抗衡中國拉近日本印度關係 實際合作仍見諸多挑戰

抗衡中國拉近日本印度關係 實際合作仍見諸多挑戰

Rti 中央廣播電臺 2023-03-30 14:00

日本與印度近來計劃加強雙邊合作,以共同對抗中國在印度太平洋區域的擴張野心。日相岸田文雄最近並特意在新德里宣布東京最新的印太戰略計畫,展現對印度戰略重要性的看重,不過從經濟到安全領域,兩國過去十多年的合作成果並不如預期,對未來的深化合作帶來挑戰。

日相宣布最新印太戰略計畫

印太地區近來成為日本和其西方盟友的外交重心,日本首相岸田文雄選擇在他3月下旬訪問印度期間,在新德里公布東京最新的印太戰略規劃-「自由開放的印太地區計劃」 (FOIP),受到各界關注。學者分析,在抗衡中國影響力的印太戰略上,新德里和東京是彼此不可或缺的夥伴,不過,兩國實際上要如何深化從經濟到安全的關係,仍面臨諸多挑戰。

回顧日本和印度的關係發展歷程,就不難理解岸田文雄為何選在新德里宣布日本最新的印太戰略。經濟學人(Economist)報導,2007年,時任日本首相安倍晉三在印度國會發表演說,呼籲將印度洋和太平洋視為一體的戰略空間,他並強調日本和印度有著共同利益。安倍晉三當時提出的想法是以比「亞太」地理區概念更為廣泛的「印度-太平洋」視角,來看待亞洲安全議題,這也成為今日印太戰略的基礎。

前美國駐印度大使賈斯特(Kenneth Juster)指明日本與印度的關係對於這項戰略的意義,他表示,「沒有日印關係,就沒有印度太平洋(戰略)。」賈斯特補充說,日印關係對這個地區的未來也至關重要。

抗衡中國 日印成夥伴

岸田文雄在3月20至21日訪問新德里期間,展現了東京持續擁護這樣的看法。岸田文雄強調,在日本最新的「自由和開放的印太計畫」中,印度是「不可或缺的夥伴。」

印度智庫「國防研究與分析研究所(Institute for Defence Studies and Analyses)」研究員巴蘇(Titli Basu)在外交家雜誌(The Diplomat)撰文指出,新德里在東京戰略前景中的首要地位已牢牢確立,而抵制北京稱霸地區的野心是強化印日戰略夥伴關係的關鍵原因。

除了安全因素外,印度也在岸田的經濟願景中扮演重要的角色。東京準備透過新德里,加強與南亞地區和太平洋島國的關係。日本並是印度加速基礎設施發展的重要投資者。去年,岸田承諾會在未來5年向印度追加投資420億美元

此外,印度軍方和日本自衛隊共同演習的頻率越來越頻繁。日印並在與美國和澳洲共同組成的「四方安全對話」(Quad)框架下進一步加強合作。

日印合作成果不如預期

不過,經濟學人則指出,雖然對於中國日益獨斷的擔憂是日印加強合作的關鍵,但東京與新德里在過去10多年的實際合作卻不如預期。

在貿易方面,前日相安倍曾在2006年設想,日本與印度的貿易可能在之後的10年中超越與美國和中國的貿易。但在2022年,中國佔日本進口的24%,出口則佔22%; 相較之下,印度僅佔日本進口的0.8%,佔其出口的1.7%。

日印安全優先事項不同

在國防和安全方面,兩國之間的關係也並不如外交上熱絡。在過去10年,日本和印度曾簽署多項國防裝備轉讓協議,不過兩國的國防部門卻缺乏實際合作。

日本曾向印度推銷其新型兩棲戰機,不過新德里認為成本太高而無疾而終。印度也曾打算收購日本潛艦,但最後因為日本在轉讓技術方面猶豫不決而導致計畫失敗。

這在一定程度上反映了不同的安全優先事項。日本國立防衛研究所(NIDS)的研究員栗田昌裕(Kurita Masahiro)指出,雖然印度和日本同樣擔心中國,但「擔憂的性質不同」。中國對日本帶來的主要是海上挑戰,而印度更關注可能發生的陸戰,印中兩國共有長達3,440公里的邊界,其中大部分存在主權爭議。

烏克蘭問題歧異

日本外交圈也有聲音指出,與印度接觸恐怕是一項無法確認會得到多少回報的長期投資。

印度在烏克蘭戰爭問題上的立場映證了這一點。 日本與美國和其他西方盟友站在一起,反對俄羅斯的侵略戰爭,岸田在結束新德里訪問後,直接飛往基輔會晤烏克蘭總統澤倫斯基,再次凸顯他堅定力挺烏克蘭。

印度則與俄羅斯保持著密切關係,並試圖在烏克蘭戰爭問題上保持中立。俄羅斯是印度大部分能源和武器進口的來源。2022年9月,印度軍方並和中國解放軍共同參與俄羅斯的「東方2022」(Vostok–2022)海軍演習。

接下來,東京和新德里將如何在七大工業國集團(G7)和20國集團(G20)的框架下深化合作,受到高度關注。日本是G7今年的輪值主席,印度則是G20主席國,岸田訪問印度時和莫迪討論到,要怎麼改善這兩個集團間的協調,以應對通膨、能源危機和氣候變遷等全球挑戰,屆時,亞洲領導能力將在國際舞台上受到考驗。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
岸田文雄意外訪烏 將和澤倫斯基會談
日相岸田訪印度 與莫迪談貿易和中國議題
共同社:日相岸田擬廣島G7峰會後訪南韓

熱門文章
補教師稱「社運妹最好上」! 遭補教業者火速切割解除合作
補教師稱「社運妹最好上」! 遭補教業者火速切割解除合作

CTWANT

SWAG宣布陳沂正式加入!首戰合體前海龍蛙兵:沒有尺度上限
SWAG宣布陳沂正式加入!首戰合體前海龍蛙兵:沒有尺度上限

SETN三立新聞網

不顯老的女生,每天堅持的8個微習慣!40歲卻依然像個20歲少女...
不顯老的女生,每天堅持的8個微習慣!40歲卻依然像個20歲少女...

BEAUTY美人圈

79
0
分享