首頁 上班甘苦談 2015 年,你計畫將自己帶往哪一個方向? 帶你看見不一樣的世界

分享
文章

2015 年,你計畫將自己帶往哪一個方向? 帶你看見不一樣的世界

30雜誌
2015 年,你計畫將自己帶往哪一個方向? 帶你看見不一樣的世界

2015 年即將來臨,看似充滿焦慮、混亂與不安的人生,其實只是缺乏設計,透過對視野、工作、生活、財富與快樂的思索,做出最有Sense 的年度計畫,將帶你看見不一樣的世界!

帶你看見不一樣的世界》2015 年度計畫

瑪莎X梁浩軒》顛覆世界之前, 你得先面對自己

金鐘影后鍾欣凌》注意一路上的徵兆

阿里巴巴奇蹟》馬雲:大象+獅子, 未來也打不贏「微生物」

千分之三秒的飆風世界》太平洋自行車挑戰1分鐘接班

 帶你看見不一樣的世界》

2015 年度計畫

文∣王妍文 攝影│關立衡、鄭名娟 版面設計│彭修浚

新的一年即將來到,什麼樣的年度計畫能帶你看到不一樣的世界?

★ 有人選擇一飛沖天:創造750億美元規模的亞馬遜執行長貝佐斯(Jeff Bezos)除了拚企業成長外,他還做什麼年度計畫?答案是太空旅行。他一手成立的藍色起源(Blue Origin)今年將取得美國NASA 合約,準備把和波音合作建造的太空計程車送上外太空。迷戀太空旅行,是他成立Blue Origin 的主因。

★ 7 年休息1 年:有沒有想過7 年休息1 年這種cycle?別以為你的人生只有A 到B 點一直線,奧地利視覺設計師史蒂芬·塞格麥斯特(Stefan Sagmeister)就提出一個新的人生─工作7年休息1 年。他把人生拉開80 年來計算,一般人大多是前25 年花在學習,中間40 年在工作,如果等到最後15 年退休,頭髮白了能做的夢也少了。所以他非常聰明地重新安排,提出每工作7 年就小退休1 年,做些平常不做的事,像是寫本書或是到峇里島旅居!

★預約10 年後的自己:公益旅行家褚士瑩的年度計畫,就是從「想像自己10 年後」想成為什麼樣的人開始,回頭一一推算,用10 個1 年計畫跟未來對話。對他來說,只要帶著「今年我只要完成10 件事」的態度,專心地年年一直去做,就能讓自己變成一個「自己喜歡的那個人」。

你呢?你想過什麼樣的生活?你希望如何過生活? 2015 年,你計畫將自己帶往哪一個方向?

每年歲末年初,我們總習慣認真做著新的年度計畫,卻在完成計畫後,因為工作太忙而放棄;因為目標訂太高,太難做到而放棄;因為做起來太累而放棄......無數種放棄的理由從四面八方湧來,渾渾噩噩過日,一驚覺,卻發現年已經過了一大半,計畫卻還停在年初的進度與自己遙遙相望。

為什麼年度計畫總是成不了「年度」計畫呢?忙碌、怠惰、遺忘、懶散、挫折都是藉口,其實,你的人生只是缺乏設計,新的2015 年年度計畫,透過5 個有Sense 的思索,直視你不敢看的盲點,創造你要的改變!

 

思索1:探索世界

山不過來,我們就過去吧!

離開舒適圈,想新點子,去未知的地方,試試不曾做過的新事物吧!

不想改變、喜歡可以預測的事情,是人性取向,所以我們喜歡待在舒適圈裡,當自己世界的王。可是舒適圈也像一張天羅地網,一旦被習慣、舒服、安全緊緊包圍,就看不到外在世界正因全球化浪潮快速變化。你願意讓舒適圈限制了你的視野嗎?

全球化之下,世界變化不會等你,想新點子、去未知的地方、體會從未有過的經驗,用探索新世界的方式跨出舒適圈,在有Sense 的年度計畫中,創造人生無限可能。

學語言是開啟視野的第一步。因為,學會幾種語言,就能激盪出幾種不同的生活風格與思考方式。

「Hello、Bonjour、你好」是日本《生活手帖》雜誌總編輯松浦彌太郎開啟世界的通關密語,你知道為什麼嗎?

Hello 代表學會了美式挑戰精神。18 歲時,松浦彌太郎一句英文也不懂,就勇闖美國,他主動結交當地朋友,從英文中,學會美式挑戰,把美國人鼓勵創新、挑戰新事物的做法帶進生活,成為一個擁有源源不絕新點子的文化創意人。

Bonjour 代表法式優雅,一句「Art de vivre」就能體會法國人如何從認真工作、努力玩樂中,建立享受、品味人生的方式,這種工作與生活平衡的美學也影響他成為亞洲最被推崇的生活實踐家。

近年來中國崛起,松浦彌太郎更積極學習中文,「你好」背後的東方哲思,隱含全球化變動下,如何從容應對的智慧。

一種語言開啟一扇視野,藉由了解外國語,了解語言圈的文化背景,未來不論到世界各地,都能順利展開工作或生活。

 

思索2:無私給予

把自己變成快樂的自轉星球

讓別人快樂,自己也開心,改變就從現在做起!

所有人都在抱怨,不喜歡現在上班打卡、下班卻變成責任制的工作模式,那麼工作50%、生活50%,算不算是最平衡的方式?

肯夢學院創辦人朱平的答案是No!他認為,先懂生活,才知道怎麼工作!每個人都應該具備有生意人、悅日人、漣漪人3 種角色,才能引領自己生活,真正找到人生的平衡。

什麼是生意人、悅日人、漣漪人?生意人,指的是不受到傳統成功定義束縛,在工作上,願意朝永續、快樂、有意義的方向前進,讓社會進入正循環,像個能生生不息的經營者。悅日人,則是指一個樂觀積極的人,相信真正的快樂是來自於參與及讓他人快樂。以日為單位,透過每天練習讓一個陌生人感到開心,自己也會很快樂。如果願意從自身改變起,就是漣漪人。

如果不想被工作生活綁住,朱平說,一定要跳脫工作與生活的框框,你必須做一個引領者,決定你的工作和生活,他們之間未必有明顯的界線,如果你很清楚你要的目標,你就可以做出有Sense 的年度計畫,除了自己好,還要他人好,具備生意人、悅日人、漣漪人3 種角色,將創造出更大的自轉能量。

 

思索3:拔掉插頭

鍛鍊內心的水滴內聚力

手上的3C 產品,把你鎖在一成不變的世界嗎?

網路每分鐘產出68 萬則臉書po 文、3000 張ickr照片、2 億封email 信件,光一天的時間,全球70 億人製造出來的資料量,就高達25 億GB,要用4000萬台64GB 的iPad 才裝得下。網路上的巨量資訊,讓你「忙、茫、盲」嗎?

 

【更多精采內容請上《 30 雜誌 www.30.com.tw 》;歡迎加入《30》雜誌 www.facebook.com/30monthly 粉絲行列 。未經授權, 請勿轉載!】


你可能還會想看:

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
此圖的亮點~你能在3秒內找出來嘛!? 以為去PARTY就能交到辣妹朋友~結果卻悲劇了.... 世界末日之前~我希望能這樣做!!!! 《你要去相信,沒有到不了的明天》 全世界最棒的短片:當你照鏡子時回到嬰兒時期你會... 漂亮老婆帶小三回家抓小四,結局令人大吃一驚! 我怎麼沒早點發現這殘酷的人生領悟真的把大家都嚇傻了! 人性實驗:現實版的孔融讓梨,當好人的結果卻是…他該如何選擇呢? 遇到這種詐騙真的神煩! 這麼明顯的曝光,怎麼會現場沒人發現呢?
大家都在看
... ... ... ... ... ... ... ... ...
大家都在看
... ... ... ... ... ... ... ... ...
合作媒體

首頁 上班甘苦談 2015 年,你計畫將自己帶往哪一個方向? 帶你看見不一樣的世界