[摘錄自《孤獨星球》Issue11]
一幢幢古樸的老宅,
是探索金門風華最好的起點。
落腳這裡,靜下心,
你會聽見這片土地傾訴的歲月故事。
文│朱家瑩 攝│金門國家公園
「金門有什麼好玩的?」每次聽到朋友這麼說,我都有股想要親自帶他們去金門的衝動。我在金門解除戰地政務後的第二年(1994年)就拜訪了金門。當時騎著單車逛遍了全島,還記得,寬大的馬路上,過了很久才會偶有一輛車開過,全島唯一的紅綠燈孤獨地在山外街道上閃著;走進聚落,一幢幢古樸的老宅,隨便一幢在臺灣都可以列為古蹟;漫步鄉間,休耕的高粱田裡,高麗雉警覺但不怕人,戴勝則幾乎隨處可見。
這一切,都是我在臺灣從來沒有看過的。
此後,我幾乎每年或隔一年就會到訪金門一次,看著它一年年變化,山外的紅綠燈不再孤獨,各處的重要路口多了好多它的同伴,一起應付島上日趨忙碌的交通;古厝的旁邊也蓋起了樓房,遮蔽了原本由馬背燕尾撐起來的天際線。
我惋惜,但不悲觀。這個小島上的人們走過上千年的歷史,經歷過明鄭與清朝的對抗、清末民初的人口外移、1949年的國共內戰,物換星移,潮來潮往,這樣累積下來的歷史文化底蘊,可不是一朝一夕就可以摧毀的。只是,小島不再輕易向人展現它的美好,必須放慢腳步,才能看見在角落裡到處散發的輝光。
想見識金門的美,走馬看花是不行的,非得要在這裡住上幾天。2005年開始,我到金門有了新的落腳處,當時金門國家公園管理處整修了一批古厝,委請有心經營民宿的人代為管理,我因為長期主跑國家公園的新聞,被邀請去住住看。
第一次住的古厝民宿,是位於古寧頭南山的興房祖屋。一大清早,當我推開厚厚的木板門走出來,一股清新的空氣立刻包圍了我;循著鳥叫聲,信步走到聚落外的田野,一頭老牛恬靜地趴在田邊,悠閒地搧動著尾巴。我再也沒有見過比這更為寧靜祥和的畫面,如果不是遠處站著一幢斷垣殘壁的古厝,很難想像,五十多年前,這裡曾經是槍林彈雨的戰場。
古寧頭大戰、八二三砲戰的歷史,聽過不知多少遍。戰史館裡展示的文物,只是些毫無生命的資料,從來不曾感動我。然而清晨站在南山的田野,我卻真真實實地聽到了它要告訴我的故事。從此我愛上金門的古厝民宿,還有它所在的那個聚落、那片土地等著要告訴我的故事。
金門是一個充滿故事的島嶼,而這些故事就藏在聚落、街坊裡。等著有心的人們去發掘。像水頭聚落,因為靠近金、廈之間的水道交通要津,所以居民在清末民初之間有很多赴南洋經商致富,在家鄉的親人靠著他們匯回來的鉅款,蓋起了大房子,因此聚落裡到處是美輪美奐的番仔厝。
而同樣位在金門西南角的珠山聚落,則是一個由薛氏宗親聚居的單姓村,薛家的祖先在六百多年前為了避難,從福建同安遷居到此,整個聚落的圍繞著中心的大潭而建,是有名的「四水歸塘穴」風水寶地。
每一次到金門,我總是盡可能挑不同的聚落、不同的古厝民宿來落腳,以聚落為發點,去探索金門。而古厝民宿也從來不曾讓我失望。與福建廈門僅僅一水之隔的金門,島上共有7個保存較為良好的閩南式傳統聚落,許多古厝歷經時間的考驗,不是因產權複雜而荒廢,就是子孫旅居海外而乏人修繕。金門國家公園成立後,從1999年開始積極投入傳統聚落的保存與古厝閒置空間活化,先後補助、修復了兩百七十餘棟傳統與新式建築,其中有六十餘幢透過設定地上權的方式,改裝為古厝民宿或餐飲空間,委請民間經營。
原本傾圯荒廢的古厝,經過民宿主人投入創意與熱情,每一幢古厝都展現不同特色。過去幾年來,我在水頭、珠山、瓊林、山后住過不少民宿,遇到過各式各樣有才華、有想法的民宿主人,每一幢古厝民宿都有一個故事等著要和旅人分享,而透過他們的分享,我看到了不同風貌的金門。下次到金門,一定要探探古厝民宿,讓我們聽聽,他們怎麼訴說金門的故事。
【全文未完,請參閱《孤獨星球》2012年9月號;《孤獨星球》臉書粉絲頁】
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