首頁 美食特搜 無花果抗氧化,吃起來像水蜜桃|台灣好食材

分享
文章

無花果抗氧化,吃起來像水蜜桃|台灣好食材

台灣好食材
無花果抗氧化,吃起來像水蜜桃|台灣好食材

一般人對於無花果的認識,大多來自外國進口、皺巴巴的果乾,可以做果醬、當甜點,不過新鮮的無花果風味清甜淡雅,果乾可是完全比不上喔!
無花果又被稱為「聖果」。
‧原產地中海,被稱「聖果」
說起無花果,大家可能有點耳熟,但見過她「樹頭鮮」模樣的人並不多,由於果實軟綿、不耐貯運,台灣種植的人少,因此市場罕見新鮮的無花果,少數的無花果園都採宅配通路,一通電話就能送貨到家
說是無花,其實無花果由花托膨大長成。
無花果原產於地中海沿岸,有「聖果」之稱,也被視為最古老的作物之一,4、5千年前的埃及古物,曾出現無花果的浮雕,希臘神話也有無花果的名號,據說亞當、夏娃偷嘗禁果後用來遮羞的樹葉就是取自無花果樹。
小花托逐漸膨大,已出現果形。
‧11月至隔年1月產量最多
台灣種植的無花果,全年都能開花結果,但以11月至隔年1月產量最多、也最好吃,林內鄉的「達莉農場」,同一株無花果樹往往有小果、中果,還有轉紅的熟果,非常特別。
無花果紅白色的果肉其實是一朵朵小花。
無花果通常等到「在欉紅」才採收,口感軟綿細緻、清甜不膩,帶點水蜜桃的風味;不過,無花果最大的魅力不在於美味,養生保健才是重點。無花果富含膳食纖維、鈣、鎂、鉀、黃酮、多酚等成分,抗氧化力強,有益人體健康,有些國家還把無花果視為婦女產後補身的聖品。
花市也可見無花果盆栽,增添蒔花樂趣。
‧連皮整顆吃,對味不浪費
由於市面罕見,宅配訂購的無花果也不便宜,通常一箱10來顆約600元,「達莉農場」場主張嘉民建議,新鮮現採的無花果,最好連皮整顆吃,既對味又不浪費;若一時吃不完,可以冷凍保鮮,再用來打果汁,他經常利用自家現成的火龍果搭配,果汁色調豔麗迷人,風味非常獨特。

【更多精采內容,詳見《台灣好食材Fooding》】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
「花漾青春」的酸甜滋味,最對媽咪的味! 《雲起篇》那個早晨我和白頭翁吵了一架 冬至習俗知多少? 捏「雞母狗仔」傳承農村古早味 怕黑嗎?這些食物白天千萬別吃啊! 台東慢食節登場 推「吃當季、吃在地」料理 只要掌握「這兩點」!香蕉也能美味入菜 七夕降臨 旗袍馬褂沙龍照、永生花搶商積 賞月品美酒 蘇格登中秋禮讚 四季進補大食帖》跟著二十四節氣品嚐在地好食,冬季可以吃點牛奶、豆製品、蝦皮等含鈣質食物... 【食譜】抗發炎、消水腫、降血壓!歐美超夯「無花果」開胃料理、甜點簡單做...怎麼挑?怎麼吃?
大家都在看
美濃福美路一度水淹70公分!居民... 酪梨好處數不盡!營養世界第一,減... 女性最怕「器官走位」漏尿、發炎 ... 《德魯納酒店》IU的2款編髮教學... 爆強!!只需「這7個步驟」任何魔... 全台連下3天雨 週三、四前後恐有... 【2019單身婚育租金補貼】外縣... 小紅書網紅狂瘦20公斤變正妹!公... 新北市首座!7尺高「瀑布滑草場」...

首頁 美食特搜 無花果抗氧化,吃起來像水蜜桃|台灣好食材