史博館年底重開館 史哲期勉「把路走寬」

史博館年底重開館 史哲期勉「把路走寬」

Rti 中央廣播電臺 2023-02-04 12:14

國立歷史博物館年底將迎來重新開館,4日舉行南海辦公室熱鬧揭牌儀式,文化部長史哲長特別到場見證。史哲指出,史博館周遭見證了1949年之後台灣一段人文薈萃、多元大融合的大歷史,未來不應綁手綁腳,「應該把路走寬」,扮演好應有史博館關鍵角色。

國立歷史博物館自2018年啟動館舍整修計畫閉館至今,所有館員都暫時搬遷到台北市徐州路臨時辦公室辦公,隨著工程進展,史博館近日終於遷入南海路辦公室,4日在南海路周邊各機關首長及在地好鄰居的見證下,由文化部長史哲與史博館館長梁永斐共同主持南海行政辦公室揭牌儀式,正式向外界宣告,史博館將啟動最大的能量,完成整建,為年底重新開館做好準備工作。

新任文化部長史哲對於史博館周遭並不陌生,高中就是在史博館的對面建國中學就讀,不過他笑說,他真的記不得自己當年究竟有沒有走進去過史博館。

對於史博館積極整建並將迎來重新開館,史哲說他是「坐享其成」,文化行政工作本來就是一棒接一棒,他接下這一棒就會將延續性的工作做好。

史哲也特別提到,儘管過去外界常分不清楚臺史博和史博館,但畢竟臺史博是在臺南,北部唯一的真正的史博館其實就是國立歷史博物館,史博館不該妄自菲薄,尤其史博館是國民政府遷台後成立的第一所公共博物館,周遭有植物園,還有布政使司衙門,天壇這樣的歷史建築,本身就是一個歷史寫照,見證了1949年之後,一段人文薈萃、多元融合的大歷史,期勉史博館未來無須綁手綁腳,應該把路走寬。史哲:『(原音)它其實見證1949年之後,有一段人文薈萃、大融合、多元融合的大歷史 所以我覺得不避綁手綁腳,我們所謂的壯大台灣內容的台灣 ,絕對不是指的是特定族群,其實講的是台灣一切歷史過程 脈絡化是最重要的,我覺得這裡跟中正紀念堂都是最好脈絡的寫照,我們期待也希望擴大發展,好好發展,尤其大台北地區重要關鍵的歷史博物館的角色。』

史博館館長梁永斐表示,史博館第二期室內裝修整建工程已經啟動,文化部也已經將鄰近「台北當代工藝設計分館」約2千坪的天壇歷史建物移撥給史博館使用,希望一切都能順利在12月重新開館,未來他會與團隊秉持「參與、連結、創新、共榮、永續」五大核心,同時配合文化部長史哲「壯大台灣內容、建立台灣文化自信」的政策理念,深根在地、連結國際,帶領史博館開展新的未來。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
史哲再訪台北國際書展 鼓勵恢復正常文化生活
新文化部長史哲談心情:不要只看書封就決定好壞
陳菊盼新內閣聆聽人民聲音、了解人民需要

熱門文章
卵巢癌為何被稱為「婦科第一凶癌」?初期症狀有哪些?婦科醫師點名:有這些「症狀」要快就醫
卵巢癌為何被稱為「婦科第一凶癌」?初期症狀有哪些?婦科醫師點名:有這些「症狀」要快就醫

良醫健康網

蝦皮聊聊「別回謝謝」!賣家崩潰:已讀就好 原因曝光超傻眼
蝦皮聊聊「別回謝謝」!賣家崩潰:已讀就好 原因曝光超傻眼

TVBS新聞網

館長陳之漢健身房台中館遭衝撞 小貨車直接撞破大門「傷亡人數不明」
館長陳之漢健身房台中館遭衝撞 小貨車直接撞破大門「傷亡人數不明」

CTWANT

80
0
分享