2023台灣設計展鶯歌登場 五大展區「○」起新北在地意象

2023台灣設計展鶯歌登場 五大展區「○」起新北在地意象

引新聞 2023-09-20 01:30

(記者李克明/新北報導)「2023台灣設計展」10月6日至10月22日在新北鶯歌登場!今年主題「新北○起來」,由設計創新導入城市治理,結合29區能量將新北多元樣貌的圈「○起來」;展覽地點橫跨新北市美術館、鶯歌陶瓷博物館、鶯歌國民運動中心、鶯歌區同慶市民活動中心、新太源藝術工坊。

圖/新北山河陣展現環繞新北的自然地理多樣性,照片為空間模擬圖。(圖/新北市政府文化局提供)

新北市政府文化局指出,「主展區」匯集14個囊括在地產業、永續循環、自然生態、美食饗宴、特色音樂、人文習俗等主題展及精彩活動;14種主題「○」展覽範圍包括新北市美術館、鶯歌陶瓷博物館、鶯歌國民運動中心、鶯歌區同慶市民活動中心、新太源藝術工坊共計5個展館。

亮點展區包括「自然〇」結合大型立體藝術裝置、文物採集與互動體驗,《新北山河陣》展現環繞新北的自然地理多樣性,「共生〇」《異他方》帶出新北多樣共融的城市特色;探索傳產轉型、升級變化的「製造〇」《@®©》,將設計研發到製造的關係,帶出「造物革新」的概念,讓新北的黑手成為新世代職人;新潮〇《Life in Circle》從新北青年視野出發,描繪生活在新北的故事等。

每天晚上戶外園區還有一座能使多人現場共創、充滿沉浸感受的大型互動聲光展演作品「光影〇」《Echooo》外,戶外園區還有假日限定的「美味O」流動宴席,6間新北在地經典風味食堂、3週假日美味市集、8場料理體驗活動,《Food in Circle》邀大家體驗新北山、海、陸的滋味。

衛星展區以新北市府一樓大廳做延伸,串連捷運環狀線5個站點為微型展展場,「新北產業園區站」以五股的產業與環境發展為出發,同步聚焦新北市最大面積的市地重劃「塭仔圳」;「頭前庄站」由新莊傳統市場改造,融合新商業元素,呈現繁榮多元的未來市場。

身為新北重要交通樞紐「板橋站」,人潮與地域的川流不息生命力,帶動都市經濟發展,打造市民安居樂業的生活圈;「景安站」環扣多元族群及在地青農的精采故事,展現多元包容與共融之美;「十四張站」探索新北市400年來的水文地理發展與沿革與未來想像。

「品味漫遊-新北哩賀」蒐羅全新北山海城129條特色路線,共154場次,規劃5種新北體驗方式、10條精選遊程,帶民眾探索新北29區迷人風景;「新北哩賀」各路線即日起至11月,在新北哩賀的網站陸續報名開跑。

32項新北各行政區「設計響應」展演與活動,包括「都會探索-府中美學」板橋區府中奇幻城、「藍天海岸-古蹟文化」淡水區古蹟博物館「18『古』怪事」特展、「綠色山林-茶山文化」坪林區茶業博物館「器:天地人之器特展」、「紅色陶寶-三鶯文化」鶯歌區陶瓷博物館「生活陶瓷設計特展-日光慢漫」、「黃金山城-礦業文化」黃金博物館「礦事容顏-藝術家眼中的礦山」特展,以及三重區空軍三重一村等。

「城市再造」匯集新北市11種類型的城市改造點,涵蓋翻新公有市場、優化藝文館所、打造共融特色公園、重現綠色山徑等領域,城市的發展在新與舊之間呈現嶄新互利與共存,設計能量導入重新詮釋人對城市的另類想像;邀民眾走入新北市,感受這座城市從美學設計與使用者平權、友善的概念出發,重新定義空間與人之間的關係。

【更多引新聞報導】

響應國際手語日 新北市圖讓「享受閱讀」的權利無差別

教師節輕鬆一下!新北市圖推專屬身心靈閱讀紓壓活動

熱門文章
補教師稱「社運妹最好上」! 遭補教業者火速切割解除合作
補教師稱「社運妹最好上」! 遭補教業者火速切割解除合作

CTWANT

54
0
分享