鄉愁無盡在台開餐廳 烏克蘭人:希望兩岸不會發生軍事衝突

鄉愁無盡在台開餐廳 烏克蘭人:希望兩岸不會發生軍事衝突

Rti 中央廣播電臺 2023-09-20 10:19

俄烏戰爭爆發後,在高雄發起「台灣烏克蘭隊」的烏克蘭人林歐莉亞Olga Kulish,至今與丈夫林岳仍持續向各界募集物資、組織各種挺烏行動。今年夫婦倆更開了一家烏克蘭料理餐廳,成為許多在台烏克蘭人一解鄉愁的基地。記者實地走訪餐廳專訪林歐莉亞,她從菜單上的烏克蘭名菜「羅宋湯」談起她的國家,以及她對俄烏、中台關係走向的比較與預測。

就算是一道菜都要捍衛到底!烏克蘭人:獨特文化證明俄烏不同國

在台烏克蘭人林歐莉亞Olga Kulish:『(原音)現在我們是覺得,當然我不能禁止你吃、煮這個湯,你當然是可以煮,可是你可以說那是烏克蘭式的,你不要說那是俄羅斯的,對不對?他們(俄羅斯)直接就說那是俄羅斯名菜,我們會覺得,那好像是我們文化的東西就這樣被偷了,就算這是小小的東西,完全不給你錢,可是就是給你一個名譽,你是個國家,你有獨特的文化,你有些東西就是很unique(獨一無二),是全世界沒有的,那大家可以嚐看看,可是要知道來自哪裡。』

一說到羅宋湯之爭,在台烏克蘭人林歐莉亞的情緒湧現,她直指「俄羅斯就是個小偷」,連烏克蘭的「羅宋湯」也不放過,幸好有位烏克蘭名廚多方考證之下,找到許多史料、證據證明羅宋湯源於烏克蘭,這樣的說法也獲得聯合國教科文組織採信,並考量到俄烏戰爭對文化傳承構成嚴重威脅,在2022年將「烏克蘭版本的羅宋湯」列入瀕危非物質文化遺產,現在,在台灣也嚐得到這道佳餚的道地風味。

俄烏戰爭會永遠打下去?在台烏克蘭人鄉愁無盡開餐廳

林歐莉亞和丈夫林岳籌劃的烏克蘭料理餐廳在今年開幕,對台灣人來說,這是品嚐烏克蘭美食的難得機會,對在台烏克蘭人來說,這裡也是和同鄉聚會、一解鄉愁的好地方。林歐莉亞坦言,雖然身在台灣,但她的心每天與家鄉同在,她說:『(原音)像昨天我們的總統就說了一句,他說,其實烏克蘭要準備打一個很久的戰,甚至是永遠的戰,就像Israel(以色列)那樣子,也就是說我們可能未來永遠沒辦法跟這個旁邊的國家(俄羅斯)和好,那為什麼?因為雖然全世界對它(俄羅斯)採用了很多的制裁,可是到現在,很多國家沒有辦法不靠它的瓦斯或者不跟它買東西,包含烏克蘭現在用的瓦斯也可能來自俄羅斯,不是直接買的,是透過第三國買的,我的意思是說,這些都讓他們(俄羅斯)有更多錢可以繼續打仗,我們烏克蘭人只能更聰明、更靈活地繼續打這個仗,因為我們不要放棄任何一塊(土地),因為我們一直相信,如果那塊地裡面有我的人民,他很想回去自己的國家,我們怎麼可以放棄它呢?所以我們是一直希望把自己的國土拿回來,只是時間會拖多久不知道。』

結束戰爭路迢迢 烏克蘭人希望兩岸不會爆發戰爭

那會不會擔心中國有一天對台灣發動戰爭?林歐莉亞不諱言,她常常有這種焦慮,因為中國和俄羅斯一樣不是民主國家,獨裁者的行為往往難以預料。她說:『(原音)(記者:你目前在台灣會覺得有點焦慮說,會不會中國打過來嗎?)會啊!會啊!我常常會這樣子,因為我每天都在看烏克蘭新聞,就有時候會亂想,然後覺得會不會台灣這裡也發生(戰爭),可是我跟你說,你想與不想...因為我知道在台灣好像有一些人就說「我們不要刺激中國,就是為了怕它(中國)會打我們(台灣)」,其實你們(台灣)沒辦法刺激它(中國),它要打就會打,它不打就不打,跟俄羅斯一樣,我們(烏克蘭)沒有刺激俄羅斯打我們, 我們很單純地只是要把我們的土地收回來。』

林歐莉亞指出,是俄羅斯在2014年侵略烏克蘭的克里米亞在先,烏克蘭只是想收復失土、沒有刻意挑釁俄羅斯;她認為,中國和俄羅斯最大的不同在於,中國說了不放棄使用武力,而俄羅斯真的做了,不過,兩國都一樣不是能講道理的國家,台灣就算卑躬屈膝也不一定能避免戰爭,台灣添購國防武器、延長兵役,她認為這些備戰努力都應該做,這的確能拉高鄰國發動戰爭的成本,她衷心希望,台海不會發生戰爭。

俄烏發生軍事衝突之後,目前還沒有停戰跡象,現在林歐莉亞只能期待鄰國人民徹底覺醒。她說:『(原音)所以你說我們有這些先進的武器啊戰鬥機啊,是不是他們(俄軍)就比較怕了?他們會不會痛啊?當然會啊!因為我們常常會打得很準,一下子可能很多軍人在那裡死掉,或者很多他們的武器被毀滅了,會痛啊!可是它會不會因為這樣痛就停止,目前他們好像還沒有那個停止的意願,其實在俄羅斯窮的人很多,有錢的人不多,所以我也有時候覺得,他們怎麼會這樣子被騙了,然後一直希望當國王的奴隸呢?我不知道耶!除非有一天他們的人民真的覺得「我們還是越來越窮,我們為什麼何必要一直繼續打仗?」我希望那天趕快來了!』

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
《喀秋莎》是解讀俄烏戰爭的一枚石蕊試紙
俄飛彈與無人機襲烏 基輔空軍:農業設施受襲擊
台灣與斯洛伐克合作援烏 協助烏克蘭人道掃雷

熱門文章
蛋價調降3年最低!「早餐店加蛋仍要20元」 業者堅不降價理由慘遭打臉
蛋價調降3年最低!「早餐店加蛋仍要20元」 業者堅不降價理由慘遭打臉

中天新聞

新冠確診暴增!重症醫揭10肺炎「半數都新冠」2症狀小心了
新冠確診暴增!重症醫揭10肺炎「半數都新冠」2症狀小心了

TVBS新聞網

高雄老牌國小「確定廢校」!師生全轉學 創校77年走入歷史
高雄老牌國小「確定廢校」!師生全轉學 創校77年走入歷史

TVBS新聞網

96
0
分享