首頁 紓壓良方 隨談「曼陀羅」二、三事|《日式禪風紓壓塗繪》

分享
文章

隨談「曼陀羅」二、三事|《日式禪風紓壓塗繪》

春光出版
隨談「曼陀羅」二、三事|《日式禪風紓壓塗繪》

隨談「マリオ曼陀羅 / mario mandala」二、三事


 

  年紀還小時,不知從何時開始,我過起用肉眼眺望太陽、讓腦袋轉來轉去的日子。夜黑了,星空展開之後,就光遙想著宇宙盡頭那端的事,仍然讓腦袋忽忽地轉個不停。往四周一望,在雜樹林和遠處的山群、田地和農地之間,花草樹木、天空、太陽、河流、鳥魚昆蟲,以及偶爾現身的動物、變化移轉的天氣、星光,這一切都是比自己還要巨大,調和無間、美麗又震攝人的存在,而且這一切都充滿了神秘。

  「頭上三尺有神明!」的感覺確實隨時都存在我心裡,勉強來說,至今仍是(類似於)我的信仰。

  畫畫是從2001年開始,我28歲那年。紐約世界貿易中心大樓被客機撞毀不久之後的10月份。之前的幾年間,我全心投入工作,相當忙碌,忘我地和身邊的人度過快樂卻慌忙的時光。有很多很多有趣的事情,但不全是如此,嚴酷的事情也堆如山高。我努力要超越這種局面,不斷左奔右跑,忙到連記憶都失去了。等到自己回過神來,已經是疲憊不堪,像是一顆耗盡電力的電池了。這時,對任何事情都提不起興致,鑽牛角尖,甚至想說工作也差不多該辭掉了。

  就在那時,突然出現在不經意打開的筆記本上面的,就是這種彎彎曲曲、七扭八拐的畫。不過,這是連自己都不明白它到底是什麼的、不可思議的畫。翻過一頁,試著再畫一次,還是出現了不可思議的畫。

  只有在畫畫過程中,有種像是活過來了的感覺,意識也不會朝不安或失望去想,心情靜靜地沉穩下來。於是我開始隨身帶著素描本,一找到空檔就開始畫了起來。

  一個接一個出現的圖畫,都是從沒見過的形狀,不過它們的確存在於某處,我只是把它們描繪下來。感覺就像接收到了幼年時遙想的宇宙盡頭所傳來的信號一樣。我那亂七八糟糾纏在一塊的過度耗損的精神,在畫畫過程中一點、一點地成形的感覺當中,得到解放。

  後來才想到,在畫線時徐緩的深呼吸、專注於形狀和線條上的意識,說不定產生了類似做瑜珈的效果。我把這些圖畫命名為「マリオ曼陀羅/ mario mandala」,一張接著一張,不斷地畫下去。

  抱著這樣的心情持續作畫,覺得這種圖畫很有意思的人一個、兩個,陸續出現了。於是開始為這些畫舉辦畫展、製作成書籍、用在T恤或浴衣的設計上、當作房間的裝飾,也讓我在祭典或音樂會的現場即興作畫。

  在製作第一本書時,思考了一下之後,決定做成「塗繪」書。不需要語言的「塗繪」書,抵達了超乎想像的遠方:從倫敦、紐約、香港的書店,從威尼斯、巴賽爾的大型藝術活動的現場,直到巴西、法國、荷蘭……等世界各地的人們手中,有時也收到簡短卻使人開心的回響。

  塗著塗著,重聽都治好了!——收到這個消息時,我嚇了一跳。也收到過「小孩子在模仿當中,自己也開始畫起來了」這種令人高興的消息。東日本大地震(311)剛過不久,福島縣磐城市內,一位因為蒙受災害而變得精神緊張的小孩,某天非常專心在圖繪上,握著色筆就睡著了,而且難得地不再做惡夢,當晚也沒尿床——收到這封信時,我深深感到敬畏。在為阿姆斯特丹的書店的玻璃櫥窗作畫時,有位被攙扶著肩膀走過來的90歲的老太太從背後叫住我,對我說她回想起自己年輕時在製作教會花窗玻璃工廠工作時的往事。雖然我沒有特定的信仰,但那位老太太想要告訴我的有關神的事情,靜靜地在胸口迴響。

「為塗繪著色,心情變得很平靜」

「盯著畫看,就變得充滿活力」

「感覺意識好像飛到某個地方去一樣,很舒服」

「專注在塗繪時,腦袋變得很清晰」

「自己也想要畫畫看」

  ……在陸續收到這些感想後,雖然這麼說可能很怪,我心中產生了這些畫說不定有實際功用的想法。不過,這自然不是自己當初所意圖去做的結果。

  和睡覺一樣,不用浪費任何力氣就做得到的,是畫畫。讓我想起必要的事的,是畫畫。讓我忘掉不必要的事的,是畫畫。督促著我的夢想的,是畫畫。令滿是坑坑洞洞的精神重生過來的,是畫畫。令凹凹凸凸的表面再度變得平整的,是畫畫。不用語言,就能說出想說的話的,是畫畫。

  ……對我來說,畫畫就像剛剛說的,只不過是一種最不需要勉強、最自然的行為而已。而且這對我來說,也是非常重大的個人發現。透過畫畫這個行為,自己所追求的似乎不是不知天高地厚的美感或藝術,而是在追求「生」。想到這裡,覺得扛在肩膀上的壓力又掉一個下來了。

  對我而言,生是「不知為何物」的代表。因為不知道,所以很有趣。比起因為不知道而感到不安,我心裡反倒有著因為不知道,所以有很舒服又好玩的幸福感覺。有一天,我突然想到,有不知為何物的對象,它的真面目到底是什麼?透過做著看似無關的事,以感覺的方式探索下去,不就是我持續畫畫的最大理由嗎?不知道為什麼,畫畫對我來說真的很有趣。因為有趣而畫著畫著,漸漸地形狀就出現了。怎麼回事呢?

  當初要製作圖畫的書時,我選擇了「塗繪」這個形式,是出自一個很單純的動機:也想和遠方不相識的人們一起做點有趣的事。

  從沒見過的形狀,要在它的哪個地方、塗上什麼顏色呢?任憑自己的心情去著色看看,當為塗繪著色變成有趣的經驗時,最終會回饋到我這邊。本來就是在不知為何物的形狀上面著色,所以並沒有正確答案,也就是說,不可能會犯錯。決定好自己喜歡的顏色,在那個顏色旁邊再加上其他喜歡的顏色。塗到線條外面去時,在那個地方為畫加上幾筆線條,說不定效果也很好。若產生了調和感,就更有意思了;若結果令人驚奇,或許那就成了一種有趣的發現了。

  話說我把自己的畫命名為「マリオ曼陀羅 / mario mandala」,是有理由的。

  什麼是曼陀羅?簡單說,主要是要將佛教的宇宙觀或世界觀,嘗試用圖式來表現的圖畫。也有人說曼陀羅是具備了圓環這種意義。幾乎所有的曼陀羅,都在圖的中心(或說是重心)之處安座上本尊或是尊者像,或者是將牠們再加以抽象化的記號。聽說從那中心(或說是重心)之處往外擴展的配置裡頭,各式各樣具有象徵的意義被嵌入在其中。

  正如在一開頭所寫的,幼年的我不管看到太陽或天空、河流、樹木或花草等植物、蟲魚鳥和其他動物等等時,都覺得很神祕。現在的我也認為,若有十個人在,就有相當於那個數量的宇宙存在吧。若我和某人同時在某個地方,分別以我們兩個人為軸的宇宙就在那個地方交會,產生共鳴。若有三個人,就有三個宇宙相互融合,彼此影響著彼此。不管是否意識到這點,我想事情就是這個樣子。

  以圖式來呈現宇宙觀或世界觀,是相當具有魅力的嘗試。而且順利的話,還有可能在嘗試過程中產生具有某種合理性的有趣圖畫。

  於是,我開始想要嘗試去畫畫看不安置中心的宇宙觀、世界觀的圖。因為擁有同樣自由的一個一個的個體,它們相互作用、彼此影響而產生共鳴,我無法去限制每個個體的自由,也不能去切斷它們之間的關係。抱持著這種想法畫著畫著,漸漸地,曼陀羅所具有的「圓環」、「圓」的意義,以一種能實際感觸到的方式出現了。所有一切都來來回回轉來轉去,同時又任意自由地連繫在一起,因而產生了調和。畫這樣的圖,就成了我心目中的自然摹寫,所以它也就自動地成了有關各式各樣事物的圖解了吧。這就是我以「マリオ曼陀羅 / mario mandala」為這些作品命名的理由。誇張點說,這是曼陀羅的萬物有靈論的解釋。若想要用圖來表現繁多事物的平衡,不得不尊重其中每一個事物的自由,並小心謹慎地去對待。一邊這麼想,一邊繼續作畫,想著在這個現實當中維持平衡,不就是在認可自由的同時,也要態度懇切嗎?這種感覺,搞不好很近似「祈禱」吧——突然想到這點,覺得很開心。

  日常是匆匆忙忙的。在匆忙的每一天的時光之流裡,當您想稍微透口氣時,想讓心情鬆緩下來時,想調整一下呼吸時,想集中精神時,或者什麼都不想、只想讓腦袋休息放空時,想轉換心情時……。我想做一本能夠在這些時刻派上用場的「塗繪」書。如果您有興趣,請試著塗看看。

  這次的畫像拼圖一樣,把每片拼圖的上下左右拼起來以後,就是一幅接合無間的大圖。興致來時,請試著拚拚看,並樂在其中。

 

2014年9月吉日      

田內万里夫(Mario Mandala)

中譯:洪蕙玲

本文摘自《日式禪風紓壓塗繪:帶領你自我療癒的Mario曼陀羅》/ Mario Mandala 36 Views: a coloring book 一書

 

《日式禪風紓壓塗繪:帶領你自我療癒的Mario曼陀羅》

精美典藏書盒包裝

隨書附贈12支色鉛筆

書中插畫可單張欣賞,也可將所有插畫拼貼成一幅完整大圖

塗繪的世界裡沒有所謂正確的顏色,

當然也就不可能會犯錯,

現在就拿起筆動手畫,釋放你所有的壓力吧!

 

日本藝術家田內万里夫精心繪製36幅日式禪風紓壓畫,

帶領你進入釋放壓力的塗繪世界

隨心所欲,用你覺得適合的筆,畫你想畫的顏色

沒有限制,想先畫哪張就畫哪張,想畫多久就畫多久

任意塗鴉,隨意延伸心中的想像,創造屬於自己的圖像

 

「Mario曼陀羅」塗繪的神奇之處,

在於沒有一定要從哪裡開始,也沒有固定的形狀,或非得要在哪裡上色,

你可以自己決定適合的畫筆,決定喜歡的顏色,

你可以塗到線條外,當然也可以添加自己喜歡的線條,

當你心情浮躁、思緒很亂、感覺到壓力時,

可以翻開任何一頁,開始你的塗繪之旅,

當你專注這麼做的同時,會發現內心漸漸感受到平靜,

心靈得到了療癒,心情也隨之放鬆下來。

 

只要開始嘗試,你也會和其他人產生一樣的感受:

「為塗繪著色,心情變得很平靜。」

「盯著畫看,就覺得充滿活力。」

「感覺意識好像飛到某個地方去了,很舒服。」

「專注在塗繪時,腦袋變得很清晰。」

 

 

日常是匆匆忙忙的。

在匆忙的每日時光之流裡,

當您想稍微透口氣時,想讓心情鬆緩下來時,

想調整一下呼吸時,想集中精神時,

或者什麼都不想,只想讓腦袋休息放空時,想轉換心情時……

我想做一本能夠在這些時刻派上用場的「塗繪」書。

如果您有興趣,請試著塗看看。

──田內万里夫(Mario Tauchi)



 

【未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
隨談「曼陀羅」二、三事|《日式禪風紓壓塗繪》 跟宇宙下幸福訂單 心想事成的彩繪曼陀羅 |魅麗雜誌 黃淑儀將曼陀羅藝術系統化 修養心靈的《冥想花園》《禪意花園》著色繪本 征服青之星球!《哈姆&曼陀羅ハムゴラ》漢化 超療癒《日式禪風紓壓塗繪》用36幅曼陀羅塗繪帶領你自我療癒釋放你所有的壓力! 黃萬翔談城市的前世今生》海天一色淺水灣──曼陀羅、小女孩與Pony 身為企劃人一定要讀!!一條線一個關鍵字,畫出你的企劃力│晨星出版 她用花卉詮釋情慾,一幅畫值3.04億,晚年「娶」小60歲鮮肉,卻獨居沙漠幾十年…… 管理者的行事曆,該怎麼規劃?年、月、周計畫一次教會你 心與手的屬靈之作/悉淞 【VOGUE紐約現場直擊】拍攝期與罹癌父親學習面對告別,威爾史密斯:《最美的安排》改變我一生 命運靠你選擇《育て!マン・ドラ子》ios上架 年滿70依然滿臉光彩!我喜歡獨自生活:因為我和自己在一起 南華大學陳瑄嬪母女共獲四碩士學位 突破人生困境找到生命力量 映照在圓的點線中 花樣新貌 每天只要15分鐘,你的人生將煥然一新!洗滌心靈,消除雜念,找回屬於你的美好生活!《開始冥想吧!》四月上旬療癒推薦! 心理學家獨特眼光所見的《源氏物語》:一個關於女性覺醒的故事 野外踏青勿拈花惹草 小心誤食恐中毒
大家都在看
甜滋滋報恩!義美回贈立陶宛1貨櫃... 以前的布丁「有腳」?神秘設計用途... 屏東、高雄3確診個案 6/11曾... 配合防疫停業 休閒娛樂業即日起至... 包艙哥身分曝!硬換3商務客座位 ... 拍戲驚見靈異畫面!演員身後飄「無... 完完全全徹底「孤獨死」 他曝新冠... 灑60萬買商務艙飛美國「吃鱉」?... 馮媛甄嫁「霧峰林家」6年爆婚姻亮...

首頁 紓壓良方 隨談「曼陀羅」二、三事|《日式禪風紓壓塗繪》