藥物也能3D列印?在「這個展覽」裡可以見到

藥物也能3D列印?在「這個展覽」裡可以見到

獨家報導 2023-09-20 09:55
長三角國創中心新型藥物制劑技術研究所所長全丹毅,展示3D列印出來的膠囊。 圖/取自上觀新聞

獨家報導 記者李有具/綜合報導

藥物竟然也能3D列印嗎?第23屆中國國際工業博覽會19日在上海國家會展中心開幕,其中,長三角國家技術創新中心下屬機構研發的「智能腸道靶向給藥3D打印系統」,為藥物片劑開發提供了新技術。

「上觀新聞」稱,該系統外形像台冰箱,外殼有顯示螢幕,打開「冰箱門」後可看到多個列印噴頭。長三角國創中心新型藥物制劑技術研究所所長全丹毅用手捏著一個淡橘色膠囊,展示列印出的成品。

報導指,與普通的藥物膠囊不同,這個膠囊表面不太光滑、紋理狀,三維結構由近10層高分子材料構成,每層的厚度都是微米級。它能控制藥物在胃腸道部位定點釋放,實現藥物靶向精準遞送,從而大幅提高藥物臨床療效,同時降低副作用。

全丹毅表示,3D打印膠囊、透皮貼劑、眼底植入劑等高端制劑,可以提高藥物臨床療效,還能為老藥增加新的適應症。以阿司匹靈為例,用高端制劑技術,製成低劑量的阿司匹林「新藥」,可在心臟病預防取得很好的臨床效果。

報導也指,「智能腸道靶向給藥3D打印系統」,突破傳統的熱熔3D列印技術侷限,針對特點開發出低溫3D列印的功能,最低溫度可達到零下5度。

全丹毅說,2015年,全球首台藥物片劑3D列印機在美國上市,是粉末藥物,而現在實現了液體灌裝。他表示,經過與上海多家醫院的溝通,研究所計劃將這款設備首先應用於腸道菌群治療。目前,很多接受腫瘤化療、移植手術的病人以及自閉症兒童需要腸道菌群治療,傳統技術是將活菌冷凍乾燥後做成膠囊,活性不是很強,現在採用「3D打印膠囊+活菌液體灌裝」技術後,有望顯著提升腸道菌群的活性、控制活菌液體在胃腸道部位定點釋放,取得更好的臨床療效。

熱門文章
吳青峰媽媽正能量抗「乳腺癌」!手術切除前竟要求拍影片:10幾年前就是網紅
吳青峰媽媽正能量抗「乳腺癌」!手術切除前竟要求拍影片:10幾年前就是網紅

公共電視

補教師稱「社運妹最好上」! 遭補教業者火速切割解除合作
補教師稱「社運妹最好上」! 遭補教業者火速切割解除合作

CTWANT

92
0
分享