男性也會得乳癌?!乳頭癢等3症狀留意,常比女性晚期

男性也會得乳癌?!乳頭癢等3症狀留意,常比女性晚期

今健康 2023-03-24 11:16

乳癌普遍被認為是女性疾病,其實男性也有可能會發生,且經常確診時比女性病人嚴重。國泰綜合醫院乳房中心主任蔡明霖醫師提醒,男性若有發現相關症狀也應有所警覺,及早就醫以利治療。

男性也有可能會得到乳癌?
惡性度、死亡率比女性高?

男性乳癌確診多比女性晚期?
蔡明霖醫師表示,男性乳癌雖然相當少見,台灣一年約有50-60人,但確實有可能發生,因為男性也有乳腺,確診時大多比女性晚期,有很大一部份的原因就是認為乳癌是女性疾病,不會發生在男性身上而忽略。另外也有患者會認為自己身為男性卻得女性疾病而不願接受、覺得丟臉、或甚至拒絕就醫。

同樣是乳癌,惡性度卻比女性高?
蔡明霖醫師表示,男性乳癌的發展、惡性度、預後其實和女性相比沒有明顯差異。乳癌也和其他癌症一樣越早發現越有利治療,從五年存活率來看,第一期約有98%,第二期約為94%,第三期則約為80%,第四期則約剩35%。不過實際觀察,男性罹患乳癌嚴重度常會比女性來得高,主要就是因為前述原因,這些原因使得患者發現時較為晚期,存活率也都相對較低。而女性則因宣導,有較多是在初期發現。

男性乳癌的風險因素?
至於男性乳癌的風險因素,許多研究認為包含乳癌家族史、男性荷爾蒙低下、曾有罹患男性女乳症、身材肥胖等。不過蔡明霖醫師則指出,大部分病人並沒有任何危險因子。

他乳頭搔癢看皮膚科沒用,
轉診檢查才發現男性乳癌!

蔡明霖醫師也分享,日前就有遇過一名男性案例,發現自己的乳頭異常搔癢,起初原本以為是皮膚相關疾病,前往皮膚科檢查,但幾次看診下來症狀雖然緩解,搔癢卻遲遲未見改善,依舊會出現。後來轉診到乳房外科,經檢查才發現罹患乳癌。所幸該名案例稍有所警覺,確診發現時還在早期,後續經治療恢復也相當良好。

男性也有可能罹患乳癌,
胸部出現3症狀早就醫!

蔡明霖醫師表示,男性罹患乳癌的機會雖然非常罕見,雖不用特別預防,但發現症狀時還是得留意並盡早檢查為佳。

建議男性平時也可以留意觀察自己的胸部狀況,若有發現到胸部出現硬塊、腫塊,或是乳頭不明搔癢且遲遲未見好轉,以及乳頭出現不明分泌物,都應盡早至乳房外科、乳房中心、腫瘤科等相關科別檢查並治療為佳,切勿因為自身為男性而忽略症狀,或因為感到丟臉而不願檢查。

醫師提醒,乳癌並非女性專屬的癌症,生病就是要看醫生,不必覺得羞愧或丟臉。了解相關症狀,發現症狀及早就醫,更有利身體健康。

《延伸閱讀》

.胸部摸到硬塊是乳癌嗎?醫指常見症狀:盡早檢查但不必恐慌。

.乳癌治療一定要切除乳房?「早期術前輔助治療」有利保留兼顧治療!

以上新聞文字、圖片皆屬《今健康》所有,網站、媒體、論壇引用請註明出處。

熱門文章
處女才配?女信徒求感情順!遭神職人員摸下體
處女才配?女信徒求感情順!遭神職人員摸下體

記者爆料網

Google宣布終止1服務!逾5億人下載 4步驟快備份
Google宣布終止1服務!逾5億人下載 4步驟快備份

TVBS新聞網

台中社區驚見「圍牆縫隙卡女屍」!死者身分曝 母崩潰認屍:「已失蹤8天」
台中社區驚見「圍牆縫隙卡女屍」!死者身分曝 母崩潰認屍:「已失蹤8天」

中天新聞

71
0
分享