美越領袖通話 同意加強關係

美越領袖通話 同意加強關係

Rti 中央廣播電臺 2023-03-30 12:16

越南國營媒體報導,越共總書記阮富仲(Nguyen Phu Trong)29日與美國總統拜登(Joe Biden)通電話,同意「促進、發展和深化」兩國關係。

這次通話是在拜登主持第二屆民主峰會(Summit for Democracy)之際進行的,也是拜登罕見的與並非國家或政府元首的外國領袖接觸。

白宮在一份聲明中表示,拜登在電話中強調美國對強大、繁榮、有韌性和獨立的越南的承諾,並將共同努力應對地區挑戰,確保印太地區自由和開放。

美國目前是越南的最大出口市場。過去曾敵對的這兩個國家,將在今年慶祝「全面夥伴關係」10周年。

但越南一直小心翼翼的確保其與美國的關係,不會導致疏遠其巨大的鄰國中國。此外,越南的人權記錄一直是與美國關係中的一個癥結。美國批評越南政府不容許異議,經常監禁和騷擾發聲的人。

根據白宮的聲明,拜登在電話中也強調美國對東南亞國家協會(ASEAN,東協)中心地位、尊重人權和氣候目標合作的承諾。

專家表示,美國今年推動與越南關係升級,恐在河內面臨阻力。在美中兩國競爭日趨激烈之際,越南擔心中國可能會將此舉視為敵對行為。

越共人民報(Nhan Dan)報導,「兩位領導人將指派雙方有關當局,討論進一步促進關係的細節」。

阮富仲是越南最有權勢的人物。根據人民報報導,拜登邀請阮富仲互訪對方國家。阮富仲與兩位美國前總統歐巴馬(Barack Obama)和川普(Barack Obama)都曾有過對話。

人民報指出,阮富仲在通話中表示,「越南一貫奉行獨立、自主、和平、友誼、合作、多樣化和多邊化,以及積極主動的全球整合外交政策」。

阮富仲在去年10月訪問北京,成為習近平在中共20大取得史無前例的第三個領導人任期後,第一位訪問北京的外國領袖,凸顯兩國關係的重要性。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
二十大後越共總書記訪中搶頭香 中越果真一家親?
越南唱和一中與反台獨 中方允推進農水產品准入
越共中共領導人會面 越方未提一中與反台獨

熱門文章
館長陳之漢健身房台中館遭衝撞 小貨車直接撞破大門「傷亡人數不明」
館長陳之漢健身房台中館遭衝撞 小貨車直接撞破大門「傷亡人數不明」

CTWANT

影/水泥車右轉撞自行車!女騎士遭輾過傷重不治 行車紀錄器拍下驚悚過程
影/水泥車右轉撞自行車!女騎士遭輾過傷重不治 行車紀錄器拍下驚悚過程

記者爆料網

95
0
分享