首頁 行銷創業 柯P大贏的幕後28歲鍵盤軍師│今周刊

分享
文章

柯P大贏的幕後28歲鍵盤軍師│今周刊

今周刊
柯P大贏的幕後28歲鍵盤軍師│今周刊

撰文/何佩珊

若說柯P核心幕僚林錦昌是為柯文哲出謀獻策的諸葛亮,那麼精準執行每一個網路策略的王景弘,就像是三國裡的趙雲。今年二十八歲,大學都沒畢業的王景弘,是如何在這場高張力選戰裡,扮演送柯P進北市府的關鍵小螺絲?

「這是一場網路主導的選戰。」在發表勝選感言時,新科台北市長柯文哲如此說道。但大家不知道的是,在柯文哲陣營中,讓網路戰略得以一一順利執行的那顆關鍵螺絲釘,是一位年僅二十八歲的年輕人──王景弘。

舉凡柯文哲官方網站、線上募款的大小專案,就連在網路圈打出開放口號的野生官網等,「幾乎都是他(指王景弘)一個人做的。」柯文哲選舉團隊文宣部人員張少濂說。


沒念完大學的漁村囝仔
用二十萬搏ㄧ次讓台灣更好

相較於王景弘這個有點陌生的名字,「TonyQ」這個網路代號更為眾人所知。而這樣一位活躍於資訊圈的網路名人,其實從小是在嘉義縣東石鄉的小漁村長大,十八歲以前沒到過大都市,中學時代一再轉學,一路從資優班念到放牛班,後來考上元智大學資管系,也只念到大三就休學。

接受採訪當天,王景弘穿著格子襯衫搭配休閒褲和涼鞋,和宿舍剛睡醒的大學生沒什麼兩樣。看起來,王景弘不折不扣是鄉民口中的「魯蛇」(loser)。

但與多數人不同的是,因為大二那年家中經濟忽然出狀況,王景弘被迫提早經濟獨立。形容自己瘦弱到連去超商應徵都會被拒絕的王景弘知道,他只能用僅有的資訊技能接案養活自己。

而對於一個曾經覺得「快要活不下去」、時常得借錢度日的窮學生,好不容易熬到一份正職工作,為自己拚出百萬元年薪,卻選擇在今年五月辭去工作,一古腦兒地投入選戰,而且,他選擇的還是當時看來勝率不高的陣營。

「我那時準備了二十萬元現金,辭掉工作,打算接下來半年就靠這筆錢過活。」說起這項破釜沉舟的選擇,王景弘眼神很堅定,「因為我相信,資訊人是可以改變這個世界的。」

曾經,王景弘和一般上班族沒兩樣,沉浸於自己熟知的資訊圈,政治,在當時還離他很遙遠。然而,三一八學運讓他驚覺,政府與人民的關係緊繃,幾乎到了一觸即發的狀態。王景弘說,他不在意政府崩潰,但不希望台灣就這樣走進死胡同。他覺得自己有必要跳出來參與改變,也相信資訊人有能力解決問題。

今年五月加入柯P團隊時,陣營裡只有一位即將去服替代役的工程師。當時柯辦即將召開海選記者會,網站卻只做了一半,政治獻金專案也有些狀況,這些都是王景弘一進去就要解決的問題。

「如果我們擬定的選戰策略無法在第一時間推出,效果勢必會大打折扣。」柯文哲選舉辦公室文宣部主任李厚慶談起王景弘的效率,只有「兵貴神速」四個字可以形容。

本期相關報導》
王景弘從未尋求朋友協助,因為扯到政治,就像要朋友出櫃一樣。

你可能感興趣》
過多容易取得的資訊導致人們不再思考
熱血醫生一句話 啟動偏鄉看診寬頻服務

 

【原文刊載於《今周刊》938期,更多精采內容請上《今周刊》官方網站;《今周刊》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
柯P大贏的幕後28歲鍵盤軍師│今周刊 白眼翻翻!年度最狂、最87豬隊友就是他! 程式衝撞未來,做沒人做但有趣的事:野生的程式學習者 TonyQ 超失控的網路策略 柱柱姊:對手的網路聲量怎麼這麼大?│新新聞 三二四占領政院要角真的進駐行政院│新新聞 【什麼是催眠?揭開催眠的神秘面紗,前世今生看完就懂了】 【觀元辰宮別衝動,看完這篇再決定】 迎數位時代 嘉縣設智慧城市暨青年創業辦公室  市長,我有話要說! 95位國內外建築師真情告白移師台中 關於馬里奧.普佐與《教父》|新雨出版 「台北簡單生活節」首週演出名單全公布 38組年輕世代音樂人一起發聲
大家都在看
... 「少年海神」墊丙買60億長榮!「... 蕭大陸怒了!發11點聲明轟舊愛「... 最新足跡曝光!特殊交友圈南燒 1... ... 桃園特殊交友圈感染鍊擴大 新增3... 第二劑預約好麻煩 陳其邁拍板!長... 普發現金有什麼缺點?網分析致命關... 全台大雨來襲!台北士林2級淹水警...

首頁 行銷創業 柯P大贏的幕後28歲鍵盤軍師│今周刊