張善政欲將新住民業務納婦幼局?鄭文燦前幕僚憂新住民男性被忽略

張善政欲將新住民業務納婦幼局?鄭文燦前幕僚憂新住民男性被忽略

桃園電子報新聞網 2023-09-20 11:04

桃園市長張善政昨(19)宣布明(113)年起將調整市府組織,整併研考會跟資訊科技局為「智慧城鄉發展委員會」,外界質疑應是為成立「婦幼局」鋪路。此外,日前市府社會局透露新住民業務未來將納「婦幼局」。對此,桃市府前幕僚、曾任桃園市新住民聯合服務中心主任的張瑜庭在接受Podcast政論節目〈留職婷欣〉專訪時認為,該市新住民人口仍有6%是男性,前市長鄭文燦時期好不容易將新住民業務抽離出社會局「 婦女福利及綜合企劃科」,成立新住民事務科,如今張善政後卻走回頭路,欲將該科業務歸屬「婦幼局」。張瑜庭質疑,「難道那6%新住民男性都不用被照顧了嗎?」

 

張瑜庭(中)曾擔任桃園市新住民聯合服務中心主任。圖:讀者提供

張瑜庭過去曾先後擔任國會助理、總統蔡英文競選團隊幕僚以及民進黨婦女部黨工,後來加入桃市府擔任時任市長鄭文燦的秘書,亦進入由鄭文燦任內所催生的「新住民聯合服務中心」擔任主任,協調新住民相關業務或活動執行。她此次接受〈留職婷欣〉訪問,分享過去任職該中心四年來,許多當時和新住民交流,在生活各方面替他們排憂解難的各種經驗,並於節目尾聲評論張善政在接掌桃市府的各項施政。

 

張瑜庭表示,張善政欲成立婦幼局,並規劃將新住民業務從社會局移撥至該局,這措施「讀社政領域的應該都不會贊成」。她認為,新住民事務不分性別,該業務也在鄭文燦時期費了很大的努力,才先後成立聯合服務中心與專責業務科,脫離婦女業務的範疇,而未來將之歸屬「婦幼局」的決定,會使這番努力全白費,也恐讓新住民男性自此無法獲得協助。她更舉例,張市府將圖書館業務從文化局移撥教育局,卻把「文學業務」留在文化局,不僅令人匪夷所思,也認為張善政的施政風格就是「要做就是硬要做,也不管實際狀況是怎樣。」

 

《留職婷欣》主持人江昱欣也質疑,張善政四年前在總統大選擔任總統候選人韓國瑜副手,韓國瑜當時曾對新住民有歧視言論,如「鳳凰都飛走了,來了一堆雞」、「瑪麗亞教英文」等,也不見張善政出言反對;而另一主持人張媛婷在聽到張瑜庭描述張善政在議會備詢時,非但無法像鄭文燦對答如流,還都叫局處長回答議員問題,更驚呼「又是韓總機」,並感慨「沒有什麼藍綠一樣爛的,認真比較一下好不好。」

 

本篇文章轉載自《桃園電子報》。

熱門文章

熱門新聞

52
0
分享