輝達GPU搶購激情退去 市場傳微軟下修H100訂單

輝達GPU搶購激情退去 市場傳微軟下修H100訂單

商傳媒 2023-09-20 09:51

商傳媒|記者許方達/綜合報導

AI概念股最近陷入回檔修正,禍不單行的是,市場傳聞微軟將下修輝達高階AI伺服器圖形處理器(GPU)H100晶片訂單,主因是微軟Microsoft 365 Copilot使用狀況不如預期。

據悉,號稱功能強大的Microsoft 365 Copilot是文書處理的最佳幫手,包括可以協助使用者做到「量子速讀」,也就是當需要閱讀大量資訊內容時,可直接拖曳到Copilot 上,讓AI幫文件做總結,甚至重新撰寫或解釋內容,大幅提高工作效率。

微軟今年發表的AI協作工具Microsoft 365 Copilot。圖片來源:微軟

不過,Copilot並非「免費」使用,每人每月須支付30美元(約新台幣960元),自7月推出後反應平淡,使用者人數也未如預期增加,使得微軟降低加購H100的必要性。

除此之外,生成式AI風潮祖師爺「ChatGPT」激情退卻,根據數據公司Similarweb資料顯示,ChatGPT全球流量在6月首次出現9.7%下滑,到了8月已連續3個月下降,各項數據皆顯示ChatGPT的吸引力正逐漸降低。

伺服器製造商及直接客戶5月才表示,至少要超過半年才能拿到H100晶片,但特斯拉在8月已啟用1萬顆H100 AI晶片,種種跡象顯示,市場對H100的需求已不如前幾個月前搶手。

圖片來源:翻攝玩股網

分析師表示,由於市場過度重視AI產業,許多數字都已推估到2024年,需求放緩或重複下單早已被納入考量,此時AI股的股價走勢就是反映這些負面利空。至於AI概念股何時反攻?要觀察後續能否出現新世代AI PC,再次帶動風潮、匯聚買氣,AI浪潮或有機會捲土重來。

熱門文章
補教師稱「社運妹最好上」! 遭補教業者火速切割解除合作
補教師稱「社運妹最好上」! 遭補教業者火速切割解除合作

CTWANT

SWAG宣布陳沂正式加入!首戰合體前海龍蛙兵:沒有尺度上限
SWAG宣布陳沂正式加入!首戰合體前海龍蛙兵:沒有尺度上限

SETN三立新聞網

83
0
分享