A輪投資方都是大機構,搶瘋了,為什麼,因為他們都認為,這是下一個騰訊和百度的機會。手機5年後就消失了,你準備好了嗎?

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
移動互聯網時代 有關IP的那些點點滴滴故事 獵豹移動砸億元挺台灣年輕人創業 傅盛:互聯網時代沒經驗反易成功 為推動混合雲端應用的普及,塔塔通訊開啟互聯網新時代 二○一五中國大陸 互聯網市場總結(下) 諾基亞衰落:迷戀技術,缺少客戶思維,任何以傳統戰略思維看互聯網的人,都在用武術對付機槍。 互聯網+將催生巨大市場 白為民:兩岸應站在風口上順勢而為 慧聰集團劉軍:產業互聯網的黃金時代已經到來 中國互聯網最強勢力 雷軍。你一定要認識的金山5人幫 2016互聯網8大猜想 虛擬現實人工智慧等將爆發 品牌大傳奇:解決最棘手問題;實現最創新發明, ADI工程大業獨領風騷迎戰萬物聯網時代 移動互聯網線民半數月收入在3000元以下 微軟收購諾基亞:鮑爾默過於“後視” 艾洛普更像谷歌奸細 蝸牛收購瑞高 將推虛擬運營商專屬遊戲手機 google董事長:我可以非常直接地說,互聯網將消失 智能媒體時代的營銷大趨勢 電商新時代的趨勢下,你需要搞懂的5大產業新趨勢... 雪豹科技董事長吳德威 認知>知識時代,消費者為王 後疫情時代更要拚出新未來!長江集團推出「鏈改」經濟模式,讓消費者用玉幣買房、剪髮、買咖啡 蜜糖還是毒藥:微信廣告平臺時代將要到來了 〈分析〉「十三五」中國迎機械人時代 2020年工業類年產量10萬台
大家都在看
提出證據信心喊話!台電:絕不會放... 彰化版屋馬!豪華平價的燒肉饗宴【... 打臉李眉蓁「蓮池潭20年都沒變」... 正打開麥當勞!100度熱奶茶爆開... 美國通知聯合國 明年7月6日退出... 新冠病毒恐可經空氣傳播! 陳時中... 台中東勢客家文化園區重新開園... 中國鷹派嗆懸賞抓蔡英文、2021... 打臉李眉蓁「蓮池潭20年都沒變」...

首頁 財經資訊 手機將在5年後消失