有影/《獨家》【力方開發鄰損3-3】住家遇建案鄰損怎麼辦?房屋專家解析處理策略

有影/《獨家》【力方開發鄰損3-3】住家遇建案鄰損怎麼辦?房屋專家解析處理策略

獨家報導 2023-09-20 03:28

CNEWS匯流新聞網記者王佐銘、張孝義、陳巧紜/台北採訪報導

近日,北投承德路七段地區的都更建案「力方飛」引起了鄰損投訴的風波。對於這一情況,《CNEWS匯流新聞網》特別採訪了房地產專家,以提供更深入的了解和指導,幫助民眾在面對潛在的鄰損風險時能夠明智應對,以免將自己置於危險之中。

中信房屋法務經理鍾運凱指出,當建商開始施工後,如果鄰近的房屋出現損害,我們可以採取兩方面的處理策略。首先,政府的建管機關在接獲檢舉或陳情後,應當強化對該工程的監測。一旦發現任何違規行為或其他危險情況,例如地質問題,即應迅速下令停工或進行必要的補強工程,更嚴重的情況下,甚至可考慮廢止該建案的建照。

其次,如果政府機關無法有效解決問題,那麼鄰近房屋的所有權人可以根據民事訴訟法第538條第1項的規定向法院提出「定暫時狀態假處分」的申請。這意味著在法院裁定之前,可以進行緊急處置,例如暫停施工或進行補強,以確保公共安全得以保障。

21世紀不動產企劃研究室的襄理董家菱指出,鄰損問題的處理程序取決於是否是由施工所引起,以及是否對公共安全造成威脅。在處理這一問題時,我們可以參考臺北市政府工務局新建工程處制定的建築施工損鄰爭議處理標準作業流程圖,以確保遵循正確的程序。

最後,如果房屋確實受到損害,則可以根據《臺北市建築施工損鄰事件爭議處理規則》第九條進行賠償。具體的賠償規則如下:

1.如果受損戶數量在二戶以下,建方應依據鑑定機構的評估,提供受損房屋修復賠償費用的兩倍金額,以受損戶名義無條件提存於法院。
2.如果受損戶數量在三戶以上,且已經和解的受損戶數量達到總受損戶數的三分之二以上,或者建方已支付受損戶鑑定修復賠償金額達到總鑑定修復賠償金額的二分之一以上,則由建方依據鑑定機構的評估提供受損房屋修復賠償金額,以未和解的受損戶名義無條件提存於法院。

照片來源:讀者提供

更多CNEWS匯流新聞網報導:

有影/《獨家》【力方開發鄰損3-1】基泰大直翻版!北投力方飛建案致嚴重鄰損 居民控建商消極不處理

有影/《獨家》【力方開發鄰損3-2】力方飛都更建案鄰損問題延燒 北市府各單位回應一次看

【文章轉載請註明出處】

 

熱門文章

熱門新聞

52
0
分享