首頁 社會新聞 全球民主國家只剩台灣20歲才能投票│今周刊

分享
文章

全球民主國家只剩台灣20歲才能投票│今周刊

今周刊
全球民主國家只剩台灣20歲才能投票│今周刊

撰文/郭淑媛

九合一地方選舉即將投票,各候選人競相開出政策支票,但有一群人的權益卻被漠視,他們是青/少年,承擔國家的未來,卻無法像世界上大多數國家一樣,十八歲就享有投票權,表達自己的心聲。

在台灣,年滿十六歲就可合法工作並繳稅;年滿十八歲就須負完全的刑事責任、服兵役,甚至可以考公務員與司法官考試,卻未被視為「公民」,要到二十歲才有投票權,這是嚴重的權利與義務不對等。

尤其是包括社會保險制度改革、核四存廢等重大政策的變動,都直接影響青少年的未來,他們卻因沒有投票權,而無權置喙。而在高齡化社會,政黨為討好選民,往往競相提出包括年金、津貼等買票式的政策,導致債留子孫,這是世代不正義。

台灣,真的落伍了!

日本眾議院於二○一四年五月九日通過《國民投票法》修正案,投票年齡將於四年後,從年滿二十歲下調至「年滿十八歲」。這項決議,讓全世界的民主國家,只剩台灣,仍卡在二十歲投票權門檻。

就國際潮流而言,全世界高達九成多的國家,都是十八歲就有投票權。根據美國中央情報局網站統計,全世界二三五個國家或地區中,有二一六個投票年齡低於二十歲,其中奧地利等六國十六歲,印尼、北韓等四國十七歲,歐洲、美國以及泰國、菲律賓等開發中國家,共約二○五國都是十八歲,韓國為十九歲。

目前只剩台灣、日本、巴林、喀麥隆、諾魯都是二十歲才能投票;四年後,日本也將退出這個落後行列。

就世代正義而言,台灣人口老化情況嚴重,三十年前,六十五歲以上人口比率僅四.八五%,未滿二十歲人口占比高達四○.三%;如今未滿二十歲人口占比減半,僅有二○.五五%,老年人口占比卻增加近三倍,已達一一.九%,政策傾斜問題,不容漠視。

自○五年開始推動十八歲有投票權的台灣少年權益與福利促進聯盟(台少盟)祕書長葉大華表示,世界上多數國家從一九六○年代起,陸續將投票年齡下修至十八歲;甚至在人口老化之後,相繼推動降低投票年齡至十六歲,以維持不同世代發聲的平衡。台灣一旦下修投票年齡至十八歲,馬上多出六十四萬張選票,政治人物就須正視青少年權益。

本期相關報導

做出30個改變,讓台灣不再原地踏步...

延伸閱讀

你準備好面對更好的自己了嗎?

 

【原文刊載於《今周刊》936期,更多精采內容請上《今周刊》官方網站;《今周刊》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
劉水:父親的革命江湖(一) 【立專欄|名家觀點】微縮世界探匠心 方寸之間見天地-鄭鴻展 兄弟爬山,做得幾多得幾多——讀劉文忠的《風雨三部曲》與《白茅嶺農場舊事》 籌碼特性會說話 林漢克不看勝率只問投報率 迎接初夏|全台阿勃勒開花正當時 沈浸季節限定金黃花海 八成資源掌握在兩成人手上 中國人還沒出生就開始競爭且還不定有用 巴菲特宣布接班人 跟著網友送就對了,2021十大熱議母親節禮物揭曉 加密貨幣市場轉風向 中國才女蕭紅的愛與愁 讓現代女性汗顏自己的無病呻吟 【立院小食堂2】立法委員吳思瑤:文化是一門好生意,更是台灣的重要國力! 知名社群媒體調查超過8成網友認為禁止電子煙將造成嚴重黑市問題! 記錄崑濱伯農人精神!公視從台灣土地改革看農人命運 崑濱伯遺作?!見證土地改革如何翻轉命運,分享不死的農人精神 漲風新方向 劉樹添帶領海外台商突破困境 從身無分文流落臺北街頭的少年,到身價百億的百貨董座!「ATT 董事長」、「信義區不夜城教父」戴春發成功的故事? 找回美國靈魂 拜登當選的宗教因素/王凡 多頭下一個火種 軋空行情 【藍蝴蝶專欄】趙爺爺,您回鍋啦? 還否記得1996「息影政壇」宣言?
大家都在看
全台大雨來襲!台北士林2級淹水警... 「少年海神」墊丙買60億長榮!「... 金門鄉親每人可領6千紓困金!普發... 蕭大陸怒了!發11點聲明轟舊愛「... 彰化縣議會提議 中央發1萬直接撥... 第二劑預約好麻煩 陳其邁拍板!長... 男主角現身!蕭大陸自封全台最紅負... 桃議會藍提「市民普發5千元」 挾... 彰化縣議會提議 中央發1萬直接撥...

首頁 社會新聞 全球民主國家只剩台灣20歲才能投票│今周刊