屬於雙子座的衝突空間!不同藝術能量滿足不同Gemini

屬於雙子座的衝突空間!不同藝術能量滿足不同Gemini

Designwant 設計王 2023-09-13 18:01

【撰文|賴震宇.攝影|Walid Rashid(Gemini House)、Dmitry Chebanenko(Golden Mile).圖片來源|Karim Nader、Maxim Kashin Architects】

 

一方面是長袖善舞的政客性格,另一方面又是個不假妥協的藝術家,標準的雙子座在朋友面前既機智風趣,偶爾卻又有點難搞;就如同《蝙蝠俠》漫畫中左臉毀壞、服裝時常兩邊不同花色的Harvey Dent一樣,雙子座的個人空間就必須像他們忽冷忽熱、亦正亦邪的雙重面相,在一致的灰色境地中大膽劃分出公共與私人兩種區域,並且將過去所有的記憶還原到所有材料拼湊成的空間中。

 

侘寂的新風向

即便是仿清水模藝術塗料鋪陳出全灰的居住空間,然而充滿明亮光感的質地就如同朦朧的清晨讓人感到平靜舒服;「雙子座之屋」(Gemini House)這個屬於建築/空間設計師Karim Nader的閣樓住家,從早年全家人居住的老屋兼叔伯個人辦公室,但現在自己來到叔伯輩的年齡,透過個性化的改造,已成為個人房產的老屋蛻變出時髦且藝術含量頗高的能量。

利用同樣功能和相同特性的重複疊合,「雙子座之屋」的所有區域顛覆了住宅功能性的傳統規範;用餐區的風格與位置與廚房毫無任何關聯,臥房距離浴室門口也相當遙遠,大門寬敞到根本不像住宅正門,然而這些與普世定律相衝突的元素,卻散發出新的創造力;原先的餐廳在增加範圍後成為瑜珈室。空間中央可隨時啟閉的日式超薄滑門將內部一分為二,不僅相當具有彈性的調整不同使用性質的場地,視覺上更變化出多樣性。以黑為主色調的小孩房則兼具表演空間,當姪子或友人前來可充當為他們的客房。原來作為辦公室大門使用的出口被改造為對外窗,並以室外庭園為背景。大部分以木紋板為主客製出的門、框與家具,一同搭配著地毯、大幅油畫與佛像,以東西方交融的風格激盪出非典型的日式侘寂風格。

 


Gemini House

空間設計:Karim Nader
空間地點:黎巴嫩加齊爾市
竣工日期:2022年


 

 

至上主義的幾何與色彩

另一項以白為基底的住宅,則是利用前衛藝術與至上主義精神(強調幾何圖形的現代主義藝術)所發展而成的俄羅斯住宅,透過不同區域不同的幾何構圖和色彩,與灰、白拼出的極簡主義風格形成衝突,反映出雙子座活潑幽默和善於掩飾的複雜性格。

受到俄羅斯前衛藝術的啟發,「Golden Mile」除了以白色噢至上主義繪畫精神揮灑出空間主要調性外,整個室內改造還利用了龐大的雕塑概念,強調出家具家飾在功能之外的精采度;白色塗料配合未經處理的裸露天花,走廊左拐進入浴室後卻又是紫羅蘭色的豔麗景象,設計公司Maxim Kashin Architects大量利用正方形與圓形、直線、十字形讓空間維度變得更具戲劇性。設計端借用了俄羅斯至上主義藝術創始者Kazemir Malevich的作品《黑方塊》、《Supremus № 56》、《白色十字架》所啟發出的概念進行裝飾。利用三維度雕塑形式,Maxim Kashin Architects成功以20世紀最前衛的美學概念,讓業主的家變得更加不可思議。

 


Golden Mile

空間設計:Maxim Kashin Architects
空間地點:俄羅斯莫斯科
住宅面積:21.18坪
竣工日期:2020年


 

 

 

設計王看更多資訊

熱門文章
補教師稱「社運妹最好上」! 遭補教業者火速切割解除合作
補教師稱「社運妹最好上」! 遭補教業者火速切割解除合作

CTWANT

62
0
分享