首頁 經營管理 美國管理學者不讀杜拉克?!|《現在,頂尖商學院教授都在想什麼?》

分享
文章

美國管理學者不讀杜拉克?!|《現在,頂尖商學院教授都在想什麼?》

經濟新潮社
美國管理學者不讀杜拉克?!|《現在,頂尖商學院教授都在想什麼?》

管理學的誤解與真實

美國管理學者不讀杜拉克

 

想必大家都聽過彼得.杜拉克(Peter Drucker)這位人稱「管理學之父」的大思想家。

從《如果杜拉》這本書的暢銷,就能看出日本人可說是世界上最喜歡杜拉克的民族。只要到日本各大書店,都能看到商管書區陳列著許多以杜拉克為主題的書籍。

對管理學不甚了解的人,極可能會以為「杜拉克的思想,是歐美管理學的代表」。

坦白說,日本的「杜拉克熱潮」實在讓我無比詫異。因為我旅居美國九年,從來沒有為了進行任何研究而閱讀過杜拉克的書。而且,我在商學院任教時,從來沒有在課堂上討論過杜拉克。我和同事的話題中也不曾出現過杜拉克。

因此我可以確信,活躍於美國管理學最前線的學者,幾乎都不讀杜拉克的書。

當然,杜拉克是世界知名人物,一定有管理學者讀過他的著作。但是,到目前為止,並沒有管理學者以杜拉克的思想為研究主題。話又說回來,或許可能奇蹟似的真有那麼一兩位,只可惜我無緣認識。

我無意批評杜拉克的著作或讀者。其實,杜拉克的「名言」也讓我受益良多。不過,我還是必須說出事實。美國商學院教授多半不會把杜拉克的著作「當成一門學問看待,並視為管理學書籍」。而且,學術研究的領域也絲毫沒有受到杜拉克的影響。我想強調的是,如果各位讀者以為「美國商學院的教授都在研究杜拉克」,那誤會可就大了。

為什麼美國的管理學者對杜拉克沒興趣呢?很遺憾,我認為是因為杜拉克所說的話「雖是名言,但並不是科學」

 

世界的管理學以成為科學為目標

 

這是我想藉由本書傳達的重要主題之一。在世界的管理學者之中,管理學因為是社會科學的一部分而受到重視。更正確的說法應該是:「管理學是一門目前仍在發展中的學科,研究者日夜奮鬥,無不希望有朝一日管理學能夠成為社會科學。」

科學領域學者重要的工作之一,就是將藉由分析、發現、驗證所得的研究成果,透過教育回饋社會。因此,任教於商學院的管理學者必須「以科學方法分析企業管理,將得到的研究結果透過教育回饋社會」,這也是美國主流商學院所思考的事情。

話說回來,究竟什麼是科學?

雖說科學的定義因人而異,但如果說「科學就是探究世間真理」,應該沒有人有異議吧?

那麼,為了探究真理,最重要的是盡可能建立強而有力的完整理論架構,並以值得信賴的資料與方法驗證(詳見第二章)。這種研究方法在任何科學領域皆適用,例如物理、化學或經濟學。

同時這也是對於探究「企業管理的真理」相當重視的美國管理學者,一直努力的目標。

經過以上的說明,現在已經不怕招來誤解。請容我再次重申,杜拉克說的話「雖是名言,但並非科學」。

的確,杜拉克的每一句話,或許都如當頭棒喝似的讓人心頭為之一震,但是從社會科學的意義來說,杜拉克所說的話不但無法建立理論架構,也禁不起科學方法的驗證。

美國商學院的管理學者並不會將聽起來像是名言的經驗或想法,在課堂上傳授給學生。正因這些話無法以科學方法建構或驗證,所以「不接近真理」的可能性很高。

我認為這就是杜拉克與商學院教育的決定性差異。如果各位讀者之中,現在還是有人相信「美國的管理學等於杜拉克」,請務必明鑑前述的真相。

請容我再澄清一次,我並非全盤否定杜拉克。我企盼的是大家能夠了解:「既然杜拉克這麼受矚目,應該要以科學的方式咀嚼他的名言,並反映在管理學之上。」

據我所知,全美唯一仔細研究杜拉克的學術單位是克萊蒙大學(Claremont Graduate University),該校商學院設有杜拉克研究中心。我很期待他們的研究成果能夠結合杜拉克留給後世的智慧,以及既有「以成為科學為目標的管理學」的方向。

但是,有句話我必須先說在前頭,如果各位就讀的是克萊蒙大學以外的美國商學院,卻說出:「我對研究杜拉克很有興趣」,恐怕只會看到別人露出驚訝的表情。

 

本文摘自《現在,頂尖商學院教授都在想什麼?》一書

 

【更多精采內容請上《經濟新潮社 ecocite.pixnet.net/blog》;歡迎加入《經濟新潮社》 www.facebook.com/ecocite 粉絲行列 。未經授權, 請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
姚仁祿談星空是他湧泉般創意的來源|《名人牀頭書》 美國管理學者不讀杜拉克?!|《現在,頂尖商學院教授都在想什麼?》 學習自我改變,永遠不嫌晚! 索理思和巴斯夫已完成造紙和水處理化學品業務的合併 當超級店長遇上杜拉克 《現在,頂尖商學院教授都在想什麼?----你不知道的管理學現況與真相》 所有人覺得你賣太貴,該降價嗎?從南僑水晶肥皂,學決策的技術 【100MVP】成長型企業的 8個價值創新力|經理人 現代管理學之父的28條管理格言 如何不被取代?創意工作者的時代來臨 管理學最夯的研究|現在頂尖商學院教授都在想什麼 不想被豬隊友拉著一起死,就要學會做在職訓練!「七大步驟」教你如何把豬隊友變成神團隊! 【林文玲專欄】學管理的理由 《現在,頂尖商學院教授都在想什麼?》司徒達賢推薦序 管理學的定位──值得深刻反思的議題 美國(PMI)和歐洲(PDSE)兩大商業管理的非營業組織合作 全球150萬讀者熱烈支持!《驚人的澱粉減重法》|天下雜誌出版 餐飲創業開店技術指導-開元創意中心,食品原料供應.批發.配送及餐飲設備、實用開店美食教學、開發新菜單,可滿足採購需求的餐飲創業顧問 杜拜酋長推出IT教育计劃,培養100萬阿拉伯編碼人員 充滿史詩的動作場面、壯觀的景色及出乎意料的轉折...《分歧者3:赤誠者》 【抹大拉的馬利亞】 3月23日 愛與救贖
大家都在看
註銷9公司後 張庭暴瘦現身!直擊... 禮儀社錯燒遺體 父已成灰孝子無法... 1歲幼童也確診!今本土+2、境外... 女星遇嚴重車禍遭「夾心」 戴護頸... 謝金燕突鬆口「我戀愛了」 消失1... 1歲幼童也確診!今本土+2、境外... 2個月甩肉15公斤!本土劇男星林... 確診女足跡遍5縣市!北市發493... 非法群聚烤肉 鄰居檢舉恐遭罰每人...

首頁 經營管理 美國管理學者不讀杜拉克?!|《現在,頂尖商學院教授都在想什麼?》