影/原汁原味!體驗台灣原民文化及感受琉璃藝術之美

影/原汁原味!體驗台灣原民文化及感受琉璃藝術之美

觀傳媒 2023-03-20 19:52

(觀傳媒彰化新聞)【記者陳雅芳/彰化報導】為讓全校師生對原住民文化有更多的了解與認識,明道大學原住民族學生資源中心,每學期除了校內的手工藝研習、專題講座等,還規劃校外參訪、服務、學習、交流等,希望透過不同的活動形式,讓參與的師生有多元的領略與感受,而更加喜愛原住民藝術與文化。

▲明道大學原住民族學生資源中心執行秘書致送感謝狀予阿鈴鈴講師。
(明道大學提供)

明道大學原住民族學生資源中心辦理原住民文化體驗活動-琉璃之美,帶領師生前往阿鈴鈴工坊,進行為期一天的排灣族文化學習之旅,擔任活動總召的數位設計系江庭萱同學是來自台東的排灣族,因為是在都市長大,所以她希望在求學的過程中,透過原資中心的活動找到回家的路。

第一堂課林春美老師(阿鈴鈴)就帶領大家學習製作排灣族美食-吉拿富,老師帶著學員們在園區內進行採集所需的假酸漿葉及月桃葉,經過清洗後,加上醃肉與小米、糯米,學員們開始學習製作吉拿富,完成之後帶至傳統屋前的鍋爐內煮熟,過程完全是同學們親自製作,品嘗起來也更有味道。

▲明道大學原住民族學生排灣族文化學習之旅,師生們開心展示親手製作的吉拿富與花環。
(明道大學提供)

江庭萱同學還說花環是排灣族頭飾文化的一部份,是每逢重大慶典或是迎接重要來賓不可或缺的飾物,學員們跟隨老師的腳步在園區內採集玉羊齒葉及萬壽菊,在葉片及花朵的挑選上要保留足夠的長度,以確保所製作的花環可符合自身頭圍,在編綁的過程中也要注意手的力道,就像在編辮子一樣,取間隔將花朵依序編入。

▲同學們體驗原住民文化,齊跳排灣族四步舞。
(明道大學提供)

在老師仔細的講解下,學員們完成了屬於自己的美麗花環!換上一身華麗的排灣族服,手拉著手,老師領著學員們一步一腳印在園區內跳起排灣族的四步舞,舞步輕快,共度歡樂的時刻,學員們也把握機會留下照片做紀念。

▲花環是排灣族頭飾文化的一部份,同學們穿上美麗的排灣族服。
(明道大學提供)

體驗射箭文化,講師講解安全事項及教學,學員們上弦拉弓,學習站穩腳步、沉著冷靜、瞄準靶心、放箭射出。壓軸的活動則是學習製作琉璃珠項鍊,在老師說明與指導下,學員們體驗慢工出細活的串珠工藝。

熱門文章
27歲女在台體大前擦撞公車!「四肢變形」身亡 母崩潰痛哭
27歲女在台體大前擦撞公車!「四肢變形」身亡 母崩潰痛哭

中天新聞

76
0
分享