吊臂高空砸落軌道,列車撞上才煞停…關鍵15秒能做什麼?一表盤點全台捷運系統安全機制

吊臂高空砸落軌道,列車撞上才煞停…關鍵15秒能做什麼?一表盤點全台捷運系統安全機制

今周刊 2023-05-31 12:22

撰文:陳子萱;攝影:蕭芃凱

一場工程吊臂意外,砸出國內捷運安全漏洞,目前全台各地捷運緊急措施設置狀況不一,專家建議,除了增進異物偵測系統與緊急停車等措施,落實安全及風險管理,才是治本解方。

不要開車!」510日正午,興富發建案40米的吊臂從天而降,砸落在台中捷運豐樂公園站前軌道,隨車員見狀拿起無線電急忙對著行控中心大喊,仍來不及讓捷運煞停。15秒後,列車撞上吊臂,車內粉塵四起、座椅歪斜,碎玻璃散落一地,釀成一死十傷悲劇。

 

天降吊臂  看得見卻煞不停?

搭乘捷運禍從天降,讓民眾人心惶惶。事實上,吊掛工程環伺捷運的情形並不少見,目前位在捷運設施650公尺內「限建區」的工程,中捷綠線沿線7處,就有5處有吊掛作業;同為高架設計的新北捷運環狀線、台北捷運文湖線,沿線分別有三處、八處吊掛工程;桃園捷運和高雄捷運也各有三處及六處,事發後各地捷運均加強巡檢。

儘管這次事故源頭來自建商工安意外,但外界不解,站務人員明明已看到障礙物在前,為何仍然開動列車?自動駕駛的捷運系統中,除了在車頭監控的隨車人員,必要時可操作駕駛盤,難道沒有其他緊急煞停措施?現場人員的應變SOP又出了什麼問題?

全面檢視國內各捷運緊急措施,北捷文湖線以外的高運量路線,以及桃捷和高捷均配有司機員,遇到緊急狀況,除了司機員可立即煞車,月台上更設有緊急停車按鈕,乘客及工作人員都能使用。高捷甚至在車站服務台內裝設緊急停車鈕,讓站務人員也能為安全把關。

至於採無人自動駕駛的北捷文湖線、新北環狀線和中捷綠線,僅配置隨車員監控行駛狀況。儘管列車均設有障礙物偵測器,如北捷裝在車頭與車廂兩端,新北環狀線和中捷綠線裝在車底;不過這次意外後,外界赫然發現,原來各捷運偵測器只有在「撞到」異物時,才會自動煞停,不具遠距偵測功能,根本無法事先預防。

此外,國內無人自動駕駛的捷運系統,在月台上、車站服務台或站務員辦公室內,都沒有設置緊急停車按鈕。一旦有突發事故,乘客或工作人員第一時間發現也難以救急,站務員同樣無法控制系統停車,少了好幾層安全把關。

面對質疑,台北捷運局523日表示,預計3個月內,針對北捷局承造的北捷文湖線、新北環狀線和中捷綠線同步研擬設置月台緊急停車鈕,最慢今年9月執行,明年陸續建置完。

為了讓安全再升級,包括北捷文湖線、新北環狀線、桃捷和中捷均表示,未來研擬加裝運用光學雷達、紅外線偵測和影像辨識功能的「軌道異物偵測系統」。

對此,消基會交通委員會召集人李克聰認為,短期解方除了設置月台緊急鈕,也可研擬在捷運車頭加裝攝影鏡頭,讓行控中心監控車前軌道狀況。中期來看,確實可朝增設紅外線、雷射、甚至AI功能的軌道偵測系統規畫,讓列車自動預先偵測異物、提早反應,不必到撞上才煞停。

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(1380)

閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE

 

你可能也會感興趣》

1兆男」黃仁勳來台先逛夜市!親民又霸氣、喊水結凍24年前就展露:我很擅長戰鬥,不獨特毋寧死

只花一年消除中度脂肪肝!不是運動,她60歲「改變一個習慣」狂瘦10公斤,醫師驚「肝臟顏色變深了」

ESG 投資大哉問》需要注重 EPS 嗎?008780085000692ETF要怎麼選?專家不藏私教戰

 

本文出處;更多精采內容請上《今周刊》官方網站;《今周刊》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載!】

熱門文章
影/台65自撞亡!車體切半「把人救出」血液已流乾 衝擊畫面曝光
影/台65自撞亡!車體切半「把人救出」血液已流乾 衝擊畫面曝光

中天新聞

蛋價調降3年最低!「早餐店加蛋仍要20元」 業者堅不降價理由慘遭打臉
蛋價調降3年最低!「早餐店加蛋仍要20元」 業者堅不降價理由慘遭打臉

中天新聞

快訊/屏東工程車「攔腰衝撞砂石車」釀1死2傷!40歲男駕駛送醫不治
快訊/屏東工程車「攔腰衝撞砂石車」釀1死2傷!40歲男駕駛送醫不治

CTWANT

91
0
分享