明道大學師生 攜手守護生態 深入都達部落體驗原民文化

明道大學師生 攜手守護生態 深入都達部落體驗原民文化

焦點時報 2023-05-16 08:22

【焦點時報/總社長孫崇文、記者林明佑報導】明道大學為讓師生認識原住民文化並且親近大自然,長年執行相關原鄉部落參訪與服務學習活動已邁入第9年,其中包括廬山部落、羅娜部落、曲冰部落、都達部落、清流部落等等,還有近期至位於台中的阿鈴鈴工坊體驗排灣族文化,學習原住民愛護大自然的精神至漢寶濕地淨灘等,透過參訪、學習、體驗、服務,讓師生透過各種面向活動的參與,而有不同的收穫與感動!

明道大學於上周末辦理再訪都達部落-淨山服務暨文化體驗,有近20位師生報名參加,其中有3位來自奈及利亞、印尼、哥斯大黎加的國際學生共同參與此次服務,活動內容經明道大學學務處與都達原住民文化推廣協會聯繫與互動,讓參與的師生不只能學習製作口簧琴、探訪傳統屋、親近大自然,明道大學智慧暨精緻農業系更提供無污染無碳排的充電式吹葉機與割草機,讓師生上山協助整潔山林步道,活動內容是兼具人文學習與公益服務!

都達原住民文化推廣協會張鈞凱總幹事表示,這次的活動主要規劃是上午時段在室內學習製作口簧琴與認識文化,下午則安排探訪傳統屋、平靜步道、平靜吊橋,途中除了介紹傳統屋、穀倉、瞭望台、故事與植物外,亦請師生攜帶工具協助淨山服務-撿拾垃圾與資源回收、以吹葉機清除步道踏階的落葉、使用割草機除去雜草等等,感謝明道大學師生團隊長年來的部落服務與活動合作,帶領師生走進部落認識原住民文化,做中學、學中做,不只愛護自然環境,也為行走山林步道的安全盡一份心力!

就讀明道大學景環系三年級的奈及利亞學生高柯比說,這是他第二次來到都達部落,無論是學習口簧琴的製作、探訪傳統屋及平靜步道等,尤其從平靜吊橋俯瞰溪谷景觀,他覺得非常棒,而即將於6月畢業的數位系印尼學生劉維維說去年探訪精英瀑布的活動令她印象深刻,今年這是她第二次到原鄉部落,感謝學校安排相關的活動,讓國際學生在台灣求學的期間能夠到部落參訪、服務及學習原住民文化、欣賞大自然美景,這是很難忘的回憶與體驗!

明道大學學務處詹宗家組長則表示,感謝都達原住民文化推廣協會的安排與帶領,因為事前充分溝通,確認天氣狀況,提醒夥伴們做好準備,讓活動更加完善,豐富的文化傳習與導覽解說也帶給參與再訪都達部落-淨山服務暨文化體驗活動的師生滿滿的收穫!更感謝熱情參與此次活動的夥伴們體驗、學習及付出!因為有大家的支持與努力,活動才能圓滿順利!

熱門文章

熱門新聞

74
0
分享