首頁 養身保健 太可怕了!汽水導致牙齒酸蝕症?真心想保護牙齒應該這樣做!

分享
文章

太可怕了!汽水導致牙齒酸蝕症?真心想保護牙齒應該這樣做!

阿蕉
太可怕了!汽水導致牙齒酸蝕症?真心想保護牙齒應該這樣做!

【汽水的“緋聞”】

為各位收集了幾條比較常見的與汽水相關的傳言,我們不能只滿足於做一個普通的吃貨,還要做一個有知識的吃貨!

上次小編說到了汽水會削骨這件事是假的,這次小編又要帶你們一起漲知識啦!吃貨們,你們準備好了嗎?

二、蛀牙?好可怕?

可樂謠言

據外媒報道,澳大利亞25歲男子威廉•肯維爾酷愛喝汽水,這一習慣給他的牙齒健康造成了嚴重影響。據悉,他每天都要喝6到8升的軟飲料。

大哥!!你這麽猛的喝法,就算是喝純凈水也受不了啊親!!!

什麽是牙齒酸蝕症?

在新聞里面有兩個非常關鍵的字眼出現了兩次,不知道大家有沒有看到呢?

“8升”

——這哥們每天喝足足8升軟飲料! 換算一下就是超過3支2.5L裝的大炮瓶!

8升…不管喝什麽,喝這麽多量都有可能會喝出健康問題,不是嗎?囧研究表明,凡是含有可發酵的碳水化合物的產品(糖和某些澱粉)都有可能導致蛀牙。

但是,蛀牙的形成過程要受到幾個不同因素的影響,包括唾液的作用、口腔細菌、可發酵碳水化合物以及牙齒接觸可發酵碳水化合物的時間長短。時間是蛀牙發生過程中的一個重要因素;口腔細菌與可發酵碳水化合物接觸的時間越短,細菌產生酸的可能性就越小。經常食用含有可發酵碳水化合物的食物以及經常食用長時間在口中停留的食物,比如咀嚼性食物或粘性食物是導致蛀牙的一個重要原因。而飲料,包括汽水,正常情況下在進入口中後會馬上離開口腔,再加上唾液的中和作用,所以一般情況下,在保持良好口腔衛生和飲食習慣的前提下,適量飲用汽水不會直接導致蛀牙。

 

把目光放回前面日飲8升汽水的那位哥們身上,他出現的情況是非常嚴重的齲齒,俗稱蟲牙。當我們在進食時,食物中的碳水化合物,特別是糖,殘留在牙齒表面一些不易清除的地方,為細菌提供了營養,使之大量繁殖,同時將食物殘渣腐敗分解,產生酸性物質,使牙齒表面脫鈣,形成牙齒缺損,出現齲洞,形成齲齒。

牙齒酸蝕癥

齲齒在醫學上的正確名稱應該是“牙齒酸蝕癥”。牙齒酸蝕癥以前常發生在有鹽酸、硝酸等產生的酸霧或酸酐的工廠車間里的工人,這些酸作用於牙齒而造成牙齒硬組織脫礦缺損,若患有嚴重胃酸反流的患者也可能發生。“牙齒酸蝕癥”的好發牙面就是前面牙朝向嘴唇的外側面。其臨床表現除前牙牙冠有不同程度的缺損外,還表現有牙齒對冷、熱、酸、甜等刺激敏感等,嚴重者牙冠大部分缺損,或僅留下殘根,可有髓腔暴露和牙髓病變。1

 

真心想保護牙齒其實應該這樣:

美國的《讀者文摘》也曾撰文,刊登了22位美國著名牙醫總結出的關於牙齒不為人知的幾個秘密或者是護牙小關鍵,下面摘抄其中的一部分與大家分享:

1.即使擁有健康牙齦,也應每年看兩次牙醫,然而大部分人都做不到。

2.保持口腔衛生,大概需要每天刷牙10分鐘,但研究發現,成年人的平均刷牙時間只有2—3分鐘,兒童刷牙的平均時間更短。

3.如果手上突然流血,人們通常會趕緊包紮或去醫院;但在刷牙時刷出血,多數人都會熟視無睹,其實,牙齦流血說明你很可能患有牙周疾病,應引起重視。

 

讀了上文,如果您還在為喝汽水或軟飲會影響牙齒健康而糾結,不妨參照以下的做法:

1.飲食須掌握一個合理度,過量飲食都有可能引發健康問題。飲用飲料,應盡量避免將飲料含於口中太久。

2.建議用吸管喝飲料以減少飲料與牙齒的接觸機會。

3.飲用飲料或甜食後,建議用清水漱口,以減少飲料或甜食中的糖份在口腔中的殘留。

4.可使用含氟的漱口水或含氟的抗敏牙膏防止牙齒敏感的發生;含氟的漱口水可立即使用;用含氟的牙膏刷牙應在飲食後的1小時後使用。選擇含有氟離子的專業抗敏及磨料較細的牙膏,在舒緩敏感的同時,可以滿足日常的口腔清潔的功效。而且磨料細,摩擦系數低,以防止牙齒缺損及敏感繼續惡化。3

對於健康的成年人,在保持良好口腔衛生和飲食習慣的前提下,適量飲用汽水不會直接引發蛀牙問題。讓一口好牙陪伴你一輩子!

 

廣大的吃貨們,說了這麽多小編也餓了

你們先把知識消化消化,小編要覓食去了.......

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
太可怕了!汽水導致牙齒酸蝕症?真心想保護牙齒應該這樣做! 有利或有害牙齒的食物 慘不忍睹!19歲高中生一口牙齒拔掉8顆、折斷10顆!他這個習慣很多孩子都有…… 超恐怖 !這個高中生平時把這個當水喝,不只牙齒全爛掉!竟然還中毒丟了命?! 一定要分享出去!! 超恐怖 !這個高中生平時把這個當水喝,不只牙齒全爛掉!竟然還中毒丟了命! 一定要分享出去!! 驚 !他平時把這個當水喝,不只牙齒全爛掉!竟還中毒丟了性命!一定要分享出去!! 你絕對想像不到,____竟然也對牙齒不好!10種傷牙的食物,第7種好意外....│健康e世界 拒絕酸味人生 金雞年從「齒」健康、天天愛牙四守則 如何幫助嬰幼兒維持乳牙健康 四大習慣讓你的牙齒越變越黑 5 歲男孩乳牙全毀,可能造成永久缺牙,兇手竟然是全球大受歡迎的... 5 歲男孩乳牙全毀,可能造成永久缺牙,兇手竟然是全球大受歡迎的... 氣泡水比正常飲用水更健康或更不健康? 中秋美食陷阱|全民愛健康 潔牙篇4 「蟲牙」真的是蟲子咬出的坑?這個笑話美國人可能不懂...... 防兒童蛀牙 這七大重點記下來 99%的人刷牙時都做錯一個動作...!原來我也是從小就一直錯!!! 午睡前喝杯咖啡竟然有這麼神奇的效果! 九個你意想不到的舒服小常識! 季麟揚:做好口腔保健,健康吃到老 百害無一利,你還敢喝可樂嗎?多喝恐______
大家都在看
多喝「咖啡」降低肝硬化、心血管疾... 鹹粥10元…基隆物價超便宜「2殘... 馬稱美航母艦老化不會援台 綠委轟... 快新聞/內湖養護中心火警3死 黃... 這個太了不起的華裔女子,她的生影... 快新聞/戰機破空轟鳴網驚開戰? ... 中秋節招財脫單大解密 好運幸福一... 新聞台大洗牌?NCC開聽證會討論... 屹立30年 豐原中正陸橋拆除...

首頁 養身保健 太可怕了!汽水導致牙齒酸蝕症?真心想保護牙齒應該這樣做!