東海大學「橋見小路」團隊馬祖駐村46天 展現積極社區關懷 成果優異獲三大獎項殊榮

東海大學「橋見小路」團隊馬祖駐村46天 展現積極社區關懷 成果優異獲三大獎項殊榮

引新聞 2023-09-20 02:05

(生活中心/綜合報導)駐點馬祖北竿46天,實踐在地社區服務,東海大學「橋見小路」學生團隊,以國境次北的北竿鄉橋仔村及大坵島(橋仔社區)為駐村基地,積極參與農漁村社區服務,過程中團隊成員用心參與競賽,發揮所學專長及創意,表現亮眼成功獲得農村發展及水土保持署及競賽評審委員的肯定,一舉拿下「第13屆大專生洄游農村競賽」銅獎、信義房屋SDGs永續獎及最美農村故事獎等三項大獎。

圖/東海大學「橋見小路」學生團隊,以國境次北的北竿鄉橋仔村及大坵島(橋仔社區)為駐村基地,積極參與農漁村社區服務,表現亮眼獲得肯定。(東海大學提供)

由東海大學景觀系、工業設計系和社會工作系共8名學生所組成的「橋見小路」團隊,在指導老師景觀系助理教授鄒君瑋帶領下,自今年3月起參與「第13屆大專生洄游農村競賽」,最後經過兩階段競賽,自全國近80隊中獲得25隊之駐村資格,自7月起於連江縣(馬祖)北竿鄉展開為期46天的駐村工作,在資源盤點後以「人情WAY、地方WAY、海產WAY」作為駐村三大營造主軸,期間不僅參與社區淨灘活動,以海洋廢棄物創作裝置藝術穿越時空成為打卡空間,重點營造阿南境石排屋舊聚落廢墟美學,訪談地方人物及編輯社區故事,並進行「北竿雌光螢」食物「姬馬陸」之棲地植生復育,最後將這些製作成社區寶藏圖做為遊客觀光導覽資料;此外,還行銷地方特色產品,延續去年開辦的手護大坵行動,為大坵梅花鹿建置生物炭淨化飲水池,成功解決梅花鹿棲地環境嚴重缺水的問題。

指導老師鄒君瑋表示,東海大學景觀學系一直以來都鼓勵學生參與社區服務和實踐,培養他們的社會責任感,而橋見小路團隊的駐村過程就是最佳的示範,他們透過前往北竿橋仔社區,協助社區營造、生態保育,並深入了解閩東當地文化,以促進社區的永續發展,而過程中團隊積極融入當地的生活,並與在地社區居民建立了深厚的情誼,為社區帶來歡樂和活力。

圖/東海大學學生團隊一舉拿下「第13屆大專生洄游農村競賽」銅獎、信義房屋SDGs永續獎及最美農村故事獎等三項大獎。(東海大學提供)

東海大學洄游農村團隊駐村計畫成果受到連江縣政府與北竿當地社區之稱許,最後最令人振奮的是獲得前述之三項大獎,這些獎項代表了他們在社區營造和永續發展方面的卓越成果,同時也為東海大學爭取了榮耀。大專生洄游農村之駐村經歷不僅豐富了學生們的專業知識,更培養了他們的領導力和參與社區營造的精神,對於學生而言,是一個相當有意義的活動體驗。

更多引新聞報導

演唱會驚見25歲粉絲!伍佰心疼嘆「生活這麼多痛苦」 網同感:流淚了

孔劉睽違7年合體李棟旭     重現「死鬼CP」幕後花絮互動曝光

熱門文章
27歲女在台體大前擦撞公車!「四肢變形」身亡 母崩潰痛哭
27歲女在台體大前擦撞公車!「四肢變形」身亡 母崩潰痛哭

中天新聞

67
0
分享