首頁 運動體育 鯊魚咬輪組 ZIPP 202 & 404的不負責任試乘報告

分享
文章

鯊魚咬輪組 ZIPP 202 & 404的不負責任試乘報告

欣傳媒
鯊魚咬輪組 ZIPP 202 & 404的不負責任試乘報告


這個企劃當初的構思很單純,自從該編添購一台《Nibali’s 2015 Specialized Tarmac》之後,於是便打起了台灣輪組廠商的主意。既然NEW Tarmac號稱爬坡型的萬能車款,加上贏得2014年環法大賽的冠軍加持,用這台Nibali限定版來測試各家輪組,於公於私不但公正客觀,且車架本身也夠資格拿來駕馭各家輪組不是嗎?因此用來當作第一次實戰的輪組一定要夠水準,放眼整座車壇市場,最常被拿來車友使用以及被其他廠商拿來蹂躪的款式,想當然不出ZIPP 202和404這兩款系列。登山路線使用202,平路衝刺則改為404,就讓該編不怎麼靈光的雙腳來實際踩踏,究竟ZIPP系列到底威在哪裡?

ZIPP 202

測試緣起的兩三事

話說人要衣裝佛要金裝,新車首航搭配ZIPP 202輪組除了虛榮,功能性也是一大考量。由於當時正值八月,除了該季是爬山練車的好時機外,第六屆武嶺盃國際自行車大賽也舉辦在那個時候。西進武嶺從前該編只用小摺弱弱地騎過一遍,而且還取巧從清境農場開始出發,到登頂一共就花了7個多小時簡直累慘了。事隔多年,雖說平時車也練得不怎麼勤,但多了這組輕裝武力應該可以順利完賽兼實測,一輪二用是也。

平面路段請認命

西進武嶺路線規劃從海拔450公尺爬升至3275公尺,全長約57公里,難度不須我多加贅述。從地理中心碑開始到南豐村這段平路與緩上坡交雜的路段應該算是整條路線最輕鬆的部分,因此車友們的騎乘速度也相當快速。這時ZIPP 202在此段發揮的空間有限,速度雖然不至於帶不上來,但老實說也沒省下多少力氣,只能說表現正常一般般,中規中矩。不過好戲接下來可要開始上演囉!從人止關開始的坡度令人望而生畏,接下來過了清境一路到鳶峰的陡度也都持續折磨著大家,這時我開始發現事情有些不太對勁了。

步步高升請寬心

很多人都在靠盃這段跟爬牆沒兩樣,但整段過程中我騎乘起來說是「平步青雲」也不為過,輪組ZIPP 202的輕量化優勢在此完全展現,不至於說完全感覺不到它的存在,但踩踏上確實輕鬆不少。力量傳地流暢平順,沒兩三下就能克服頑強陡坡,閃躲坑洞的靈活度更是讓我「習慣成自然」,反而覺得這些都是理所當然的事情。雖然騎到鳶峰附近仍發生好幾次抽筋的狀況,但換個角度來看,在後段肌耐力大幅下降的情況下,ZIPP 202仍幫我順利送上武嶺,而且最後5公里也沒有再發生任何抽筋情況,由此可見在長距離的登山賽後段,這組輪框仍然可以幫我保留一絲實力順利完賽。

步步驚心要注意

至於該編對於ZIPP 202有沒有什麼抱怨呢?如果硬要雞蛋裡挑骨頭的話,那就是從武嶺下滑到清境這段實在太可怕了。由於輪組重量太輕,下滑時總覺得整台車都輕飄飄地,尤其過彎一定要減速慢行通過,剎車制動部分如果不是裝載DURA ACE 9000的話,可能連我都要暗自捏把冷汗。此外雖然換上了全新的ZIPP剎車塊,但有可能因為還沒有磨合完全,所以我覺得安全性上稍微有些遲疑,所幸經過幾次密集實測練騎之後,下滑制動的情況有著顯著提升,讓我再次重拾對ZIPP白金剎車塊的信心。總而言之,ZIPP 202是一組不可多得的登山型輪組,想要挑戰各種艱難的爬坡賽事裝上它準沒錯;但針無兩頭利,下坡最好還是皮繃緊點,不然就是乘坐保母車比較安全。另外沒事別騎這組輪組去西濱破風找自己麻煩,除非你想趁機鍛鍊高迴轉速,那麼我也只能由衷地祝你好運。

◎商品規格
202 宰制了高山上坡賽段。但是這一對僅重 1,115 g 克的登山輪組,仍要幫助選手通過山頂後回到平地,所以 ZIPP 在風洞實驗室中,藉由專利的超環面鮪魚肚框型, 202 輪組的破風效率提升到足以和市場上大部分 46 到 50mm 的輪框相抗衡。而且 202 的剛性讓選手在下坡時可以準確的過彎,甚至是猛烈的加速,讓您的攻擊更加強勁。全方位的性能讓 ZIPP 202 不單單只是爬坡輪,它可以讓您在山路上有如山羊般的快速騎乘。

202 Tubular 前輪
重量:495g
輪框型號:255
鋼絲型號:Sapim CX-Ray
鋼絲數:18
鋼絲編法:放射狀
鋼絲長度:270mm
花鼓型號:88

202 Tubular 後輪
重量:620g
輪框型號:255
鋼絲型號:Sapim CX-Ray
鋼絲數:24
鋼絲編法(脊輪側):放射狀
鋼絲編法(非脊輪側):單交叉
鋼絲長度(脊輪側):260mm
鋼絲長度(非脊輪側):272mm
花鼓型號:188

下一頁:ZIPP 404試乘體驗


ZIPP 404試乘心得


厚此薄彼的開端

其實我討厭板輪……等等,開場白這樣寫不就直接結束了?別急,其實就是因為對板輪的印象不好,因此在試過ZIPP 404之後,它的性能表現徹底改變了我對該款輪組既有的刻板觀念。眾所周知,板輪由於面積大、體積重,因此在側風強勁的情況下會產生偏擺問題,這對心臟小顆的我來說實在是很恐怖;再加上爬坡比起登山輪的客觀條件來看,就先天條件上硬是重了ZIPP 202不少,對於該編這種酷愛陡坡的「巡山員」來說,其實絲毫引不起本人太多的興趣。會測試純粹只是應付廠商交差而已,一開始我從頭到尾的目標都放在ZIPP 202身上,怎麼樣?夠機掰吧!

不自覺握起了下把

但我錯了!而且我錯得離譜,在此我要對ZIPP 404致上最誠摯的歉意。記得當時在車店裝上該組輪組後,我便立馬出發跑去內湖實測,但明明裝的是高框板輪,我卻挑上台北市相當熱門的「風中劍」路線當作首航。原本抱著練車的心情前往風櫃嘴,沿路上我卻感到一股神奇地慣性油然而生,就算在緩上坡的情況下,當均速達到15公里左右就能明顯感受到踩踏動能正持續延伸,不但力道回饋扎實,路感也相當清楚,身體也不自覺的握起下把加速衝刺。記得,這時候我正在至善路的緩上坡上邁進,狀況出乎意料的好啊!

誰說板輪不能爬坡的?

重頭戲來了,進入風櫃嘴的領地之後,除了開頭的急陡坡以及通過土雞城的上坡路段之外,其餘踩踏起來我都覺得十分來勁,跟使用登山輪地狀況又是不同的感觸。如果說ZIPP 202是用輕量化來減少體力消耗過鉅,那麼ZIPP 404就是用強橫的動能來幫助你突破爬升關卡。個人認為在20公里內的爬升距離使用應該都不成問題,而且在保持體能的效用上,我個人評價也很不賴,到最後1公里的上坡我還能再次抽車加速,這在之前練習時從未體驗過的FU,登頂不但遊刃有餘,而且感覺還可以繼續爬升,雙腳仍想持續地踩動,非常過癮。低頭看了下碼表,嗯,28分整,突破最快紀錄1分多鐘,至今想來仍感到不可思議。

好輪組不拜嗎?

當然要是廠商看到該編用板輪來測試爬坡,應該會氣到吹鬍子瞪眼睛,顧此失彼可有失專業,因此本人特地厚著臉皮硬跟單車喜客車隊一同前往西濱飆速實測。從信義區出發,目的地訂在竹圍漁港,大約100公里的距離,非常適合板輪在此大逞威能,果不其然,出了市區之後ZIPP 404就沒讓我失望過,完美的踩踏慣性與路感在此完整展現在我的跟前,流暢地速度感以及面對不良路況的吸震能力都在標準之上。最明顯的地方在於本人先前裝載手編輪組,在騎乘長距離的情況下總無法持續維持穩定的出力,但一樣的條件下在ZIPP 404身上卻完全看不見,不但可以加速再加速,維持慣性的同時一樣也保存相當多的體力,以至於回程在稍微逆風的情況下也不會大感吃不消,整體歸納下來真可說是一組靜如處子,動如脫兔的好輪組。

◎商品規格

ZIPP 最受歡迎的輪組,58mm 的框高,讓自行車騎士或是三鐵選手橫掃從環法自行車賽到夏威夷 Kona 鐵人三項錦標賽的各項賽事。藉由在 1080 和 Sub 9 輪組上發展成熟的第三代高爾夫渦洞技術,2011 年 ZIPP 404 相較於過去款式更快、更強。而和 808 一同在風洞實驗室中累積上百小時的測試,讓ZIPP 輪組更有地效減少前後 0 到 30 度角的空氣阻力。

404 Firecrest Tubular 前輪
重量:620g
輪框型號:360FC
鋼絲數:16
鋼絲編法:放射狀
鋼絲長度:244mm
花鼓型號:88

404 Firecrest Tubular 後輪
重量:735g
輪框型號:360FC
鋼絲數 20
鋼絲編法(脊輪側):放射狀
鋼絲編法(非脊輪側):單交叉
鋼絲長度(脊輪側):232mm
鋼絲長度(非脊輪側):246mm
花鼓型號:188



FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
鯊魚咬輪組 ZIPP 202 & 404的不負責任試乘報告 鯊魚咬輪組 DETEC K502的不負責任試乘報告 鯊魚咬輪組 American Classic Road Tubeless的不負責任試乘報告 鯊魚咬輪組 COLE DSA2 C40 LITE的不負責任試乘報告 鯊魚咬輪組 SHIMANO C35 的不負責任試乘報告 鯊魚咬輪組 SHIMANO DURA-ACE C35 的不負責任試乘報告 鯊魚咬輪組 SHIMANO WH-RS81-C50的不負責任試乘報告 鯊魚咬輪組 Vision Metron 55的不負責任試乘報告
大家都在看
蘇貞昌宣布:全國中小學全面裝冷氣... 柯文哲轟三倍券「有念書都知道無效... 皮蛇纏身延誤治療後遺症多 醫:有... 辜仲諒請吃「歐鄉牛排」遭嫌寒酸 ... 悲劇!媽媽出門爽玩8天 留3歲女... 快新聞/「習近平欲在明年黨慶解決... 快新聞/「習近平欲在明年黨慶解決... 新冠病毒恐可經空氣傳播! 陳時中... 柯文哲轟三倍券「有念書都知道無效...

首頁 運動體育 鯊魚咬輪組 ZIPP 202 & 404的不負責任試乘報告