首頁 財經資訊 人行降息資金竄投資 陸股ETF夯│理財周刊

分享
文章

人行降息資金竄投資 陸股ETF夯│理財周刊

中國人行11月中旬無預警降息,拉抬這一波陸股大漲行情,台灣許多投資人因而轉向投資陸股,其中以在台股直接購買的四檔陸股連動指數ETF最夯。

文.林佳弘

陸股上海A股指數,上周無預警演出暴跌暴漲戲碼,先是在周二(十二月九日)下午收盤前一個半小時重跌二五七點,由上午近3100點一路下挫到終場2856點,跌幅達5.4%,不但創下陸股五年來單日最大跌幅,成交值更爆歷史天量達1.26兆人民幣(約合6.3兆台幣)。

但大跌隔日(十二月十日)隨即出現下殺承接買盤,尤其是兩倍做多與放空都超過二萬一千張,顯示市場資金仍看好後市,終場大漲2.93%,累計截至上周五(十二月十二日)止,上證仍站上所有技術均線之上,顯示多頭格局持續。

回顧這波急漲急跌的陸股,台新證券經理黃文清指出,這波大漲起因人民幣上個月的降息效應,主漲類股為證券商、保險與房地產;相較以往人行多以降存準率、釋出資金以刺激市場的政策而言,此次人行直接降息來拉抬趨緩的經濟成長,可視作人行在為將來實施利率自由化做準備。

元大寶來上證50基金經理人李孟霞則認為,這一波為期近兩周的軋空式陸股大漲,主要集中在金融股;漲勢太急再加上類股集中,本來就潛藏著回檔壓力,於是當陸股傳出債信在AAA以下的債券,不能做債融通交易的政策時,就引發日前帶量一兆二千億的大跌。而類似這樣急漲急跌的走勢,對未來仍由政策面帶動的大陸股市來說,勢必會成為家常便飯。

陸股行情 長期看好

雖然未來陸股暴跌暴漲的格局勢不可免,但站在投資獲利的角度來看,陸股自今年第三季以來的投報率,相較台股而言仍要高出許多─從八月中旬到十二月初,陸股已從2200點站上三千點大關;而同時期台股,卻一直在九千點上下震盪,就投報率來看,當然吸引投資人青睞,進而琵琶別抱。

此外,標準普爾也預估今年年底前,中國上證綜合指數有可能站上3900點,所營造出的樂觀氛圍,讓投資人對陸股獲利可期。投資陸股的主要管道分別為購買A股基金、A股ETF、複委託與香港開戶,以及大陸開戶投資等,其中以投資陸股ETF方式最為簡便。

陸股投資 兩路並進

永豐滬深300紅利指數基金經理人林永祥指出,近期陸股相關標的交投熱絡,不僅ETF成交量火爆,還有同樣是追蹤指數的指數型基金,也是投資人購買陸股行情的標的。只是ETF和指數型基金的交易管道不同,前者如同股票是在證券集中市場交易,後者則是像買賣基金一般,可於投信、券商或銀行直接申購及贖回。

元大寶來經理李孟霞表示,基本上購買陸股ETF的管道有二,一是在台股可以直接購買追蹤陸股ETF的股票,如一般我們大家熟悉的寶滬深、富邦180與上證50等;另外則是日前金管會開放可用複委託方式,在香港直接買進大陸A股連結的ETF。

台新證券經理黃文清指出,相對於在台購買陸股ETF來說,複委託的交易成本並不便宜。以台股證券交易稅0.3%、交易手續費0.1425%,對比香港複委託的稅率以0.5%起跳,光從稅率來看,複委託交易費用就相對較高。此外,複委託還有換匯問題,且投資人還要另開外幣戶頭才能買賣。而台股購買陸股ETF,其遊戲規則與買股票一樣,相對簡單方便。

李孟霞表示目前國內掛牌直接投資陸股的四檔熱門ETF,分別為三檔運用QFII額度直接投資A股ETF的FB上証、元上證及FH滬深,以及一檔連結A股的連結式ETF寶滬深。其中寶滬深的資金規模最大、流動率最好,也是大多投資人的購買標的。

李孟霞分析指出,寶滬深是以滬深300指數為基準,也就是投資標的包括上海與深圳的前三百大企業;富邦180與元上證50則是以上海A股前180與50大的企業為主;而明年大陸若開放深港通的話,那滬深300就會有較好的指數表現。以這波人行降息刺激陸股來看,占有金融股達65%與50%的元上證50與富邦上證180的獲利表現,就較寶滬深與FH滬深這兩檔要來得好很多。

雖然ETF號稱懶人投資法,但仍建議投資人要以陸股未來的發展,作為選擇要點,如這波急漲的陸股是以金融股為主,若選擇的是以金融為主的ETF,那就獲利可期。觀察現階段走勢,首推金融股為主的ETF標的,其次則是能源類的ETF。

投資方向 觀察官方政策

投資陸股ETF應注意哪些重點?黃文清指出,首先要注意的是折溢價,其次是輪動上漲的類股投資組合,也就是要跟著上漲類股,改變投資標的,那又如何知道轉換投資標的最佳時機?黃文清建議,首先可以觀察總體經濟環境的趨勢,其次是留意每家投資機構的獲利報告,最後同時也是最重要的就是掌握大陸的經濟政策走向。由於大陸的經濟發展並非與全球經濟同步,而是由大陸官方政策決定一切,所以一定要抓準官方的政策方向,例如放寬保險業可以投資二級市場、融資購買股票等政策,才能在陸股ETF中獲利。

所謂折溢價是指在陸股正常走勢下,折價空間並不大;但當陸股大漲時,很可能溢價空間會因為投資人追購而拉大,此時投資人就要特別注意不要買到溢價過高的產品。如寶滬深就曾溢價一二%,也就是一百元的東西,賣到一一二元,這是買寶滬深容易引起追漲溢價的狀況。

李孟霞指出其他三檔運用QFII額度直接投資A股ETF的FB上証、元上證及FH滬深,因為今年下半年QFII額度還有空間,所以相對價格比較穩定,目前也沒有出現溢價狀況。

理財周刊747期更多精采文章:

◎封面主文>顛覆給藥途徑 泰合生技開拓新藍海
◎發行人語>新內閣的期待 需拼有感經濟
◎專題報導>嚴選2015優勢產業 誰能持續領先
◎產業追蹤>油價持續下跌將產生哪些影響?
◎產業追蹤>油價暴跌 陸海空運反應大不同
◎興櫃明星榜>興櫃高價股火熱 生技仍最受青睞
◎理財我最大>迎接「大數據」時代 陳志明定位成功之道
◎翁偉捷台股捷報>中美雙強概念股 奇鋐 永大 15xx 
◎多空大師吳金潮>震盪加劇 逢高站賣方
◎台股棋手>反傾銷稅優於預期 太陽能啟動復仇行情
◎基金風向球>人行降息資金竄 投資陸股ETF夯

 

【原文刊載於《理財周刊》747期,更多精采內容請上《理財周刊》官方網站;《理財周刊》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
〈權證〉多方熱門大洗牌!和碩、緯創和寶滬深人氣暴衝 〈權證〉多方聚焦非電標的 寶滬深、國泰金吸金 〈權證〉多方擁權值股聯發科、上銀 寶滬深再打入熱門10大 〈權證〉鴻海交易降溫 多方轉向緯創、寶滬深 亞馬遜再出擊 3D列印商店登場 但持續虧損不利投資人 滬港通引擎無力? 分析師:有待投資人教育 後市看好 看回不回!投資人狂買S&P 500 麥嘉華:這就是泡沫 債券投資轉保守 首選中國、新興市場│理財周刊 陸股飆漲基金投資搶錢術│理財周刊 人行降息資金竄投資 陸股ETF夯│理財周刊 陸股資金狂潮 滬深300槓桿/反向加入 ETF佔台股成交可達10% 台積電愛台灣 Q2擴廠砸重金逾500億元 帶動電子業投資 駿利資產宣佈收購交易所買賣產品供應商VelocityShares 滬深救市急如令 歐洲高股息股潛力大│理財周刊 卡位元月行情│先探投資週刊 壽險業投資海外不動產 只要符合4條件 就可改採備查制 投資權證 留意影響權證價格6大因素 陸股想的和你不一樣!投資「4眉角」│理財周刊  8476假突破?外資不同調!大買86億元 台指空單買保險 2015股票基金投資 首重美、日、中│理財周刊
大家都在看
挺小英斷演藝路 焦糖哥哥讀書讀到... 快新聞/撐不住! 56年台菜名店... 2019文化部第14屆文馨獎頒獎... 阿美族自認「中國人」 原民會打臉... 這個太了不起的華裔女子,她的生影... 快新聞/東部海域連7震 未來一周... 挺小英斷演藝路 焦糖哥哥讀書讀到... 停白線遭開單?民眾「僅車輪壓線」... 駕照註銷1年仍上路 83歲老翁失...

首頁 財經資訊 人行降息資金竄投資 陸股ETF夯│理財周刊